В Россию пришла мода на экологичные офисы

Сделать офис полностью «зеленым» могут позволить себе, скорее, только крупные компании, но улучшить экологическую обстановку могут даже самые маленькие. Что можно взять на вооружение в борьбе за «зеленую» среду, каждый выберет сам, в зависимости от размеров компании, толщины кошелька и желания разделить ответственность за будущее планеты, а также за здоровье своих сотрудников.

Новые экологические стандарты для бизнес-центров

Начать, наверно, надо с самих зданий. Все больше офисов проходят экологическую сертификацию по одному из стандартов: BREEAM, LEED, DGNB. Самый массовый и первый в мире из них – это британский стандарт BREEAM: Building Research Establishment Environmental Assessment Method. Такой сертификат можно получить, если ваше здание соответствует определенным требованиям: к энергосбережению, эффективности использования ресурсов, управлению отходами и благоустройству окружающей территории – документ фиксирует вашу заботу об окружающей среде. Сегодня в мире сертификацию по BREEAM имеют почти 600 000 зданий, и около 100 из них находятся в России. Есть у нас и проекты, сертифицированные по системе LEED, разрабатываются собственные российские стандарты экологической оценки, например, GreenZoom. 

Но есть еще более «тонкая» экологическая настройка – сертификация по американскому стандарту Fitwel (разработан Centers for Disease Control (CDC) and Prevention и General Services Administration), которая следит уже за тем, как здание функционирует внутри и насколько оно дружественно по отношению к конечному потребителю – к самому человеку и качеству среды вокруг него. Такое здание уже есть и в России, вы угадали – в Москве. Недавно флагманский проект сети сервисных офисов Space 1 Balchug первым у нас в стране прошел сертификацию по стандарту Fitwel и даже получил максимально возможный рейтинг – 3 звезды. Консультантами сертификации выступили компании Cushman & Wakefield (мировой лидер по проектам Fitwel) и O1 Standard, в штате которой даже появился (также впервые в России) собственный специалист по сертификациям BREEAM и Fitwel.

Появление сертификата Fitwel и рост его популярности связаны с глобальным поворотом к человеку, вниманию к его здоровью и комфорту, особенно ставшим актуальным после пандемии. Технические аспекты – регулярные замеры качества воздуха, питьевой воды в офисах, равномерности освещения с акцентом на дневной свет – в Fitwel так же важны, как и наличие тихих комнат, магазинов и кафе с продуктами здорового питания, доступность спортзалов, возможность прогулок рядом с офисом и др. Сегодня экологичность в отношении офиса понимается не только как его безвредность (или минимизация вредности) для окружающего мира, но и как сочетание здорового образа жизни, безопасности и комфорта для его работника. Человекоцентричный подход уже «на подходе»: постепенно компании осознают его выгоду, потому что внедрение «зеленых» решений способствуют креативному отношению сотрудников к работе, их эффективности, выработке нестандартных решений, которые в быстро меняющемся и непредсказуемом мире критически важны. Есть даже специальные исследования американской компании United Technologies, показывающие, что в «зеленом офисе» работники на 60% лучше справляются со сложными задачами, чем в обычном офисе справлялись с задачами простыми. Замечено также, что и прогулы без уважительных причин, и количество больничных снижаются там, где соблюдаются стандарты Fitwel. 

Как «позеленить» офис? 

Если вы подбираете офис в новом или даже (еще лучше) только строящемся здании, то часть этих стандартов там, скорее всего, уже будет соблюдена. Но и для коммерческой недвижимости с «историей» тоже существует возможность обновления. Есть целое направление – ретрофит, оно занимается вопросами модернизации основных узлов и систем здания с повышением эффективности без их полной замены. Но даже если вы находитесь в «пожилом» здании с такими инженерными системами, на которые сложно повесить «софты», мониторящие состояние воды и воздуха, удаленном от парка или хотя бы сквера, вам вполне под силу некоторые изменения, которые улучшат экологическую обстановку в офисе и вокруг него, не нарушив строительных нормативов. 

