Ушли с рынка

РАСК проанализировало статистику банкротств застройщиков в 2016 году

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в одной из стадий банкротства сейчас находятся 149 российских застройщиков из 5479 существующих. Это те компании, которые не смогли выполнить взятые на себя обязательства перед кредиторами, поставщиками, а в некоторых случаях — перед дольщиками. В целом, за минувший год доля банкротящихся застройщиков выросла вдвое, достигнув 2,7% от общего числа компаний, работающих в рамках закона «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ). На первый взгляд, эти цифры кажутся достаточно скромными и не должны внушать особой тревоги. Однако следует иметь в виду, что всего на балансе игроков, покидающих рынок, числится 4,5 млн кв. м незавершенного жилья, или почти 5% от годового ввода новых «квадратов» в стране (79,8 млн в 2016 году — «СГ»).

Лидером по количеству застройщиков-банкротов остается Москва, здесь с рынка ушли 11 компаний, следом идут Московская и Тюменская области с девятью застройщиками-банкротами в каждой. Еще по восемь банкротящихся компаний было зарегистрировано в прошлом году в Башкортостане и Новосибирской области. Процедура банкротства была применена также против шести застройщиков из Волгоградской области. Всего в отчете РАСК упомянуты 52 региона, имеющие хотя бы одного застройщика, находящегося в процессе банкротства.

По словам аналитиков, российские застройщики банкротятся из-за того, что не могут сдать строящиеся объекты. Причинами этого, в свою очередь, являются трудности с привлечением кредитов и падение покупательского спроса. Другим важным фактором, влияющим на состояние участников рынка, специалисты считают изменение 214-ФЗ. «Нововведения направлены на защиту инвестиций населения в долевое строительство, соответственно, ужесточаются требования к застройщикам, — объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. — Но не стоит забывать, что реформа происходит на фоне постепенного сокращения платежеспособного спроса. В таких условиях мелкие и средние игроки постепенно будут либо завершать ранее стартовавшие проекты и уходить с рынка, либо произойдет передача объектов крупным игрокам, имеющим большие финансовые возможности». В дальнейшем в связи с консолидацией рынка число банкротств будет снижаться, прогнозирует эксперт. Все признаки такой консолидации уже наблюдаются: слияния и поглощения происходили весь прошлый год (ПИК приобрел «Мортон», ФСК «Лидер» — ДСК-1) и продолжились в этом году (покупка «ОПИН» «Инградом»). Таким образом, по словам Алексеенко, в будущем возможность и желание вести бизнес в строительном секторе будут иметь только крупные игроки, имеющие соответствующий запас ликвидности и сохраняющие качественный кадровый и технический потенциал.

В целом позитивные ожидания и у партнера девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского. «Я уверен, что строительный рынок выстоит и пройдет 2017 год во многом лучше большинства других отраслей реального сектора экономики, — считает он. — Не нужно хоронить застройщиков раньше времени, так как нет какого-то единого тренда. Объем строительства не снижается, динамика и продажи есть. Мы общаемся с коллегами и видим много желающих среди «недевелоперов» войти на рынок — они смотрят землю, подбирают команды, есть финансирование, причем часто это не банковские деньги, а деньги инвесторов, акционеров».

Что касается банкротств застройщиков, то, по мнению Котровского, с рынка сейчас уходят мелкие компании, имеющие в своем портфеле один-два проекта. «Рынок цикличен, мы просто снова наблюдаем процесс очищения рынка, это даже хорошо, — резюмирует Дмитрий Котровский. — Я думаю, в 2017-2019 годах будут заканчиваться те средние по размерам проекты, что вышли в 2014-2016 годах, и именно 2017 год станет переломным по принятию решений застройщиками по новым проектам. А это будет зависеть от экономики, рынка и покупательской способности».


149 российских застройщиков, работающих по ДДУ, находятся сейчас в стадии банкротства


Кроме того

По данным РАСК, число банкротств выросло не только среди девелоперов, но и среди подрядчиков. Так, в одну из стадий банкротства в 2016 году вошли также 3,2 тыс. из 151 тыс. строительных компаний, занимающихся подрядными работами (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года. Но динамика позитивная: в 2015 году число подрядчиков-банкротов выросло сразу на 129%! В 2017 году, по прогнозам РАСК, постоянный рост числа банкротств прекратится, но, возможно, произойдет изменение качественного состава компаний-банкротов. Если сейчас 90% всех банкротов — представители микро- и малого бизнеса с выручкой менее 800 млн рублей, то в этом году некоторая доля может быть замещена средним и крупным бизнесом.