Пандемия коронавируса и непростая экономическая ситуация продолжают оказывать влияние на все сектора экономики. Не стала исключением и строительная отрасль, в связи с чем правительство РФ приняло постановление об антикризисных мерах по стабилизации финансового состояния компаний в сфере жилищного строительства. Решения по временному смягчению норм действующего законодательства должны поддержать застройщиков и создать таким образом условия для будущего развития всей отрасли. Документ, разработанный Минстроем России, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).
В сложившейся непростой ситуации особое внимание властей и специалистов требуют к себе помимо решения срочных внеочередных задач и вопросы долевого строительства. Пока власти не видят универсального решения проблемы, поскольку нет четкого понимания масштабов экономических потерь. К настоящему времени проработаны три прогноза развития ситуации, и в зависимости от того, какой из них сбудется, будут определены меры поддержки по достройке домов для обманутых дольщиков. В свете этого и были приняты антикризисные меры по стабилизации финансового состояния компаний в сфере жилищного строительства — они касаются нарушения срока передачи домов, а также сроков завершения строительства и процедуры банкротства. Так, при начислении неустоек, штрафов и пени за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве не учитывается период с момента вступления в силу поправок до 1 января 2021 года.
Кроме того, устанавливается особый порядок включения в реестр проблемных объектов с задержкой сроков строительства более чем на шесть месяцев: если такое нарушение возникло после вступления в силу постановления, объект будет включен в реестр только после 1 января 2021 года, если при этом не отпадет такая необходимость.
«Предлагаемые изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии, они позволят снизить финансовую нагрузку в период до 1 января 2021 года как на застройщиков, так и на участников долевого строительства», — пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.
Несмотря на принятие таких решений, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин не исключает, что в связи с остановкой строек из-за эпидемии коронавируса число обманутых дольщиков в России может увеличиться. «Мы будем в ручном режиме мониторить ситуацию по обманутым дольщикам. Наверное, количество дольщиков увеличится, но это абсолютно объективно. Сейчас зарегистрировано порядка 200 тыс. дольщиков по стране, многие их них — это еще результат предыдущего кризиса 2008 года», — заявил М. Хуснуллин и призвал глав регионов своевременно заниматься проектами, не дожидаясь, пока они перейдут в категорию проблемных. Принятые в закон о долевом строительстве поправки позволят регионам рассматривать каждый проект отдельно, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Это даст возможность в ручном режиме оценивать готовность объектов и принимать точечные решения для максимально быстрой достройки домов и передачи ключей дольщикам.
В то же время, говоря о влиянии инфекционной ситуации, вице-премьер отметил, что большинство субъектов Федерации, несмотря на их право останавливать строительную деятельность, пока не планируют этого делать. Стоит учитывать, что строительство является инерционным процессом — остановив сегодня, запустить его вновь будет уже сложно. Помимо этого, подошло время ремонтных работ, влияющих на безопасность эксплуатации объектов. Именно сейчас необходимо ремонтировать и строить коммунальные сети и уже готовиться к следующему зимнему периоду — такие работы не будут останавливаться ни при каких обстоятельствах. Региональным властям были направлены подробные инструкции о том, как нужно работать в сложившейся эпидемиологической ситуации и как можно усилить меры безопасности.
Еще одной мерой поддержки компаний-застройщиков может стать их включение в список системообразующих предприятий. Попадание в этот реестр даст возможность более оперативно решать вопросы по кредитованию, по отсрочке залоговых платежей и другим мерам государственной поддержки. По предложению Минстроя России в этот список были добавлены застройщики с объемами текущего строительства жилья свыше 500 тыс. кв. метров. Вместе с тем, список системообразующих предприятий, в который входят в том числе девелоперские компании, может обновляться и дополняться.
Принятые меры, по мнению правительства, позволяют пока не вносить корректировки в показатели паспорта национального проекта «Жилье и городская среда», имеющего колоссальное значение для отрасли и всей страны. Поэтому принимать решения о каких-либо корректировках, проработав несколько месяцев в изменившейся экономической ситуации, преждевременно. При этом, в зависимости от дальнейшего сценария событий и развития ситуации с коронавирусом в том или ином регионе, предусмотрено перераспределение средств между отдельными проектами. Тем более что механизмы и полномочия для такой оперативной «переброски средств» между объектами и программами у правительства есть.
