Строить дома, в которых хочется жить

Строить дома, в которых хочется жить

Принципы строителей ХИМКИНСКОГО СМУ МОИС-1 неизменны и не подвержены конъюнктуре

Одна из ведущих строительных компаний Подмосковья — ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1» 7 июня отметит свое 60-летие. Сегодня это крупнейшее в регионе инвестиционно-строительное предприятие холдингового типа успешно совмещает функции заказчика, инвестора, застройщика, проектировщика, генерального подрядчика и риэлтора. Об истории создания компании, этапах ее развития и перспективах в интервью «СГ» рассказал генеральный директор ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1» Денис ЩЕРБА.

410 IMG_9104.jpg

От строительства к градостроению

«СГ»: Денис Вячеславович, на пороге 60-летнего юбилея самое время оглянуться назад. Обратиться к истокам, к точке отсчета трудовых десятилетий. Во многом благодаря стараниям нескольких поколений строителей ХИМКИНСКОГО СМУ МОИС-1 небольшое городское поселение было преобразовано за эти годы в один из самых благоустроенных и крупных городов-спутников Москвы. А многие объекты, возведенные в разное время, стали визитной карточкой Химок. Ваша компания и сегодня продолжает участвовать в формировании облика современного, комфортного для проживания города. Несмотря на кризисы, созидательный процесс на стройплощадках не прекращается. Как создавалось предприятие и возникло само его название?

Д.Щ.: Представьте послевоенное время. Химки — бывшая прифронтовая полоса. Есть оборонный завод, и отсутствуют полноценные условия для жизни. Народ, в том числе и фронтовики, живет в коммуналках, деревянных бараках и даже в землянках. Соответственно, государство после первого этапа восстановления народного хозяйства должно было позаботиться об условиях проживания людей. По всей стране тогда создавалось множество строительных организаций. Так, в 1957 году для возведения объектов промышленного, жилищного и социально-бытового назначений было создано Химкинское СМУ. Организация строила детские сады, школы, кирпичные жилые дома, промышленные здания, заводские цеха, занималась реконструкцией предприятий, прокладкой инженерных сетей, благоустройством территорий. Работала не только в своем городе и районе, в соседних районах, а также и в Москве. С 60-х годов, когда началась эпоха индустриального панельного домостроения, строители Химкинского СМУ одними из первых в Подмосковье начали возводить по этой технологии хрущевские пятиэтажки, а позднее и девятиэтажные панельные дома. Управление в те годы, кочуя по разным структурам, в конце концов, вошло в состав «Мособлинжстроя-1», сокращенно МОИС-1. Эта аббревиатура так и закрепилась в названии нашего предприятия, пережившего в бурную непредсказуемую перестроечную эпоху свою вышестоящую организацию.

Выбор правильной стратегии 

«СГ»: Благодаря чему при вхождении в рыночную экономику предприятию удалось не только сохранить коллектив, накопленный опыт и производственные мощности, но и войти в рейтинг лучших строительных и монтажных организаций Российской Федерации 2000-х годов и даже получить международные награды за высокое качество, устойчивое развитие и стратегический менеджмент?

Д.Щ.: В начале 90-х шло повсеместное акционирование. Финансовая и хозяйственная самостоятельность предоставила предприятиям широкие полномочия и, вместе с тем, наложила на них груз ответственности за свою дальнейшую судьбу. Многим не по силам оказалась такая ноша. Химкинское СМУ реорганизовалось в ЗАО и сумело своевременно перестроиться в новых экономических реалиях.

В 1992 году госфинансирование строительства совсем прекратилось. Стало ясно, что денег на развитие ждать неоткуда, надо самим их зарабатывать. Новообразованное акционерное общество взяло один из недостроенных домов — брошенный госзаказ — и завершило его строительство в сжатые сроки. Квартиры продали. Появился первый капитал. Брались за любую работу и даже за частные заказы. В те годы предприятие возводило с нуля много и гаражных комплексов. Затем акционерное общество стало само выступать в роли заказчика, инвестора и застройщика.

