Пять девелоперов, для которых прошедший год оказался удачным
Кризис, как известно, — это не только время испытаний, но и время возможностей. Одни компании уходят с рынка, другие, напротив, — расширяют бизнес. В 2016 году было заключено сразу несколько крупных сделок, которые способны изменить ландшафт всей строительной отрасли.
Владимир Воронин
В начале июля президент финансово-строительной корпорации (ФСК) «Лидер» Владимир Воронин стал владельцем 97% акций «Домостроительного комбината №1» (ДСК-1) — старейшего в стране предприятия по строительству панельных жилых домов. Конечным бенефициаром ДСК-1, основанного в 1961 году, считался Владимир Копелев, возглавлявший последние восемь лет совет директоров комбината. В рамках безденежной сделки ФСК Воронина взяла на себя обязательства по урегулированию задолженности предприятия перед кредиторами (на конец 2015 года — 12,78 млрд рублей). Новый собственник сразу же заявил о планах серьезной оптимизации бизнеса ДСК-1 для вывода купленного актива из кризисного состояния. Правда, в сентябре Общественная палата (ОП) РФ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить приобретение ДСК-1 на признаки недружественного поглощения. Однако информация анонимного источника ОП РФ о «предположительной схеме рейдерского захвата предприятия и его преднамеренного банкротства» не подтвердилась. «Мы изначально не планировали и не планируем в будущем закрывать такое крупное системообразующее производство, — заявил Владимир Воронин. — Наша первоочередная задача — минимизация убытков и снижение кредитной нагрузки, именно в связи с этим мы проводим ряд мероприятий, направленных на его оздоровление и дальнейшее развитие». Так, на сегодняшний день ФСК уже достигла принципиальных договоренностей с банками по реструктуризации кредитов ДСК-1. В ближайших планах Воронина — добиться безубыточной работы комбината. Достичь этого бизнесмен собирается за счет увеличения доли госзаказа в общем объеме производства до 40%, введения тендерного механизма для закупок, отказа от неэффективных производственных мощностей и синергии со структурами ФСК.
Вадим Мошкович
В середине лета экс-сенатор, владелец «Русагро» (75% акций) Вадим Мошкович решил снова заняться строительством жилья. Для этого предприниматель приобрел в июле у «Ведис групп» (владелец этой компании Сергей Бобков еще в начале года решил покинуть рынок недвижимости, чтобы заняться арт-бизнесом) жилой проект бизнес-класса площадью 18,4 тыс. кв. м на улице Гришина в Москве. Это первая сделка Мошковича после продажи им девелоперского бизнеса и земельных активов группе «БИН» в 2015 году. Согласно официальному заявлению самого Мошковича, тогда решение об уходе из девелопмента было связано с его желанием сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса (сейчас холдинг «Русагро» — один из крупнейших в России производителей сахара). По другим источникам, смена сферы деятельности была связана с проблемами при получении исходно-разрешительной документации для крупного проекта площадью порядка 1 млн «квадратов» на территории Новой Москвы. Тем интереснее выглядит возвращение Мошковича в ряды девелоперов. Предприниматель явно учел предыдущий опыт и ошибки, выбрав площадку с уже согласованным и более скромным по объемам проектом. По оценкам экспертов, рыночная стоимость такого участка может достигать 700 млн рублей. Не меньше миллиарда Мошковичу потребуется на само строительство.
