
Ход «мусорной» реформы будут контролировать не только правительство, но и общественные организации
Процесс реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) идет в регионах неравномерно. Об этом шла речь на недавнем совещании правительства, во время которого премьер Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что полнота ответственности за качество работы с ТКО и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах.
«За работу с операторами (по обращению с ТКО — «СГ»), за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов федерации, — заявил глава правительства. — Конечно, мы по линии федерального центра будем и дальше исполнять обязательства, которые необходимы для реализации реформы». По его словам, задача губернаторов состоит сейчас в том, чтобы обеспечить четкую работу «горячих линий» в регионах и быстро реагировать на все обращения по поводу проблем и недочетов при реализации мусорной реформы.
Федеральное правительство будет внимательно контролировать качество принятия решений региональными руководителями. Для этого будет разработана система мониторинга важнейших показателей в сфере обращения с ТКО. «В будущем нужно подумать над тем, чтобы включить в систему ключевых показателей эффективности работы региональных руководителей и результаты выполнения национального проекта «Экология», — поставил задачу Дмитрий Медеведв.
На данный момент более 80% регионов перешли на новую систему обращения с ТКО. В 60 региональные операторы оказывают услуги населению во всех территориальных зонах, в 11 — на части территории. Как сообщил на совещании зампредседателя правительства Алексей Гордеев, наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгее и Ямало-Ненецком автономном округе. При этом в каждом регионе при реализации «мусорной реформы» имеется своя специфика. Так, например, в ЯНАО главным и единственным ответственным за работу с ТКО на всей территории округа является один регоператор — ООО «Инновационные технологии». Жители округа будут оплачивать только вывоз мусора, тогда как оплату всех остальных составляющих обращения с ТКО (обезвреживание, сортировка, переработка и пр.) берут на себя региональные власти. В связи с этим удалось сохранить плату за услугу для граждан на уровне 150 рублей с человека в месяц, в то время как экономически обоснованный тариф безубыточной работы регионального оператора составил 1002 рубля. Одновременно всем категориям граждан, которым положены льготы на оплату ЖКУ, также будут сохранены и льготы по оплате услуги по вывозу мусора. Соответствующие изменения уже внесены в региональное законодательство.
Однако далеко не все регионы имеют возможности для подобного щадящего финансового подхода. Поэтому в некоторых из них тарифы на ввоз мусора значительно выросли с 1 января. В ходе состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев заявил, что фронт будет отслеживать рост тарифов и другие показатели. «Мониторинг тарифов ОНФ ведется, но его данные пока рано озвучивать, — заявил Развожаев. — Дело в том, что в преддверии 1 января и даже позже многое, включая тарифы, менялось буквально каждый час. И когда люди начнут получать платежки за январь, где будет отдельная строка за вывоз мусора, тогда картина и прояснится».
По словам представителя ОНФ, данные мониторинга тарифов войдут в доклад ОНФ, который будет готов к 1 марта. В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева сообщила, что в связи со значимостью реформы для повседневной жизни простых людей Народный фронт принял решение контролировать ход ее проведения. Эта работа уже началась, и, как показали полевые исследования, которые проводят активисты на местах, одна из ключевых проблем — отсутствие в регионах инфраструктуры по переработке отходов.
Цитата:
Руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева:
«Как показали результаты нашего мониторинга, в этой сфере (переработки ТКО — «СГ») необходимо навести порядок. Значительная часть предприятий по утилизации не функционирует, а собираемые опасные отходы едут на несанкционированные свалки»
Номер публикации: №4 от 01.02.2019