Кстати:
ДОМ.РФ запускает для застройщиков сервис по дистанционной подаче заявок на проектное финансирование. «Кредитный агрегатор» позволит строителям отправлять через личный кабинет в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) документы для экспресс-анализа сразу в несколько кредитных учреждений и получать от них предварительные условия кредитования. Банкам, в том числе тем, у кого нет широкой филиальной сети, сервис даст возможность раньше узнавать о перспективных стройпроектах.
Опрошенные «Стройгазетой» участники рынка, естественно, горячо приветствовали предложенные властями послабления, но, как это часто бывает — «хорошо, но мало». Что еще, по мнению застройщиков, надо в сложившейся ситуации сделать?
Антон ДЕТУШЕВ, генеральный директор Ikon Development:
«Правительственное решение регламентирует послабления во взаимодействиях в основном между застройщиком и участником долевого строительства, что без сомнения очень важно с точки зрения огромной вероятности возникновения требований у конечного потребителя (а также надзорных органов) в случае задержек в строительстве или перебоях в регистрационных процедурах из-за пандемии. Однако есть и куда более значительные риски, которые несут застройщики. Например, в связи со снижением темпов строительно-монтажных работ и динамики продаж, возможными перебоями в поставках строительных материалов, ростом цен, деморализацией сотрудников и т.п. Кроме этого, у большинства застройщиков существенные финансовые обязательства, т.к. строительная отрасль является крайне закредитованной. Хотелось бы, чтобы был принят более существенный комплекс мер поддержки, направленный на стабилизацию в том числе финансового состояния застройщиков, например, введение налоговых каникул, возможность рефинансирования имеющихся кредитов на льготных условиях, снятия части обременений или отсрочка по их выполнению.
Антон БОРИСЕНКО, генеральный директор «Сити-XXI век»:
«Мы высоко оценили принятые меры, они действительно нас поддержат. Поскольку сегодня правительством рассматриваются разные сценарии развития ситуации с пандемией, включая самый жесткий — с «заморозкой» экономики до осени 2020 года, мы считаем, что можно рассмотреть и другие меры. Помощью девелоперам стали бы возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов для строящихся проектов и отсрочка аренды за землю на период распространения коронавируса. Снижение административной нагрузки путем отмены внеплановых выездных проверок и переноса плановых проверок на более позднее время, налоговые льготы и «каникулы» также позволят строителям без больших потерь пережить период изоляции».
Владимир ВОРОНИН, президент ГК ФСК:
«Подобные антикризисные меры позволят многим компаниям отрасли выйти из сложной для всех ситуации с наименьшими потерями. Вместе с тем, для девелоперов значительной поддержкой, на мой взгляд, стали бы беспроцентная рассрочка на оплату изменений вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка и отсрочка аренды за изменение ВРИ, а также компенсация договоров техприсоединения, и давно обсуждаемая мера по выкупу соцобъектов у застройщиков в муниципальную собственность (как уже сделано в ряде регионов). Что касается непосредственно строительных организаций, то существенной поддержкой для них стала бы отмена банковских гарантий при работах по городскому заказу».
Петр БАРСУКОВ, директор департамента финансов ГК «Инград»:
«Сейчас поддержка необходима в большей степени непосредственно для наших покупателей — новые льготные программы финансирования для покупки жилья и так далее. В этой связи необходимо снижение ключевой ставки либо запуск программ субсидирования ипотечной ставки. Стоит также отметить, что при переходе на счета эскроу потребитель сейчас уже защищен, а у застройщика есть гарантированный источник для завершения строительства независимо от степени кризиса. Кроме того, у каждого застройщика есть некий «запас прочности», подкрепляемый к тому же партнерством с банками. На 2-3 месяца обязательства перед потребителями девелоперы могут вполне «покрывать» самостоятельно».
Номер публикации: №14 10.04.2020