Восемнадцатого ноября в Петербурге пройдет первый международный форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития». Это событие вызвало большой интерес профессионального сообщества, в оргкомитет форума поступило уже около 700 заявок на участие. Такое внимание к мероприятию объясняется, прежде всего, актуальностью его темы. Как показало федеральное межотраслевое исследование «Индекс готовности российских компаний к цифровой трансформации», проведенное не так давно консалтинговой компанией Strategy Partners, 48% российских компаний отметили важность этого вопроса, а 87% топ-менеджеров, которые занимаются стратегическим планированием, заявили о необходимости менять в ближайшие 3-5 лет текущую бизнес-модель компании в связи с развитием цифровых технологий. Примерно четверть опрошенных признали, что цифровая трансформация является одним из стратегических приоритетов развития. Строительный бизнес может получить от цифровизации существенные выгоды. По оценкам экспертов, современные технологии позволяют сократить расходы на проектирование на 30%, а на хранение запасов — на 50%, производительность труда может вырасти более чем в полтора раза, а срок реализации проектов, напротив, уменьшиться на треть.
Между тем, пока строительную отрасль нельзя отнести к числу наиболее «цифровизованных». По информации Strategy Partners, более чем в 40% стройкомпаний бизнес-процессы вообще не автоматизированы. У большинства предприятий нет пока четкого видения проведения цифровой трансформации.
У 71% компаний вложения в цифровые технологии не превышают 5% от общего объема инвестиций. Только каждая третья компания имеет в штате позицию CDO (директора по цифровым технологиям). По мнению экспертов, цифровую трансформацию в строительстве сдерживают дефицит кадров, недостаток финансирования и технологических компетенций, а также боязнь недостижения эффекта при относительно высокой стоимости цифровых решений.
Тем не менее, тенденция к цифровизации налицо. Строительные компании все активнее используют BIM и IoT-технологии, промышленные беспилотные летательные аппараты, технологии виртуальной реальности, облачные решения для хранения проектной информации. На очереди применение искусственного интеллекта, роботов, блокчейна и технологий дополненной реальности. И в этой ситуации особенно важным становится взаимодействие бизнеса и государства. «Цифровизация строительной отрасли качественно меняет все процессы в строительстве, — отметил министр строительства и ЖКХ РФ. — Внедрение новых технологий — непростая задача, но государство и бизнес действуют здесь как партнеры, создавая условия, при которых отрасль сможет развиваться эффективно, а граждане получат современное жилье, дома с умной инженерией и, как итог, комфортные города». Ожидается, что на форуме будут, в частности, рассмотрены взаимоотношения государства и бизнеса в системе управления жизненным циклом зданий и сооружений, а представители Минстроя России представят дорожную карту внедрения BIM и обсудят с экспертами, как использовать у нас в стране передовой мировой опыт цифровой трансформации. Участники форума поговорят о том, какие стимулы к внедрению технологий необходимо создать и насколько целесообразно создание единой цифровой платформы управления государственными капвложениями. Будут даны и практические рекомендации по применению технологий информационного моделирования для решения конкретных задач в рамках управления жизненным циклом объекта капитального строительства.
В программе заявлены сорок спикеров из 20 стран мира, среди них президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, директор по глобальному консалтингу компании AECOM и руководитель рабочей группы по развитию стратегии Digital Built Britain Дэвид Филп, управляющий директор FM Intelligence Pty LTD Данкан Вадделл, президент Комитета по стандартизации процессов управления недвижимостью, глава Комитета ИСО/ТК 267 Стэн Митчел.
Особое внимание на форуме планируется уделить программному обеспечению задач информационного моделирования. Сегодня на рынке представлены программные продукты более двухсот компаний, в том числе примерно тридцати российских, производящих программные продукты и решения отдельных задач управления жизненным циклом объектов капитального строительства. Что необходимо для развития отечественного программного обеспечения для информационного моделирования? Какова роль государства в этом процессе? Возможно ли существенное увеличение доли рынка для отечественных компаний? Применимы ли отечественные программные продукты для решения полного комплекса задач управления жизненным циклом объектов капитального строительства? Эти и другие вопросы будут в центре внимания участников форума.
Справочно:
IoT-технологии («интернет вещей») — концепция сети физических предметов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. В строительстве такие решения могут использоваться для контроля состояния запасов материалов, состояния инфраструктуры зданий, эффективности использования оборудования, передвижения рабочих на площадке.Номер публикации: № 45 15.11.2019