Дела идут

Правоохранительные органы взялись за застройщиков

Минувший август оказался весьма «богатым» на уголовные дела против девелоперов. Как сообщили «СГ» аналитики портала «Единый реестр застройщиков» (ЕРЗ/erzrf.ru), прокурорские проверки, проведенные по заявлениям обманутых дольщиков в шести регионах страны, послужили основанием для заведения дел против 13 руководителей стройкомпаний. 

Так, в Красноярске в отношении руководителя ООО «КрасЗападСибСтрой» Исфендияра Юсифова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Местные следователи подозревают, что этот застройщик израсходовал в своих личных целях 88,1 млн рублей, собранных с дольщиков на строительство трех 17-этажных домов в жилом комплексе (ЖК) «Изумрудная долина». При этом возведение первых двух давно остановилось на уровне 16-го этажа, а у третьего дома не достроен даже монолитный каркас 4-го этажа.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») возбуждено в отношении руководства компании ООО «ИнвестСтройГрупп», которое для возведения ЖК «Легенда» в Троицке (Новая Москва) собрало с дольщиков около 3 млрд рублей, а на стройку направило меньше половины. «Экономия» вылилась в то, что семь корпусов этого ЖК так и не сданы с декабря прошлого года.

По обвинению в особо крупном мошенничестве, связанном со строительством другого столичного ЖК — «Царицыно», был недавно взят под стражу глава ООО «Настюша» Игорь Пинкевич (подробности в «СГ» № 33). Бизнесмен, контролирующий до 60% рынка хлебобулочных изделий в Москве, подозревается в том, что, собрав с почти 6 тыс. дольщиков около 60 млрд рублей, вывел значительную часть этих средств за границу или потратил на другие проекты.

Аналогичное обвинение предъявлено и еще одному «совместителю» — известному шансонье и одновременно бизнесмену-застройщику Александру Новикову, которого заподозрили в хищении средств у пайщиков жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Бухта Квинс» в Екатеринбурге. Эта история, как и в случае с царицынским долгостроем, тянется уже не первый год. Дома в этом элитном коттеджном поселке на берегу озера Шарташ не могут достроить почти семь лет. А в исчезновении 50 млн рублей, собранных с пайщиков, теперь и обвиняют певца-девелопера.

Материалы прокурорской проверки в Пермском крае и Волгоградской области послужили основанием для заведения двух дел по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») против гендиректора московской компании ООО «Классик» Василия Боровцова. В Перми этот девелопер два года платил «долевыми деньгами» подрядчикам за несделанные работы. В результате сейчас на месте «Дома на Норильской» только затопленный котлован. А в городе Волжском (Волгоградская область) предприниматель допустил нецелевое расходование почти 42 млн рублей при возведении ЖК «АхтубаСитиПарк». Объект не сдан в эксплуатацию с 2015 года. Отдельное дело заведено и на местного директора ООО «АхтубаСитиПарк» Вадима Старцева.

Кстати, Волгоградская область установила в августе своего рода «рекорд» по числу арестованных застройщиков. Помимо Боровцова и Старцева здесь было заведено еще три уголовных дела. Руководителя ЗАО «Юниж-Строй» Юрия Королькова подозревают в присвоении средств дольщиков ЖК «Атлант»: со счета компании, проходящей сейчас процедуру банкротства, исчезли более 100 млн рублей. Главе ООО «Орион» (застройщик ЖК «Парк Европейский») Евгению Карпушову также инкриминируется ч. 2 ст. 201 УК РФ. По версии следствия, предприниматель передал квартиры аффилированной компании ООО «Квартстрой», которая продала их дольщикам по договорам цессии за 1,1 млрд, но деньги «Ориону» так и не перечислила. Строительство ЖК приостановлено, квартиры дольщикам так и не предоставлены. А вот главе ЗАО «Волго-строй-инвест» Игорю Монину, не завершившему возведение в регионе двух домов в ЖК «Эдем», «повезло» больше других — его пока поместили под домашний арест, а в самой компании введено внешнее управление (третья стадия банкротства).

Массовыми задержаниями девелоперов отметилась и Саратовская область. К ответу за обман дольщиков были привлечены четыре строителя. Всех подозревают в злоупотреблении полномочиями и неправомерных тратах. Катализатором этих событий послужила совместная встреча посетившего свою малую родину спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина и губернатора региона Валерия Радаева с местными дольщиками. Уже на следующий день после нее полиция задержала учредителя ООО «Град-С Недвижимость» Алексея Абасова и директора «Фонда жилищного строительства» Александра Тихонова. Оба девелопера «бросили» недостроенными в общей сложности 13 домов, собрав с покупателей свыше 40 млн рублей. Арестантами в августе стали и бывший гендиректор и главный акционер ЗАО «Саратовгесстрой» Александр Шалабанов, за которым числится 3 долгостроя, и председатель двух ЖСК «Рубин» и «Оптимист-2000» и соучредитель ЗАО «Геожилстрой», которая и недовозвела эти два дома, Владимир Белич.

«В последнее время заметна явная активизация правоохранительных органов, — комментируют «СГ» представители портала ЕРЗ. — Наверняка это связано с установлением прямой ответственности первых лиц субъектов за решение на местах проблем обманутых дольщиков. К тому же о необходимости уделять данному вопросу самое пристальное внимание неоднократно говорил и президент РФ Владимир Путин. А в начале августа глава государства поддержал идею депутатов от «Единой России» поручить Генпрокуратуре РФ проверить эффективность мер, принимаемых правоохранительными органами по обращениям обманутых дольщиков».


8,4  тыс. нарушений в сфере долевого строительства было выявлено правоохранительными органами в прошлом году


Справочно

В мае прошлого года вступила в силу статья 200.3 УК РФ, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за нарушение законодательства о долевом строительстве. Специальный состав преступления, касающийся привлечения денег граждан в обход 214-ФЗ, в российском уголовном праве появился впервые. До этого считалось, что для привлечения недобросовестных застройщиков к ответственности было достаточно уже имеющихся в УК статей о мошенничестве, растрате, злоупотреблении полномочиями. К внесению поправок в УК законодателей подтолкнуло громкое банкротство одного из крупнейших российских застройщиков «СУ-155» в частности, и увеличение числа правонарушений в сфере долевого строительства в целом. При этом рост касается как количества зарегистрированных преступлений, так и возбужденных уголовных дел этой категории. Если в 2015 году, к примеру, было выявлено более 4 тыс. таких нарушений и заведено 36 дел в отношении застройщиков, то уже в 2016-м их уже было 8,4 тыс. и 89 соответственно. Реальных приговоров до сих пор, однако, единицы — виновными признавались в основном руководители небольших региональных стройкомпаний.