Застройщиков перевели на новую форму отчетности
С 23 марта 2019 года все российские застройщики, привлекающие деньги граждан в рамках Закона о долевом строительстве (214-ФЗ), обязаны предоставлять ежеквартальную отчетность по новой форме. Напомним, что новая форма ежеквартальной отчетности была утверждена приказом № 656 Минстроя России от 12 октября 2018 года (до 22 марта застройщики руководствовались нормативным актом № 645-ПП от 27 октября 2005 года).
Теперь отчетность будет включать в себя пять разделов вместо четырех, которые были ранее. Наряду со сведениями о застройщике, о строящихся им объектах, о нормативах его финансовой устойчивости и о примерном графике реализации проекта необходимо будет подавать еще и сводную накопительную ведомость. Последняя представляет собой таблицу, состоящую из 10 пунктов, в которых подробно расписывается расходная часть проекта — от общей стоимости тех или иных работ до реально выплаченных (освоенных) за отчетный период и остатка средств. Помимо «классических» затрат на строительно-монтажные работы, застройщикам будет необходимо учитывать, к примеру, внесение платы за подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения, объем средств, передаваемых на развитие социальной инфраструктуры, уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам и расходы на текущее сопровождение строительства, в том числе рекламные и посреднические услуги. В Минстрое полагают, что это позволит усилить контроль за целевым использованием средств застройщиком.
Сдача отчетности в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства, происходит как и прежде — либо на бумаге (при личном обращении или по почте), либо в виде электронного документа, через личный кабинет застройщика в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Сделать это необходимо в течение 30 дней, за исключением годовой отчетности, на которую отводится 90 дней. Как раз такую итоговую отчетность (за IV квартал 2018 года), но уже по новому образцу, и предстоит подготовить застройщикам к 1 апреля 2019 года. К отчетности должна прилагаться бухгалтерская (финансовая) отчетность (промежуточная по итогам I-III кварталов и годовая — по итогам IV квартала).
Как сообщили «Стройгазете» в одном из контролирующих органов — столичном Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), изменился и перечень справок, которые застройщики теперь обязаны будут предоставлять вместе с отчетностью. «Так, в составе отчетности должны обязательно присутствовать справка о целях расходования денежных средств и справка о просроченных обязательствах, — пояснила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. — Кроме того, застройщики обязаны включать в отчетность информацию о способе обеспечения своих обязательств перед гражданами: страхование, поручительство банков или отчисления в компенсационный фонд». При этом Пятова добавила, что данные, которые будут содержаться в новом разделе отчетности, позволят контролирующему органу оценить размер понесенных застройщиком затрат и их динамику.
В Москомстройинвесте также напомнили, что отчетность в целом предоставляется только при условии, что в течение отчетного периода действовал хотя бы один договор участия в долевом строительстве (ДДУ) или у застройщика имелись неисполненные обязательства по ДДУ. В случае если застройщик привлекает денежные средства путем размещения их на счетах эскроу, отчетность в контролирующий орган им не предоставляется.
Номер публикации: №12 от 29.03.2019