Комната, в которой есть просто несколько столов и стульев с компьютерами, – это не современный офис. К рабочему месту теперь принято подходить комплексно, а пандемия с ее новыми санитарными нормами дистанции еще более усилила этот тренд. Теперь, чтобы «позеленеть», нужно учитывать все: эргономику, освещенность, стиль помещения, наличие зон для отдыха и командной работы. Строгая организация рабочего пространства уступила место легко перестраиваемым опенспейсам, а распространение «удаленки» за последний год привело к массовому созданию в офисах зон hot desk – свободных рабочих столов с необходимым набором оргтехники, которые можно забронировать для сотрудника, большую часть времени находящегося вне офиса. Это, кстати, позволяет заодно и экономить на аренде помещения.

Основные тенденции таковы:

– больше «воздуха», свободы в пространстве, дистанция между рабочими местами не менее 1,5 метров;

– наличие релакс-зон, зон тишины с мягкими креслами, пространств для сброса усталости; 

– наличие мест для физических упражнений (настольный теннис, например);  

– озеленение, фитоуголки с растениями, хорошо очищающими воздух и снижающими стресс;

– мебель и шторы из натуральных материалов: дерево, натуральная кожа, рогожка, лен, хлопок служат дольше, чем синтетика и пластик, и не вызывают аллергии.

Важным элементом зеленого офиса являются системы интеллектуального освещения, дающие максимум естественного света. Биодинамическое освещение может подстраиваться под естественное, под присутствие людей в комнате, измерять температуру света в зависимости от времени суток и создавать наиболее продуктивную и удобную рабочую обстановку. 

Системы отопления можно отрегулировать в зависимости не только от времени года, но и от стороны света, на которые выходят стены здания: учтем «холодный» и «теплый» фасад и сэкономим на потреблении тепловой энергии. Компенсировать нерегулируемую жару от батарей зимой, а летом от солнца помогут увлажнители воздуха: норма влажности, согласно СНиП 2.04.05, летом – 60%, а зимой – 30–45%. Для небольшого офиса, скажем на 50 кв. метров, понадобятся два увлажнителя, испаряющие не менее 300–500 мл воды в час. Их работа благотворно скажется на состоянии дыхательных путей и кожи сотрудников, а заодно и на состоянии мебели из натурального дерева, рассыпающейся и трескающейся от сухого воздуха.

Простые отдельные кондиционеры в каждой комнате либо сушат воздух, либо дуют с такой силой, что кто-то из сидящих под ними обязательно простужается. Все большее распространение получают мультизональные системы (VRV/VRF) кондиционирования, они обеспечивают максимальный симбиоз с системой общей вентиляции помещений, что позволяет экономить, с одной стороны, а с другой – экологичной – улучшает микроклимат в помещениях. Очистители лучше всего выбирать по объему воздуха, который должен очистить прибор, минимальный показатель – 60 кубометров в час, лучшие приборы в этом классе – на фотокаталитических системах. Эффективно очищают воздух ионизаторы: пыль не летает в воздухе, а оседает на поверхностях, и если своевременно убирать помещение, то концентрация грязи снижается. Вечером после рабочего дня включили (люди не должны находиться в помещении), на следующий день утром уборщица протерла все поверхности. Ультрафиолетовые лампы теперь можно увидеть не только в больницах и поликлиниках – офисы закупают их все чаще. Особенно эффективны они в периоды гриппа и сезонных вирусов.

Стены, полы и потолки в «зеленом» офисе должны быть не из пластика или любых других продуктов химпереработки. Все, конечно, не заменишь, но что-то вполне возможно. Деревянные панели, стекло, металл, тканевые натяжные потолки, деревянные стеклопакеты, паркет, керамическая плитка, камень (например, мраморные столешницы в туалетных комнатах и кухнях-столовых) – все это экологически чистые, «дышащие» отделочные материалы.

Если в офисе на полу ковролин, пыль из него, аллергены и всякую «химию» (например, с картриджей) хорошо поглотит пылесос с фильтром HEPA: вся поглощенная пыль остается в приборе, а не возвращается в помещение через выхлопное отверстие.

