В 2015 году объем страхования застройщиков жилья в России составил 6 млрд рублей. Этого, по мнению российских властей и девелоперов, недостаточно, чтобы защитить дольщиков. Одним из альтернативных решений должно стать создание государственного компенсационного фонда без участия страховых компаний. Как к этой инициативе отнеслись сами страховщики, «СГ» рассказал представитель «ПОВС застройщиков».
Советник предправления по взаимодействию с законодательными органами «Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» («ПОВС застройщиков») Александр Сухачёв:
«По итогам 2015 года, по статистике Центробанка, сборы страхования ответственности застройщиков составили более 6 млрд рублей (0,6% от всех сборов на страховом рынке, - «СГ»). С точки зрения других, более массовых видов страхования, – это капля в море. Вместе с тем, рынок достаточно ёмкий, интересный. Он явно не показал ещё свой полный потенциал. По той же самой статистике, которую собирал Росреестр, мы видели, что незастрахованными оставались около половины заключаемых ДДУ. Соответственно, ёмкость для развития рынка была и сохраняется до сих пор. Показательным будет 2016 год.
При этом сейчас уже совершенно очевидно, что если будет принято окончательно решение о создании единого государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве, то иные механизмы обеспечения завершения объектов будут не нужны, будут избыточны. Их деятельность в таком случае повлияет на удорожание строительства. Однако для коммерческих страховщиков, которые имеют в своём портфеле страхование ответственности застройщиков это не принципиальное явление.
Мы рады, что правительство и президент услышали наше предложение о необходимости создания такого компенсационного фонда, который мог бы при реализации системных рисков получать государственную поддержку. В своём выступлении президент чётко указал на краеугольный камень при создании этого фонда – недопущения финансирования деятельности мошенников, построения финансовых пирамид за счёт государства.
Мы считаем, что прототип такого фонда уже существует в России и ведёт успешную деятельность. Им является – наше НО «ПОВС застройщиков». Грамотная политика оценки и управления рисками позволили Обществу сформировать компенсационный фонд, достаточный для покрытия убытков в случае реализации принятых к страхованию рисков. Кроме того, предусмотрен механизм привлечения средств участников рынка долевого строительства – членов НО «ПОВС застройщиков» - для покрытия рисков, выходящих за рамки нашей экономической модели.
Таким образом, вопрос защиты интересов дольщиков решается системно, с использованием рыночных механизмов. Соответственно, масштабирование деятельности НО «ПОВС застройщиков» на всю отрасль долевого строительства позволит увеличить накопленные компенсационные фонды и свести необходимость привлечения государственного финансирования к минимуму.
Напоминаем, что законодатели уже предусмотрели механизм дополнительного государственного контроля за деятельностью НО «ПОВС застройщиков» - попечительский совет, в который входят представители правительства и ЦБ РФ. Таким образом, государство получит системный, прозрачный механизм защиты обманутых дольщиков.
Безусловно, государственные гарантии завершения строительства жилья – это серьёзная предпосылка для повышения доверия участников строительства к процессу. Нам требуются очень жёсткие инструменты контроля целевого расходования денежных средств, которые вкладываются в строительство, учитывая, что гарантом по исполнению обязанностей будет государство. Я напомню, что Агентство по страхованию вкладов работает в тесной связи с ЦБ РФ, который имеет очень жёсткую современную систему контроля и видит все операции банков в он-лайне – в режиме реального времени каждый день.
На протяжении последних пяти лет законодательство в сфере долевого строительства развивалось крайне интенсивно. Практически ежегодно вносились существенные корректировки. Мы считаем, что внесение изменений, подготовленных правительством в части информационной прозрачности за деятельностью застройщиков, а также целевого использования средств дольщиков вкупе с уже введённой уголовной ответственностью для застройщиков сформируют, соответственно, абсолютно безопасный механизм инвестирования средств граждан в долевое строительство. Уже застрахованные застройщики с большой тревогой воспринимают перспективу дополнительных существенных изменений законодательства»
Подготовила Ольга Москаленко для «СГ-Онлайн»