Стратегия прорыва

В Петербурге обсудили перспективы развития северных территорий

Для устойчивого развития северных территорий важен потенциал каждого города и каждого региона, их необходимо развивать, создавая там комфортные условия для жизни. Об этом шла речь на Всероссийском форуме «Устойчивое развитие», который прошел на днях в Санкт-Петербурге. Как оказалось, несмотря на то, что северные регионы страны у нас очень разные, проблемы у строителей что на Крайнем Севере, что в Ленобласти общие, и всем им для успешной работы нужна поддержка государства.

Пространственное обеспечение

Открывая форум, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов подчеркнул, что развитие территорий является главным ресурсом прорывного развития страны. Напомнив, что в 2021 году Россия станет председателем Арктического совета, политик особо отметил, что одна из территорий, которая должна активно развиваться в ближайшие годы, — это Арктика, поскольку именно здесь может быть задана новая концепция пространственного развития страны.


Между тем, по данным заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, для устойчивого развития этих территорий предстоит еще многое сделать — ведь за последние 10 лет население девяти субъектов РФ, расположенных в арктической зоне, сократилось более чем на 300 тыс. человек (примерно на 10%). Основная причина — отсутствие качественной социальной инфраструктуры и стагнация экономики. Выступающие на форуме эксперты говорили о том, что, возможно, скоро ситуация изменится: на «развитие северной инфраструктуры» в следующем году из бюджета будет выделено 17 млрд рублей. Новые финансовые потоки должен обеспечить и бизнес. Подписан ряд законов, сделавших Арктику крупнейшей в мире свободной экономической зоной. Теперь это 5 млн кв. км, на которых действуют беспрецедентные налоговые (и не только) льготы для компаний. И всем создаваемым здесь предприятиям потребуются инфраструктурные объекты, а новым работникам — жилье, что, в свою очередь, позволит развиваться в том числе и строительному бизнесу.

Однако для этого, по мнению саморегулируемой организации (СРО) «Союз профессиональных строителей» из Архангельска, необходимо на федеральном уровне создать равные конкурентные преимущества для строителей Крайнего Севера. Обсуждение проблемы «северной конкуренции» представители этой СРО вместе с коллегами из других регионов Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока инициировали уже неоднократно, но для ее решения пока никаких конкретных мер не принято. Профсообщество обращает внимание на то, что все работающие в условиях Крайнего Севера строительные организации должны, соблюдая нормы закона, оплачивать труд своих работников с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате, оплачивать дополнительные отпуска, что ведет к увеличению прямых и накладных расходов и, естественно, снижает конкурентоспособность на торгах на фоне стройкомпаний, зарегистрированных в центральной полосе и не несущих дополнительной нагрузки. Расходы бизнеса растут и в связи с тем, что строительство ведется в сложных климатических условиях, с ограниченным сезоном для завоза материалов.

Решить эти проблемы, по мнению строителей, мог бы переход на ресурсный метод формирования сметной документации по сложившимся ценам. Сейчас применяются сметные нормы, основанные на ценах 2000 года, и при применении устаревших индексов расценки получаются значительно ниже рыночных, что приводит к недофинансированию объектов. Также, по мнению специалистов СРО, целесообразно при проведении аукционов общей стоимостью до 60 млн рублей в обязательном порядке отдавать приоритет стройкомпаниям, зарегистрированным в регионах, где идет стройка. «Все эти предложения уже направлены нами на рассмотрение в Минстрой», — сообщили «СГ» в архангельском СРО после форума.

Проблема не одной области

Вопросы устойчивого развития не чужды и Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) — одному из лидеров жилищного строительства в стране. На счету СЗФО сейчас 17,5 млн кв. м возводимого жилья. При этом основной объем новостроек формируют всего два (!) субъекта: Санкт-Петербург (свыше 11,5 млн В Петербурге обсудили перспективы развития северных территорий Стратегия прорыва «квадратов») и Ленинградская область (почти 3 млн). При этом, как отметил в ходе круглого стола «Девелопмент в Ленинградской области», состоявшегося в рамках форума, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, в последние годы в этом регионе наблюдается заметное отставание от целевых показателей. Так, в 2019 году отставание составило 500 тыс. кв. м — вместо 2,9 млн новых жилых «квадратов» было введено всего 2,4 млн. Целевой показатель в 2020 году составляет почти 3,3 млн кв. м, но в первом полугодии этого года застройщики Ленобласти ввели в эксплуатацию чуть более 1 млн, еще 1,2 млн кв. м планируется к вводу до конца года. По мнению Антона Мороза, связано это с тем, что в регионе в настоящее время происходит масштабный пересмотр подходов к развитию территорий в целом. Именно поэтому в текущем периоде власти отказались от гонки за цифрами.