Решающим фактором явилось то, что акционеры ХИМКИНСКОГО СМУ МОИС-1 разработали собственную инвестиционную стратегию развития. Она дала мощный толчок началу успешной инвестиционно-строительной деятельности. При плановой экономике все было жестко регламентировано. Строили под заказ государства по типовым проектам, по утвержденной минимизированной стоимости за квадратный метр. Копейки нельзя было потратить сверх лимита. На всем экономили. Квартиры поэтому были небольшие по метражу, с маленькими кухнями, совмещенными санузлами и проходными комнатами. Люди и этому были рады. Иметь для семьи отдельную квартиру, когда полстраны жило в бараках, коммуналках или ютилось по два-три поколения на одной жилплощади, уже само по себе считалось роскошью. Коммерческого жилищного строительства как такового не было. В эпоху глобальных реформ начался его бурный рост. Сегодня мы не только строим, но также ищем земельный участок, разрабатываем концепцию развития, готовим землеотвод, проект. Сами реализуем квартиры на рынке недвижимости.

Технологический рывок

«СГ»: Ваше предприятие не только одно из первых в стране перешло на инвестиционную модель, но и было в числе пионеров, рискнувших совершить технологический прорыв и сделать ставку на монолитное строительство. Это было осознанным решением при выборе долгосрочной стратегии или удачным конъюнктурным совпадением?

Д.Щ.: Надо сказать, что Химкинское СМУ изначально специализировалось, в основном, на возведении социальных объектов и жилых домов из кирпича — это был наш фирменный стиль. Сам по себе процесс строительства каменного дома очень материалоемкий и соответственно очень затратный. Одна погрузка-разгрузка кирпича отнимает уйму времени. К тому же возводить строения различного назначения из кирпича — труд титанический. А тут еще в рамках программы по энергосбережению вступили в силу новые нормы по теплотехнике. Стены надо было класть чуть ли не в метр толщиной. Так «эффективно» в то время боролись с теплопотерями.

Мы поняли: надо срочно что-то менять в нашей технологии. Иначе не выжить. Знаковым был период в 1997-1998 годах, когда мы полностью отказались от кирпичной застройки. Тогда и было принято кардинальное решение: перейти на монолитное строительство. Как впоследствии оказалось, это был единственно правильный выбор, давший шанс на дальнейшее успешное развитие компании. Как правило, все, кто освоил в то время эту технологию, выжили и успешно продолжают работать.

410 5.jpg

«СГ»: В чем, по-вашему, главные преимущества этой технологии по сравнению с панельным домостроением? Стоила ли овчинка выделки?

Д.Щ.: Жилье должно быть качественным, комфортным и долговечным. Всем этим требованиям отвечает монолитное строительство. Срок службы монолитных зданий до 150 лет. Вдвое дольше, чем у панельных домов. Эта модель более экономична. В качестве утеплителя с наружной стены мы сегодня, в основном, применяем пенобетон. Конструктивные особенности монолитного домостроения, к тому же, более универсальны, они позволяют задать зданию любую конфигурацию, закруглять углы. Такие дома более востребованы для потенциальных покупателей. Чтобы повысить уровень комфортности, сделать дом более привлекательным для визуального восприятия, а также сохранить в нем наш фирменный стиль, мы отказались от применения вентилируемых фасадов и обкладываем все здание снаружи полнотелым облицовочным кирпичом рыжевато-солнечной окраски производства Голицинского завода. Потому наши дома в Химках всегда узнаваемы. Каждый из них сохраняет свое лицо и в архитектуре, и по дизайну, и по внутреннему пространству индивидуален и неповторим. Будь это дома, возведенные нами на Юбилейном и Ленинском проспектах, улице Лавочкина, в ЖК «Дубки» и ЖК «Аист», а также в других многочисленных местах нашего города.

И опыт, сын ошибок трудных…

«СГ»: Денис Вячеславович, поделитесь, пожалуйста, как осуществлялся переход на новые технологии? Наверное, было непросто постигать инновационные премудрости?

Д.Щ.: Действительно, фундаментальная смена строительной технологии потребовала неимоверных усилий. Мы имели лишь теоретические знания о монолитном строительстве. Я, например, во время учебы в Московском государственном строительном университете проходил спецкурс и даже защитил диплом по этой теме. Но в университете учат лишь работать с документами, чертежами. На практике все оказалось непросто. Надо было разбираться и в арматуре, и в опалубочных системах. Такого опыта в стране тогда еще ни у кого не было. А нам предстояло в кратчайший срок освоить весь технологический процесс.

