Шире шаг!

Правительство призвало регионы активнее работать над нацпроектом

В понедельник, 25 марта, в Доме правительства РФ прошел видео­селектор с представителями ре­гионов, посвященный реализа­ции национального проекта «Жилье и городская среда». В со­вещании под председательством вице-премьера Виталия Мутко приняли участие представители федеральных ведомств, Центро­банка, Минфина России и ряда субъектов. Резюмировать содер­жание состоявшегося разговора можно так: времени на раскачку нет, переход на новый механизм финансирования потребует от местных властей работы в еже­дневном режиме, вопросы рассе­ления аварийного жилья и фор­мирования городской среды остаются в фокусе особого вни­мания губернаторов.

В начале совещания Виталий Мутко напомнил, что в рамках нацпроекта поставлены амби­циозные задачи: увеличение числа семей, которые смогут улучшать свои жилищные усло­вия, повышение объемов ввода жилья, расселение «аварийки», снижение количества городов с некомфортной городской сре­дой, развитие ипотеки. Как зая­вил вице-премьер, центром уже разработаны необходимые для реализации нацпроекта законо­дательные акты и методики, практически все средства в рам­ках федерального софинансиро­вания в регионы перечислены, пора приступать к реализации намеченного.

По словам Виталия Мутко, особое внимание субъекты долж­ны уделить новым механизмам проектного финансирования. «Мы стараемся смягчить перевод рынка на новые рельсы, уже го­тов проект акта о критериях, ко­торые позволят части девелопе­ров работать по старым прави­лам, — сказал вице-премьер. — Будет также усовершенствована и дофинансирована программа «Стимул», предполагающая гос­субсидирование социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых массивах». При этом он подчер­кнул, что реформу на рынке жи­лищного строительства никто не отменит.

Виталий Мутко также призвал губернато­ров «взглянуть по-дру­гому на проекты благоустройства». По его словам, обновленный Индекс ка­чества городской среды (методика его определения утверждена 25 марта премьер-министром Дмитрием Мед­ведевым — «СГ») теперь содержит 36 показателей. Размер субсидий регио­нам в рамках программы по развитию городской среды будет зависеть от значения индекса.

Выступивший на селекторе глава Минстроя Владимир Якушев сооб­щил, что паспорт национального про­екта и паспорта федеральных проек­тов, входящих в его состав, заведены в систему «Электронный бюджет» и на­правлены на согласование заинтере­сованным сторонам. Однако пять ре­гионов — Санкт-Петербург, Крым, Приморский край, Астраханская об­ласть и Еврейская автономная об­ласть — пока не заключили с Мин­строем соглашения по показателям ввода жилья в рамках нацпроекта. В ведомстве рассчитывают завершить эту работу до конца марта.

Говоря о расселении «аварийки», Владимир Якушев отметил, что Мин­строй завершил работу с регионами по выверке площади аварийного жил­фонда. «Средства, запланированные по федеральному проекту, позволят расселить весь объем аварийного жи­лья, признанного до 1 января 2017 го­да», — заявил министр. Сейчас регио­ны работают над формированием программ и подготовкой заявок в Фонд ЖКХ на предоставление финан­совой поддержки. Министр призвал губернаторов активизировать эту ра­боту и заключить необходимые согла­шения с Фондом ЖКХ до 1 июля 2019 года. Отметим, что недавно вышло постановление правительства, соглас­но которому Фонду ЖКХ в 2019-2021 годах для финансовой поддержки ре­гиональных программ расселения аварийного жилья выделено 106,2 млрд рублей. Глава Минстроя также рассказал, что в первом полугодии 2019 года должен быть принят феде­ральный закон, предусматривающий внедрение новых механизмов расселе­ния. «Проект документа уже есть у вас на руках, поэтому сейчас нужно не ждать официальной публикации, а от­рабатывать эти инструменты», — под­черкнул Якушев.

Нет времени на раскачку и в плане перевода девелоперов на работу че­рез эскроу-счета. «Мы за последнее время побывали в нескольких регио­нах и увидели, что готовность к ново­му механизму невысокая, представите­ли уполномоченных банков заявляют, что готовы рассматривать заявки, но их практически нет, — констатировал министр. — Задача регионов — акти­визировать этот процесс, этой работой нужно заниматься ежедневно и не ждать июля». По мнению Владимира Якушева, региональные власти в самое ближайшее время должны разделить все проекты, которые реализуют за­стройщики, на три группы. Первая бу­дет включать в себя объекты, по кото­рым компании смогут получить про­ектное финансирование в банках и ве­сти стройку по новым правилам. Вто­рая группа — проекты, которые можно будет завершить по старым правилам. «Проект постановления, который опре­делит критерии таких проектов, уже на подходе», — отметил глава Минстроя. Наибольшие опасения вызывает, одна­ко, третья группа — это проекты, кото­рые не смогут получить проектное фи­нансирование и не попадают под кри­терии завершения строительства по старым правилам. «Нужно понимать, как такие проекты будут достраивать­ся, чтобы не появились новые точки социальной напряженности», — сказал министр. Однако господдержка таким проектам будет оказываться под пору­чительство региона.


Кроме того:

Участвовавшая в совещании заместитель председателя Банка России Ольга Полякова сообщила, что на данный момент в 11 кредитных организаций поступило всего 500 заявок на получение проектного финансирования, в основном от застройщиков Московского региона. «Эти заявки рассматриваются, по некоторым из них уже приняты положительные решения, — сказала Полякова. — На сегодняшний день заключено 50 кредитных договоров на сумму 54 млрд рублей, открыто немногим более 1 тысячи счетов эскроу. Это достаточно низкие темпы». Максимальная кредитная ставка по уже одобренным заявкам составила на данный момент 9%. Средняя ставка по рынку составляет сейчас 12%, отметила Полякова, но если, например, в проекте продано 50% площадей (открыты счета эскроу), то ставка снизится до 6-7%, а если 70-80%, то до 3,5%. «Такие примеры есть», — сказала зампред ЦБ. По информации Банка России, основные причины отказов в кредите — неполные пакеты документов и финансовая неустойчивость компаний. Ольга Полякова заявила, что застройщикам необходимо тщательнее работать над проектными документами и помнить, что заявки на кредитование они могут подавать сразу в несколько кредитных организаций. По словам зампреда ЦБ, коммерческие банки уже сейчас готовы предоставить девелоперам финансирование на сумму 6,5 трлн рублей.