Число банкротов среди застройщиков растет
Ситуация в жилищном строительстве остается непростой, и это находит свое отражение в росте числа банкротств среди строительных компаний. Как подсчитали аналитики Единого реестра застройщиков (ЕРЗ.РФ), за два последних года, с мая 2017-го по май 2019-го, количество застройщиков, находящихся в процессе банкротства, увеличилось в 3,7 раза, а объем незавершенного ими строительства вырос в 2,8 раза.
По состоянию на май 2019 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) имелись записи о 448 российских застройщиках, находящихся сейчас в активных процедурах банкротства — «наблюдение», «внешнее управление», «конкурсное производство» или «финансовое оздоровление». В общей сложности на их счету около 1,8 тыс. недостроенных объектов (200 тыс. квартир) совокупной площадью почти 10,9 млн кв. м, что составляет примерно 15% от общего объема ввода жилья в РФ за прошлый год. Из них — 3 млн кв. м жилых площадей добавились в копилку российских «недостроев» за последние 12 месяцев. При этом, если на трети «брошенных» объектов работы еще ведутся, то возведение большей части домов, принадлежащих застройщикам-банкротам, на сегодняшний день полностью остановлено. Значительная доля незавершенных объемов приходится на Московскую область (28,8%), Краснодарский край (7,2%) и Москву (7%).
Если подробнее проанализировать состояние компаний, находящихся в различных процедурах банкротства, то выяснится, что под «наблюдением» находилось 59 застройщиков, имеющих в своем «активе» 1,5 млн незавершенных «квадратов». Еще год назад их было 113 (3,9 млн кв. м). Такую динамику в ЕРЗ.РФ объясняют вступлением в силу в 2018 году изменений в закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым при рассмотрении дела о банкротстве застройщика больше не применяются процедуры «наблюдения» и «финансового оздоровления», а сразу вводится «конкурсное производство». А если в ходе такой процедуры появляются достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, тогда возможен переход к «внешнему управлению». Именно поэтому выросло число компаний, находящихся в стадии «конкурсное производство». Если в мае 2018 года застройщиков, относящихся к этой категории, было 146 (3,2 млн кв. м незавершенных площадей), то сейчас уже 344 (8,3 млн кв. м). Похожая ситуация и с «внешним управлением»: 32 застройщика (644 тыс. кв. м) в мае 2018-го против текущих 41 (905 тыс. кв. м). Производство по делу о банкротстве сейчас прекращено в отношении 83 застройщиков (около 1 млн кв. м «недостроя»). Чаще всего это происходило в связи с утверждением мирового соглашения или по причине недостаточности средств должника. Имели место и отказы от заявленных требований всех кредиторов.
Вместе с тем, как считает председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, всплеск банкротств еще впереди. По его мнению, около трети российских застройщиков сейчас являются потенциальными банкротами или уже находятся в предбанкротном состоянии. «Это средний показатель по России. Треть уйдет с рынка совершенно точно, еще треть будет испытывать проблемы с получением проектного финансирования», — заявил он на конференции «Инвестиции в недвижимость: эра частного капитала & как дотянуться до частного инвестора», прошедшей недавно в Москве. По оценкам Гамзы, к примеру, из 500 застройщиков, работающих в Московской области, обанкротиться могут около половины. В Москве банкротств будет менее 10%, поскольку столичный рынок монополизирован крупными застройщиками. Представитель ТПП связывает рост числа банкротств со слишком быстрой, по его мнению, реформой жилищного строительства. Как он считает, работающий инструмент проектного финансирования надо было спокойно создавать в течение более длительного времени.
Кстати:
В конкурсную массу Urban Group возвращен первый актив застройщика-банкрота. Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку по продаже в 2017 году земельного участка площадью 8,9 гектара, расположенного возле недостроенного на 93% «ЖК «Лесобережный».
Земля, кадастровая стоимость которой составляет 227 млн рублей, была продана компанией «Хайгейт» (входит в Urban Group) за «символические» 22,5 млн рублей компании «Северное». Последняя на 51% принадлежала основному владельцу Urban Group Александру Долгину и на 49% ее гендиректору Андрею Пучкову.
«Продажа ликвидного земельного участка по цене, не соответствующей рыночной, за девять месяцев до введения банкротства нарушает имущественные права кредиторов», — таков был основной аргумент конкурсного управляющего Светланы Аглинишкене на судебном процессе. Арбитраж с этим согласился и признал сделку недействительной и возвратил земельный участок в конкурсную массу активов должника.
По словам Светланы Аглинишкене, это первое положительное решение суда по искам, поданным ею в рамках оспаривания сомнительных сделок дочерних компаний печально известного стройхолдинга. Напомним, что на достройку свыше 60 проблемных объектов Urban Group сейчас требуется порядка 67 млрд рублей.
Номер публикации: №23 от 14.06.2019