
В какую недвижимость вкладывали средства инвесторы
В I квартале 2019 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 967 млн долларов, это на 30% больше, чем год назад. Безусловно, это позитивное событие. И хотя увеличение объясняется, в первую очередь, закрытием нескольких крупных сделок 2018 года, можно утверждать, что рынок начинает восстанавливаться. Этому способствуют позитивный макроэкономический фон и постепенная адаптация рынка к санкциям. Уровень интереса и количество переговоров позволяют нам ожидать роста объема инвестиций в российскую недвижимость — до 3,5 млрд долларов в 2019 году. При этом рынок Петербурга будет вторым крупнейшим рынком России, а соотношение российского и иностранного капиталов сохранится на уровне 75:25. Правда, зарубежный капитал будет представлен уже присутствующими на рынке инвесторами.
Олеся ДЗЮБА руководитель отдела исследований компании JLL

В целом инвесторы по-прежнему осторожны и занимают выжидательную позицию. В то же время есть ряд обнадеживающих факторов, среди них укрепление рубля и снижение инфляционного давления, что может позволить Банку России снизить ключевую ставку уже в этом году.
Впрочем, парадокс состоит в том, что инвесторам не нравится ни ослабление, ни укрепление рубля, так как колебания курса мешают планированию и ценообразованию. Кроме того, сегодня наблюдается нехватка активов для покупки. И несмотря на то, что рынок в России улучшается, а финансирование под залог активов предоставляется под относительно низкие проценты, это пока не приводит к росту объема сделок.
Лидером I квартала по объему привлеченных инвестиций стал сектор офисной недвижимости. Его доля в общем объеме капиталовложений достигла 38%. Это «достижение» было во многом связано с продажей офисных площадей классов B и С председателем совета директоров ИГ «Абсолют» Александром Светаковым.
На 2-м месте оказался сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья и строящиеся апартаменты), доля которого составила 27%. Крупнейшей сделкой в данном сегменте стала покупка жилого проекта «Прайм Парк» компанией А1, инвестиционным подразделением «Альфа-групп».
Тройку лидеров замыкает сектор торговой недвижимости (22%). Тут значительную часть объема обеспечила покупка компанией PPF Real Estate Russia торгового центра «Невский Центр» в Санкт-Петербурге. Доля инвестиций в мультифункциональные комплексы увеличилась до 6% благодаря продаже проекта по строительству комплекса с люксовой гостиницей, апартаментами и ритейлом на Тверской улице, 10 (сделка закрыта компанией JLL).
Лидером по инвестиционной активности среди регионов остается Москва, что не удивительно. Доля столицы в общероссийском объеме сделок выросла до 77% против 66% в 2018 году. Санкт-Петербург сохранил за собой второе место, на него в I квартале пришлось 23% инвестиций против 22% за 2018 год в целом. В других же регионах в первые три месяца года не было закрыто ни одной публичной сделки.
Доля иностранного капитала в общем объеме инвестиций составила 20% против 28% в 2018 году в целом. Сохранение относительно высокой доли зарубежного капитала обеспечивается активностью уже присутствующих на рынке иностранных инвесторов, которые понимают рынок и готовы вкладывать здесь средства.
3,5 млрд долларов может составить объем инвестиций в российскую недвижимость в 2019 году (прогноз)
Номер публикации: №17 от 06.05.2019