Начали с того, что организовали полный ликбез: учились руководители, инженерно-технический состав, затем и рабочие. Чтобы набраться опыта, посещали специализированные выставки, стажировались за рубежом на строительных площадках ведущих фирм, приглашали к себе иностранных специалистов. Процесс обучения ведется непрерывно и по сей день. Мы внедрили стандарты международной системы качества ISO 9000. В монолитном строительстве, которое на ступень выше любого другого, более жесткие требования ко всем видам работ, ведь изготовление конструкций происходит непосредственно на месте, на строительной площадке. И тут совершенно иные подходы к входному и операционному контролю, техническому надзору.

«СГ»: Изменение специфики работ при переходе на монолитное домостроение, безусловно, потребовало и технического переоснащения...

Д.Щ.: Верно. Предприятие приобрело новейшие башенные краны, способные возводить здания высотой до 100 м, бетононасосы, миксеры для перевозки бетона и другое современное оборудование для выполнения качественной бесперебойной работы.

Необходимая производственная база также отсутствовала. Ее нужно было создавать практически с нуля. Например, тот бетон, который нам поставлялся до этого с железобетонного завода, уже не годился для монолитного строительства. В содружестве с НИИ железобетона (НИИЖБ) в результате интенсивного научно-экспериментального поиска нам удалось достичь того уровня технологий, который позволил выпускать бетон соответствующих стандартов. Проблема выбора опалубки тоже оказалось непростой.

«СГ»: И как вы ее решили?

Д.Щ.: Изучив весь рынок, мы сделали выбор в пользу немецкой фирмы «Далли», у которой нашли приемлемый вариант. На сборку этой опалубки уходит мало времени, и соотношение «цена-качество» вполне приемлемое. Позже по нашему заказу западные партнеры изготовили комплект опалубки с высотой щита 3 м 30 см, что позволило поднять потолки в новых квартирах до желанных для будущих новоселов со стандартных двух с половиной до трех метров.

«СГ»: Применяются десятки различных методов в этом виде строительстве. Вы на каком остановились?

Д.Щ.: Действительно, методов очень много. И каждый характеризуется своими особенностями. Тщательное изучение мирового опыта помогло нам окончательно определиться. Мы выбрали, на наш взгляд, самый прогрессивный, доступный и наиболее применимый в наших климатических условиях, когда зимой морозы до 30 градусов, а летом жара до 35, — монолитный каркас с плоскими колоннами и перекрытиями.

Ну, опять же, выбрать — не сделать. Не попробуешь — не узнаешь. Права народная мудрость. Целыми бригадами отправляли мы на стажировку на стройки Москвы бетонщиков и сварщиков, чтобы они в процессе работы приобрели необходимые навыки. А через несколько лет уже к нам стали приезжать за опытом из Ростова-на-Дону, Арзамаса, Тюмени и других регионов. Именно таким образом, благодаря профессиональной солидарности и поддержке внедрялось монолитное строительство в нашей стране. Со многими специалистами по всей стране мы продолжаем поддерживать не только деловые, но и дружеские отношения, советуемся, обсуждаем отраслевые новинки, делимся опытом.

В целом подготовительный период к переходу на новую технологию занял у нас больше года. Параллельно велись работы по подготовке площадки для строительства первого дома по новой технологии.

№2.jpg

Дом с часами

«СГ»: Каким был первый объект, возводимый ХИМКИНСКИМ СМУ МОИС-1 по технологии монолитного домостроения? Как осуществлялся ход строительства? С какими трудностями вы столкнулись на практике?

Д.Щ.: Это были ежедневные трудности революционного для нас переходного периода. К тому же мы замахнулись на реализацию масштабного и грандиозного для того времени проекта. В Химках ничего подобного до этого не строилось. Дом с часами, как мы его называем, до сих пор является нашей гордостью, показателем наших возможностей, профессионального мастерства и зрелости. Нагрузка была колоссальная, ответственность чудовищная. Мы ни в коем случае не могли ударить лицом в грязь и тем самым поставить крест на дальнейшей судьбе всей компании. Путь, который обычно западные строительные фирмы, развиваясь эволюционным путем, проходят за десятилетия, мы должны были одолеть за считанные годы. Нам предстояло пройти настоящее испытание на профпригодность. Мы ждали с нетерпением этого часа. И вот, как говорится, стрелки сошлись. Было огромное желание попробовать себя в новом деле. Доказать, что и мы способны строить не хуже иностранцев. Что и нам по плечу сложные инновационные технологии в строительстве.