Экологичная оргтехника, зеленые «облака» и расходники

Кстати, о картриджах. Ни один офис не обходится без печатающей техники, будь то настольный черно-белый принтер или полноцветный коридорный МФУ. Так вот, техника тоже может быть экологичной – это о струйных принтерах: они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лазерные, так как не имеют нагревательного элемента и не пахнут. Все же помнят неприятный запах при печати документов на лазерном принтере? В общем, со струйными моделями дышится легче. 

Вопреки сложившемуся стереотипу, что «лазерник» – для офиса, а «струйник» – для дома, есть производители, предлагающие высокотехнологичные принтеры, сочетающие быструю и качественную печать с минимальным влиянием на экологию (как в процессе их производства, так и в течение всего срока службы). Еще в конце 1980-х, задолго до офисного экобума, компания Epson создала пьезоэлектрическую технологию Heat-Free, в которой полностью отсутствует нагрев, решив таким образом и вопрос экономии электроэнергии, и вопрос неэкологичной частой замены расходников: здесь не нужны блоки термопереноса и фотобарабаны, а чернила поставляются в контейнерах повышенной емкости, и значит, менять их придется значительно реже. Меньше расходников – меньше упаковки на выброс.  Кстати, показатели низкого энергопотребления важны для офисных пространств в тех районах, где бывают перебои с электроснабжением: струйники, даже большие МФУ, можно подключать к индивидуальным блокам питания, настольные модели потребляют всего 20–40 Вт, в то время как лазерный принтер аналогичного класса будет «съедать» по 400–600 Вт в режиме печати. То есть «зеленым» офис может стать в любом удаленном уголке страны.

Заправляя принтер, отдавайте предпочтение бумаге, отбеленной без хлора (технология Total Chlorine Free) и сертифицированной знаком FSC. Эти «три буквы» означают, что сырье для бумаги было выращено экологически и социально ответственным лесопромышленником. Выбирайте и другую энергоэффективную технику для офиса (те же холодильники), имеющую значок «А+» и «А++».

Встраивание в зеленые «цепочки» – неотъемлемая часть экологической ответственности. Если у вашей компании есть планы выхода на международный рынок, то его представители (а сейчас уже и многие российские) обязательно поинтересуются, следуете ли вы «зеленым» стандартам, где экологически выстроенные головные офисы так же важны, как и экологическое производство, как и утилизация старой оргтехники. 

Признак «экоофиса» – IT-решения, позволяющие хранить информацию не на бумажных носителях, а в облачных технологиях: чем больше данных будет переведено в облачные хранилища, тем меньше будет срублено деревьев в конечном счете. Еще один маркер экоофиса – благоустройство прилегающей к офисному зданию территории, оснащенной парковками и заправками для альтернативных видов транспорта: велосипедов и самокатов. 

Тренды рынка труда и экологическая политика компаний

Всё это может показаться экологической «маниловщиной», но только тем руководителям, кто не следит за тенденциями на рынке труда. «Зеленые» стандарты становятся неотъемлемой частью хорошей репутации, а по данным исследования 2021 года международной рекрутинговой компании ANCOR, 50% российских соискателей заявили, что не стали бы работать в компании с плохой репутацией, даже при более высокой зарплате. И по данным ВЦИОМ, экологические движения различной направленности в России с каждым годом приобретают все новых последователей. Так, например, 49% опрошенных по всей стране поддерживают раздельный сбор мусора – это касается и офисов («хозяйке на заметку!»). Все больше россиян осознает, что экологичность не прихоть, а норма жизни, основа ее качества. И она важна им и в городе, и в доме, и в офисе, где работающий человек проводит треть суток. 

Экологически ответственная политика компании позволяет работодателю привлекать лучшие, наиболее активные и ответственные кадры, которые, несмотря на все старания адептов искусственного интеллекта, по-прежнему «решают всё», и одно неправильное решение, принятое уставшим работником в нездоровой и некомфортной атмосфере, может обойтись очень дорого. Так что начните хотя бы с датчиков освещения или замены лазерных принтеров на струйные.