На этой неделе в Москве прошла международная строительно-интерьерная выставка «BATIMAT Russia 2020». В этом году в ней приняли участие более 800 компаний, представивших порядка трех тысяч торговых марок. Деловая программа Batimat Construction Summit включала в себя порядка 20 мероприятий по самым актуальным отраслевым темам.
Открывающим мероприятием «саммита» стало пленарное заседание, посвященное разработке «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года» и исполнению национального проекта «Жилье и городская среда», модератором которого стал вице-президент Российского союза строителей (РСС) Ефим Басин.
Выступивший на заседании заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков рассказал, что в настоящее время стратегия дорабатывается. Основные замечания, полученные Минстроем от правительства, касаются отсутствия синхронизации положений стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Ведомству рекомендовано согласовать смежные положения и разделы двух документов. «Целесообразность в такой синхронизации двух документов сложно переоценить, учитывая, что сегодня в экономике строительства баланс смещается к принципам полного жизненного цикла объекта капитального строительства и инжиниринговым технологиям», — сказал замминистра. Он также отметил, что в работе над стратегией может принять участие экспертное сообщество. «Если есть такой запрос, то Минстрой России готов организовать публичное обсуждение», — подчеркнул Дмитрий Волков.
Принявшие участие в дискуссии представители строительного бизнеса в своих выступлениях затрагивали такие животрепещущие темы, как контрактная система, ценообразование, переход жилстроительства на проектное финансирование, реализация механизма «регуляторной гильотины». Президент РСС Владимир Яковлев отметил, что неправильно решение стратегических задач перекладывать исключительно на бизнес. Достижение целевых показателей профильных нацпроектов к 2024 году во многом зависит от того, сможет ли государство создать благоприятные условия для работы строителей. В качестве примера он привел вопрос подготовки земельных участков под жилищное строительство.
При обсуждении хода реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» все участники дискуссии отметили важность развития сегмента малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.
Об исполнении проекта в части создания рынка доступного арендного жилья в России рассказал руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. По его словам, реализация пилотных проектов в Москве показала, что создание рынка некоммерческого найма жилья невозможно без первоначального создания рынка арендного жилья по рыночным ценам. При этом сегмент коммерческого найма, по мнению эксперта, может быть создан в России за счет частных инвестиций.
Исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин в своем выступлении отметил, что текущая административная реформа, по сути, является первым пулом мероприятий по реализации разделов стратегии, посвященных контрольно-надзорной деятельности и системе допуска на рынок. Он рассказал о ключевых предложениях НОСТРОЙ в этой части. «Для достижения краткосрочных и долгосрочных целевых показателей, заложенных в «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», нормативное правовое регулирование этих сегментов должно быть сформулировано в текущем периоде, — подчеркнул Виктор Прядеин. — В связи с этим НОСТРОЙ возлагает большие надежды на реализацию механизма «регуляторной гильотины».
На пленарном заседании обсуждались и другие вопросы — территориальное планирование, переход от генпланов городов к мастер-планам, проблемы технического регулирования в строительстве, механизмы контроля качества строительных материалов, инструменты борьбы с контрафактом и фальсификатом. Вице-президент РСС Анвар Шамузафаров отметил, что решение многих стратегических вопросов для строительной отрасли сегодня находится в ведении различных министерств и ведомств, в связи с чем важно повышать уровень межведомственного взаимодействия.
Кроме того:
О «регуляторной гильотине» — процессе «отсечения» устаревших законов и норм, инициированном правительством РФ, шла речь и на Всероссийском кровельном конгрессе, прошедшем на днях в Москве. В частности, как сообщил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, «поскольку дата отмены устаревших нормативных актов — 1 января 2021 года, то уже сейчас полным ходом идет подготовка набора новых документов с отложенным сроком вступления в действие для замены прежних норм и правил. Таким образом, все старые нормы можно будет плавно заменить на новые с учетом современных реалий и требований». Для их подготовки было решено создать рабочие группы, главная задача которых заключается в поиске баланса интересов между властью и предпринимателями. Разумеется, работа по разработке нормативных актов лежит прежде всего на профильных ведомствах, но документам будет дан «зеленый свет» в том случае, если их поддержит большинство членов рабочей группы. Это, по словам Прядеина, принципиально иная ситуация по сравнению с тем, как дело обстояло раньше.
Номер публикации: №09 06.03.2020