«Небольшое отставание сегодня не повлияет на достижение показателей в 2024 и в 2030 году. Результат будет достигнут, но с большим качеством продукта», — оптимистично заверил он. Также в рамках дискуссии был озвучен ряд предложений НОСТРОЙ по развитию жилищного строительства в Ленобласти. Среди них: пересмотр показателей нацпроекта для региона в части планового увеличения доли сегмента ИЖС; синхронизация программы развития социально-экономического блока, а также документов территориального планирования и градостроительного зонирования Санкт-Петербурга и Ленобласти. Среди предложений НОСТРОЙ, направленных в правительство региона, есть и пункт о необходимости пересмотра подходов к ценообразованию по государственным и муниципальным контрактам с целью повысить экономическую выгоду для потенциальных исполнителей.

Баланс спроса и предложения

В свою очередь, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подробнее остановился на проблеме спроса и предложения. По его словам, если в июне-июле этого года ипотека на первичном рынке показывала взрывной рост, то аналогичного роста объемов ввода не наблюдалось. Все это свидетельствует о том, что если спрос удалось на какое-то время удержать, то сейчас самое время заняться предложением, чтобы не допустить снижения доступности жилья и роста цен на него. Потому как цены на жилье в настоящее время растут практически во всех регионах страны, но особенно быстро это происходит в СЗФО. «Во втором квартале 2020 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 107 тыс. рублей за 1 кв. м, тогда как год назад жилье здесь в среднем стоило 83 тыс. рублей за 1 кв. м», — отметил Виктор Прядеин. В связи с этим основную стратегическую задачу он видит в том, чтобы стимулировать выход на рынок жилья новых крупных девелоперских проектов.

Загородные возможности

Обеспечить, по мнению участников форума, растущий покупательский спрос могли бы также и новые проекты загородного рынка. Однако для того чтобы этот сегмент развивался, ему также сегодня необходима господдержка в развитии инженерной и социальной инфраструктуры, нужны и финансовые механизмы, стимулирующие покупателей домов в сельской местности. Стоит отметить, что эта тема уже поднималась неделю назад в рамках другого круглого стола «Новые возможности для девелопмента загородных территорий мегаполиса в посткоронавирусную эпоху», который проходил в рамках XIX Всероссийского съезда СРО. Как заметил Антон Мороз, обсуждаемая участниками рынка программа поддержки развития индивидуального жилого строительства, разработанная Минстроем, по которой предусмотрено бюджетное финансирование в объеме около 138 млрд рублей, не была поддержана представителями Минэкономразвития и Минфина. «Программу поддержки ИЖС одобрило профессиональное сообщество, но, к сожалению, сейчас Минфин поменял вектор приоритетов, направив усилия на поддержку застройщиков многоквартирных домов и стимулирование спроса в этом сегменте, а сегмент ИЖС немного отодвинули. Однако в Минстрое уверены, что эта программа должна войти в госпрограмму по развитию жилищного строительства РФ: она необходима, если по целевым показателям национального проекта предполагается достичь ежегодного ввода жилья в объеме 120 млн кв. м, из которых 70 млн — многоквартирные дома и 50 млн — ИЖС», — отметил он. Эксперты говорили и о том, что мешает развитию загородного рынка: неразвитая социальная и дорожная инфраструктура. И в этих вопросах девелоперам также необходима поддержка государства.

Кстати:

По инициативе участников проекта «Устойчивое развитие» — представителей НОСТРОЙ — в рамках форума состоялось и обсуждение, посвященное стратегическому развитию стройотрасли и практике участия профсообществ в формировании общенационального плана действий по восстановлению экономики. На сегодняшний день 120 из 450 мероприятий плана в той или иной степени направлены на стабилизацию ситуации в сфере строительства и ЖКХ