Владимир ЩЕКИН, председатель совета директоров и совладелец «Группы Родина»
Если внимательно изучить все национальные проекты, можно обнаружить, что 22% всех средств на их реализацию направлено на развитие человеческого капитала. На образование, спорт и т. д. государство собирается потратить в общей сложности свыше 5,7 трлн рублей.
Возьмем, в частности, одну из целей федерального проекта «Спорт — норма жизни»: увеличение к 2030 году доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 70%. Для этого пропускную способность спортивных объектов надо нарастить в два раза. Сколько нужно построить инфраструктуры, чтобы обеспечить выполнение этой цели? Точные расчеты еще предстоит сделать, так как необходимо детализировать оценку потребности для каждого региона и города. Однако приблизительный прогноз может быть таким: из расчета 10 квадратных метров зала общей физической подготовки на человека нам нужно построить через девять лет 72 млн «квадратов» таких объектов. Встает вопрос: кто и за какие средства будет все это строить?
Здесь, пожалуй, приведу свой пример: несколько лет назад нами в Подмосковье был реализован девелоперский проект «Олимпийская деревня Новогорск» с общей площадью застройки 260 тыс. кв. м. Сейчас там живут около трех тысяч жителей, пользующихся социальными объектами совокупным «метражом» более 80 тыс. «квадратов» (или 30% всей территории). Другие застройщики никогда не стали бы отводить под социнфраструктуру столько площадей: выгоднее было продать их как жилье. Но у нас другой подход: мы заранее договариваемся с профессионалами из спорта, бизнеса, креативных индустрий о создании и открытии на территории комплекса звездных академий, школ, творческих студий, лекториев и прочей инфраструктуры. Да, это игра вдолгую, но мы заранее знаем, что инфраструктура будет работать, потому что на нее есть колоссальный спрос: все хотят, чтобы их дети (да и они сами) посещали лучшие образовательные, спортивные, творческие институты в шаговой доступности от дома.
Такую же модель мы реализуем сейчас в Новой Москве в проекте Russian Design District. Это первый в России жилой проект со спортшколами топового уровня (Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Камила Гаджиева и др.), с обширной и не менее звездной образовательной средой (Школа дизайна и технологий, Академия моды Валентина Юдашкина). Дополнением создаваемой экосистемы станут площадки духовного развития — Галерея современного искусства и Арт-пространство под открытым небом. При этом все дома и соцобъекты будут включены в единую цифровую среду «умного города» и внедрены через понятное и удобное мобильное приложение для жителей. Именно таким образом и формируется то, что мы называем инновационным жилым кластером (ИЖК), — территория комфортного и безопасного проживания, включающая образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры. Они сконцентрированы и технологически взаимосвязаны. Считаю, что ИЖК — это эффективная, тиражируемая и адаптивная модель того, как в рамках девелоперского проекта можно одновременно решить социальные задачи (строительство инфраструктуры) и достичь национальных целей в широком контексте (развивать человеческий капитал).
Очевидно, что в старую девелоперскую парадигму — «выжимаем максимум прибыли с каждого квадратного метра» — такая синхронизация не очень вписывается, поэтому внедрение ИЖК поможет изменить и подходы в стройотрасли. Конечно, только наших ресурсов не хватит, чтобы тиражировать проекты ИЖК в масштабах страны. Девелопмент нужно мотивировать к переходу на новую продуктовую модель, созвучную с целями национальных проектов. Как? Прежде всего необходима широкая проработка программ господдержки. Первые «базовые» шаги в этом направлении — льготное финансирование, кредитование и налогообложение, подключение к коммуникациям, доступ к земле, а также включение госзаказа на спортивные и социальные объекты в проекты ИЖК. Эти инструменты позволят мотивировать застройщиков включаться в решение национальных задач и интегрировать в свои проекты больше инфраструктурных планов. Так удастся естественным образом распространить практику создания ИЖК на всю страну.Номер публикации: №04 05.02.2021