Сергей Гордеев
В сентябре прошлого года президент и акционер группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев приобрел ГК «Мортон» — крупнейшего застройщика Московского региона с 20-летней историей. Точная сумма сделки до сих пор остается неизвестной, но верхняя планка экспертной оценки всего бизнеса «Мортона», вводившего последние три года ежегодно по миллиону квадратных метров жилья, находится на уровне 165 млрд рублей. Сам бизнесмен утверждал, что оплатил покупку из собственных средств, без привлечения кредитов. «В последние годы я выходил из проектов и имею достаточно средств для подобных вложений», — пояснил предприниматель. Так, известно, что в конце 2015 года Гордеев выручил около 200 млн долларов, продав принадлежавшую ему коммерческую недвижимость группе БИН. Первоначально не предполагалось интегрировать «Мортон» и «ПИК», где Гордееву принадлежит 29,9%. Но уже в ноябре «после детального изучения бизнеса ГК «Мортон» и оценки синергетического эффекта от объединения двух компаний» Сергей Гордеев принял решение о продаже свежеприобретенного актива группе «ПИК». Соответствующая сделка была закрыта в конце декабря. Интеграция двух компаний под единым брендом «ПИК» должна закончиться до конца I квартала 2017 года. В результате слияния двух стройхолдингов в России должен появиться девелопер национального масштаба. Как ожидается, к 2018 году выручка группы достигнет 200 млрд рублей, объем строительства и продаж увеличится до 2 млн «квадратов» в год, а объединенный земельный банк составит 1500 га.
Павел Тё
В середине ноября председателем совета директоров Capital Group, одного из старейших и крупнейших московских девелоперов, был избран совладелец компании Павел Тё. Он сменил на этом посту другого акционера — Владислава Доронина. Последний уже достаточно давно не участвовал в оперативном управлении компанией, а теперь планирует сосредоточиться на другом своем активе — международной сети эксклюзивных отелей Aman.
Павел Тё в новом качестве будет отвечать за формирование портфеля перспективных площадок под будущие проекты Capital Group и взаимоотношения с партнерами, а также осуществлять представительские функции в органах власти. В частности, при «передаче дел» Павел Тё сразу же заявил, что под его руководством компания сконцентрируется лишь на трех стратегических площадках — Краснопресненской и Софийской набережных и набережной Тараса Шевченко. Кстати, единственным владельцем одной из них — по адресу: Краснопресненская набережная, 14 — является сам Павел Тё. В возведение здесь трех жилых небоскребов в рамках МФК, получившего название Capital Towers, бизнесмен планирует вложить около 15 млрд рублей. Общая площадь новостроек составит почти 110 тыс. кв. м. Реализовать этот девелоперский проект бизнесмен намерен в рекордные для высотного строительства сроки. Кстати, эта тема ему очень близка: в конце декабря Павел Тё был назначен руководителем вновь созданной комиссии по высотному строительству Общественного совета при Минстрое России. На этом посту бизнесмен намерен консолидировать весь накопленный за 10 лет опыт, адаптировать к российским реалиям лучшие мировые практики и на их основе сформировать единые стандарты высотного строительства в стране.
Роман Авдеев
Буквально накануне Нового года концерн «Россиум», основным бенефициаром которого является владелец Московского кредитного банка (МКБ) Роман Авдеев, закрыл сделку по покупке 90,99% акций девелоперской компании «ОПИН» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Тем самым банкир, уже имеющий в своем активе девелоперскую компанию Ingrad, получил еще и права на стройки и земельный банк «ОПИН», а также жилищно-спортивный проект «Торпедо». Напомним, разговоры о возможной продаже «ОПИН», работающей на рынке недвижимости с 2002 года и располагающей собственным земельным банком площадью около 28 тыс. га, начались еще весной. Тогда продажная цена «ОПИН», доставшейся Михаилу Прохорову в рамках раздела бизнеса с бывшим партнером Владимиром Потаниным в конце 2010 года, оценивалась экспертами примерно в 8 млрд рублей. Итоговая сумма декабрьской сделки не разглашается. Но с учетом высокой закредитованности компании она могла оказаться в два раз ниже.
Пока Ingrad и «ОПИН» будут работать как самостоятельные структуры, но после прохождения соответствующих корпоративных процедур планируется объединение компаний. Решение о том, под каким брендом объединенная компания продолжит свою деятельность, будет принято по итогам маркетингового исследования.