Платить экосбор нужно было вчера

Платить экосбор нужно было вчера

Что такое «утилизация отходов», и какие санкции влечёт за собой неуплата «экологического сбора» - рассказывает спикер международного форума STiS-2017, директор по правовым вопросам индустриального холдинга SP Glass Алексей ЗАХАРЬЕВ:

STIS_DAY2_114.jpg

Почему эта тема стала сейчас так актуальна? Если коротко, то в 2017 году практически все российские производители и импортёры обязаны обеспечивать утилизацию части своей продукции и её упаковки. Эта история не нова, и то, что она стала неожиданностью для большинства участников оконного рынка, объясняет история введения в России экологической ответственности и, как ни странно, поведение наших контролирующих органов.

Если подробнее, то в конце 2014 года в очень важный закон с невероятно скучным названием «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, которые фактически добавили ко всем существующим видам ответственности бизнеса в России – формальной и неформальной – ещё один. Экологическую.

В результате, все российские производители и импортёры определённых видов товаров и упаковки обнаружили, что теперь они обязаны ежегодно обеспечивать утилизацию каких-то «отходов от их потребления» в размере аж до 30% от общего количества таких товаров или упаковки, выпущенных в обращение в России. Либо платить экологический сбор.

Но по итогам 2015 года ситуация ещё не выглядела очень уж серьёзной – требовалось лишь подать специальную отчётность.

Росприроднадзор неоднократно комментировал, что 2015 год – это пилотный период, что отчётность пробная, и что её подача или неподача не повлечёт последствий. Сдачей этой отчётности озаботились только самые ответственные представители российского бизнеса. В результате после сдачи отчётности к некоторым их них пришёл Росприроднадзор и наложил штраф. Этот штраф, конечно, не убил их бизнес, но участники рынка сделали из этого правильные выводы и отчётность в массе своей не подали.

По итогам 2016 года ситуация стала серьёзней. Речь шла уже не только о формальной ответственности за неподачу отчётности, но об ответственности финансовой, потому что наступило время делать первые платежи. Однако у большей части игроков рынка нормативы утилизации отходов были нулевыми, поэтому можно сказать, что некоторым просто не повезло, что именно им пришлось платить экологический сбор.

Наступил 2017 год, и ситуация развернулась кардинально: платить по итогам наступившего года придётся всем. Ну, или почти всем. Некоторым, как например, производителям пластиковых окон, повезло оказаться в списке с по-прежнему нулевым нормативом утилизации. Однако, я бы не стал сейчас на месте оконщиков выдыхать расслабленно, потому что, кроме основной продукции, у них есть ещё и упаковка, а её утилизировать надо. Иначе – штрафы и приостановка деятельности.

Давайте разберемся - что такое вообще «отходы потребления» и почему за их утилизацию нужно платить? Концепция закона состоит в том, что товары, которые мы производим или импортируем, или их упаковка, будут потреблены и превратятся в отходы потребления, которые, в свою очередь, будут отправлены – куда? На свалку. И законодатель решил, что эти отходы не должны попасть на свалку, а должны быть использованы повторно – утилизированы. И что кто-то должен нести ответственность за то, как именно эти отходы будут утилизированы. И что эти «кто-то» – производители и импортёры. То есть, мы с вами.

Хорошая новость в том, что речь идёт только о товарах и упаковке, реализованных в России. Если товары произведены, но не проданы (лежат на складе) – из объёмов утилизации отходов они вычитаются (кроме импорта). Если товары произведены и проданы, но возвращены как брак или некондиция – также не утилизируются. Товары произведены и проданы за пределы России (на экспорт) – не утилизируются. Не всё так плохо.

Что касается отходов, которые используются для последующего производства, то есть несколько форм такого повторного применение отходов. Они отличаются количеством стадий, которые отходы пройдут до того, как их используют повторно: рециклинг (повторное применение сразу по прямому назначению), регенерация (возврат отходов в цикл производства после подготовки), рекуперация (извлечение из отходов полезных компонентов для их повторного применения).

Фактически это означает, что производители и импортёры теперь обязаны «забирать» назад с рынка и перерабатывать часть своей продукции и упаковки в виде отходов.

Но и тут есть хорошие новости: при утилизации отходов мы не привязаны ни к производителю, ни к региону. То есть забирать с рынка можно любую продукцию, а не только свою, и в любом регионе, а не только там, где мы её произвели или продали.

Важно ещё понимать, что захоронение, сжигание и прочее уничтожение отходов утилизацией не являются. То есть мы должны их именно переработать, а не вывезти на свалку.

При этом перечень товаров и упаковки, которые нужно утилизировать - довольно обширный и занимает около 50 страниц мелким шрифтом. В него входит широкий набор товаров – от детских распашонок и одноразовых тарелок до автомобильных шин и промышленного оборудования, а также практически вся тара – деревянная, бумажная, пластиковая и металлическая.

Нас по понятным причинам особенно интересуют стекло, стеклопакеты, пластиковые и деревянные окна и двери, а также упаковка, в которой происходит реализация такой продукции.

Нормативы утилизации (то есть, та часть продукции, которую мы должны переработать в виде отходов) по итогам 2016 года достигают 10 % по стеклу и по таре, а по итогам 2017 года составят до 15 % по стеклу и 20 % по таре.

Закон предусматривает и несколько способов - как именно можно обеспечить выполнение нормативов утилизации отходов. Во-первых, производители или импортёры могут утилизировать отходы сами. Если есть собственные мощности по сбору, обработке и переработке отходов, это самый экономичный вариант. Как мы помним, мы можем собирать любые отходы в любых регионах. Ещё одна хорошая новость в том, что утилизировать можно отходы от использования не только тех товаров, которые мы производим или импортируем, но и других товаров, входящих в одну группу. Назначение таких товаров или способ обработки отходов от их использования должны быть аналогичными.

Во-вторых, для обеспечения утилизации можно заключить договор на утилизацию со специализированной компанией (оператором), которая осуществляет такую деятельность (и имеет лицензию в случае необходимости). Можно делать это самостоятельно, можно – через создание отраслевых ассоциаций. Это свободные коммерческие отношения, цена регулируется рынком.

И, наконец, в-третьих, можно заплатить государству экологический сбор за то, что оно организует утилизацию. Допустим, мы произвели или импортировали 10 000 тонн продукции, которая есть в перечне. При нормативе утилизации, скажем, в 10 %, мы обязаны оплатить утилизацию 1 000 тонн такой продукции в виде отходов. Умножаем это число на ставку экологического сбора (например, 2 858 рублей за тонну для стеклопакетов) и получаем сумму сбора в 2 858 000 рублей. То же самое относится к упаковке. Ставки эко сбора доходят до 4 701 рубля за тонну по пластиковым окнам и до 3 844 рублей за тонну по пластиковой таре. Максимальные ставки – 33 476 рублей за тонну – установлены за утилизацию аккумуляторов.

Вот только платить экологический сбор нужно было ещё вчера. До 1 апреля каждого года мы должны подать в Росприроднадзор специальную декларацию (где указывается количество выпущенных в обращение товаров и упаковки) и отчётность (которая подтверждает выполнение нормативов утилизации) за предыдущий календарный год. До 15 апреля каждого года необходимо подать в Росприроднадзор расчёт суммы экологического сбора и оплатить сам сбор за предыдущий год.

К счастью, вопрос о введении специальной ответственности за не поданную отчётность или за не уплаченный сбор - сейчас только обсуждается, поэтому действуют общие административные нормы за несоблюдение экологических требований: штраф до 30 000 рублей на Генерального директора, штраф до 250 000 рублей на компанию и – самое неприятное – приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.