«СГ»: Чем примечателен был данный проект?

Д.Щ.: Прежде всего, своей оригинальной формой и архитектурой. Это жилой дом длиной 155 м, со сложной геометрией, закругленным фасадом, с эркерами и балконами, с волнообразной кровлей, несколькими секциями разной этажности — от 9 до 17 этажей, общей площадью более 20 тыс. кв. м. В нем 39 типов квартир. Первые два этажа выполнены как двухуровневые таунхаусы, с отдельным входом и выходом на другую сторону дома, где под окнами у каждой такой двухэтажной квартиры свой небольшой садик и собственный подземный гараж. Во внутреннем дворе был сквер с прудом. На строительстве этого объекта был приобретен бесценный практический опыт, досконально отработаны все технологические процессы с применением инновационных материалов, налажены связи с добросовестными поставщиками. Всего не перечислить. Работали посменно. Двумя потоками параллельно — бригады монолитчиков и бригады каменщиков. Завершили строительство за полтора года. Мы заявили о себе на рынке монолитного домостроения. Теперь перед нами открывались другие горизонты. Очертание волнообразной кровли этого дома легло в основу логотипа нашей компании.

«СГ»: Денис Вячеславович, а как появились на доме часы? Чья это была идея?

Д.Щ.: Это отдельная история. Сначала хотели башенку или ротонду установить. Прикинули: смотрелось бы не очень гармонично. Но какой-то выразительной детали явно не хватало. А хотелось этот дом, который был для нас особенным, выделить, подчеркнуть его индивидуальность. Сделать местной достопримечательностью. Идея с часами, уже и не вспомнить, кто ее предложил, сразу всем понравилась. Хотели сначала электронные установить, но затем передумали. Решили, что часы с циферблатом, которые в прошлые века традиционно устанавливали на главных городских зданиях и даже на храмах, будут более к месту и станут неким символом связи времен. Изготовили макет из фанеры, наклеили на него бумажный циферблат со стрелками, и подняли эту конструкцию краном на дом, чтобы определиться с размером будущих часов. После примерки заказали на Московском часовом заводе настоящие часы пятиметрового размера по ширине и высоте. И, как мечтали, установили эти часы к Новому, 2000 году.

Любимый город

«СГ»: Денис Вячеславович, после дома с часами какие были следующие объекты?

Д.Щ.: Мы построили группу домов на Спартаковской улице, башню с подземными гаражами на улице Строительной. Приняли активное участие в планах комплексной городской застройки: по технологии монолитного строительства начали возводить жилищные комплексы с развитой инфраструктурой, детскими садами, школами, офисами, магазинами, службами быта, подземными гаражами и наземными стоянками, детскими и спортивными площадками. Словом, начали создавать в городе современные уютные микрорайоны. Было время, когда у нас в работе одновременно было до 10 домов и столько же в проектных разработках. Когда в городе не осталось свободных больших пространств, перешли к сносу ветхого и аварийного жилья. Возводим на месте старых трущоб красивые здания с просторной планировкой квартир, соответствующей современным стандартам качества жизни. Мы любим и ценим свой город, поэтому стараемся сделать его лучше и краше. В нем живут замечательные люди. Химки раньше был закрытым городом. Здесь расположены такие высокотехнологические предприятия аэрокосмической отрасли, как НПО им. С. А. Лавочкина, НПО «Энергомаш», МКБ «Факел». Мы строим для горожан не серийные дома-близнецы, а неординарные здания, стремимся, чтобы каждое строение было привлекательным.

Наша цель: не гнать «квадраты», а создавать качественное, просторное, комфортное для проживания жилье, хотя это требует дополнительных усилий и средств. В стране, к сожалению, еще с избытком безликих неудобных для жизни городов с типовыми панельными и блочными коробками, рождающими чувство тоскливости и неустроенности. Мы хотим, чтобы химчане жили на радостной волне, в атмосфере комфортности, в гармоничной городской среде. Чтобы они гордились своим городом, который для них является постоянной средой обитания, и хотели в нем жить. И делаем все, чтобы наши здания создавали хорошее настроение.