Чаяния регионов

В Москве прошел Форум региональных строителей

В офисе «Деловой России» 1 декабря прошел организованный Минстроем РФ и комитетом по строительству «Деловой России» Форум региональных строителей, в котором приняли участие представители более 50 российских регионов.

От первого лица

Еще до начала пленарного заседания министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, общаясь с представителями СМИ, отметил, что эта встреча с региональными строителями очень важна для министерства. С застройщиками, которые работают в московской агломерации, ведомство имеет постоянный контакт, а вот с региональными застройщиками таких контактов гораздо меньше, поэтому данной встрече придается большое значение. Михаил Мень отметил, что на форуме будут рассматриваться проблемы долевого строительства и несколько других вопросов, имеющих для регионов первоочередное значение.

«Мы разъясним всем свою позицию относительно поручения президента страны по поводу поэтапного перехода от долевого строительства жилья к банковскому проектному финансированию. Хочу успокоить наших региональных коллег: никакого резкого движения не будет», — заявил глава Минстроя РФ. Он пояснил, что на сегодняшний день 80% жилья, возводимого индустриальным методом, строится с привлечением средств граждан.

К сожалению, такой метод финансирования имеет оборотную сторону, когда дольщики, инвестировавшие свои средства, порой из-за недобросовестных застройщиков не могут вовремя получить свое жилье. Для того чтобы обезопасить деньги будущих участников долевого строительства, по поручению президента РФ был создан государственный компенсационный фонд, который будет, по сути, страховать эти сделки от имени государства.

Министр напомнил, что сейчас в Государственной Думе находится еще один блок поправок, который рождался совместными усилиями Минстроя и парламентариев. Речь идет о контролирующих органах, которые в субъектах федерации занимаются долевым строительством. В законопроекте предусматривается, что контролем за долевым строительством в субъекте Российской Федерации может заниматься либо специально созданный для этого орган, как это, например, сделано в Москве, либо орган, который ответственен за строительный надзор. «Еще впереди у нас, как мы это называем, «июльские поправки». Это третий этап реформирования ФЗ-214. Там содержатся достаточно жесткие требования к застройщикам, которым следует уже сейчас начинать готовиться к изменению условий работы на строительном рынке» — сообщил министр.

Форум: как это было

Сказать, что в холле офиса царило благостное настроение, было бы неправдой. В обрывках разговоров перед началом пленарного заседания, в интонациях и выражении лиц сквозила, скорее, озабоченность. А еще решимость донести свою правду до власти и общественности.

Участников президиума представил член координационного совета «Деловой России» Владимир Кошелев. «У нас сегодня будет хорошая возможность задать все наши вопросы непосредственно министру и его заместителям», — сообщил Владимир Кошелев. Михаил Мень в ответ поблагодарил «Деловую Россию» за организацию форума, отметив, что это хороший формат общения с застройщиками из субъектов РФ. По словам министра, главный вопрос сейчас — насколько банки готовы заместить своими средствами те 3,5 трлн рублей, которые граждане инвестировали в строительство жилья в России. Ответить на него должны ЦБ и коммерческие банки. В своем выступлении Михаил Мень также затронул такие темы, как работа Государственного компенсационного фонда долевого строительства, целевые программы субсидирования процентных ставок по ипотеке и другие меры господдержки.

Замглавы АИЖК Денис Филиппов затронул тему нововведений в земельной сфере. «В процессе нашей деятельности мы выполняем ключевую задачу увеличения объемов жилищного строительства путем вовлечения федеральных земельных участков в оборот. Нам поставлена задача в период с 2017 по 2020 год вовлечь в оборот 15,5 тыс. га, которые дадут возможность построить порядка 80 млн кв. м жилья в течение пяти лет», — отметил Денис Филиппов. Он также сообщил, что текущий год стал рекордным в деятельности ведомства: по итогам 9 месяцев ипотечные жилищные кредиты в России взяли 700 тыс. семей. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в количественном выражении, а в денежном выражении объем кредитов вырос на 25%.

От лица регионалов

На полях форума сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев побеседовал с корреспондентом «СГ» о главных проблемах региональных застройщиков.

KVP-7470 1 1.jpg

«СГ»: Владимир Алексеевич, обозначьте, пожалуйста, самые болевые точки в повестке дня региональных застройщиков.

Владимир Кошелев: На сегодняшний день я бы это не назвал точками — это целое поле того, о чем надо говорить. Мы сегодня на неком эволюционном этапе, когда весь строительный комплекс должен перестроиться на открытую работу с населением. Ожидается целый пласт изменений в законодательстве, которые должны упорядочить процесс строительства. И слава Богу, что это делается, как сказал министр, не одномоментно. Есть некий разгонный период с четко прописанными по времени этапами.

«СГ»: Что означает усиление контроля для вас как застройщика?

В.К.: Для нас это медаль с двумя сторонами. Контроль должен быть не избыточным и абсолютно понятным. Сказать, что с усилением контроля застройщику станет легче, конечно, нельзя. Но это просто надо принимать, как данность. С одной стороны, это тяжело и неприятно — это ведь дополнительная нагрузка. С другой стороны, тот негатив, который принесли отрасли недобросовестные застройщики, бросил тень на весь стройкомплекс. Поэтому, в любом случае, очищение рынка должно произойти.

«СГ»: Понятно, что сейчас делается многое именно для очищения рынка от недобросовестных застройщиков. Но чем для вас как бизнесмена обернутся новые, более жесткие рамки?

В.К.: Самое главное, чтобы эти рамки были понятными. Я осознаю, что для стройкомплекса это благо. Но есть вещи с перегибами. Для меня, например, абсолютно непонятно требование, предложенное депутатами ГД, чтобы одна строительная компания могла получать всего одно разрешение на строительство. Да, если мы мыслим в рамках строительства одного дома, может быть. А если мы имеем в виду комплексное развитие территории, это полнейшая чушь. Невозможно ведь будет получить разрешение на строительство сразу двадцати-тридцати жилых зданий плюс школы, поликлиники, детских садов, какого-нибудь полицейского участка и пожарного депо. Эти требования в таких условиях становятся просто нелепыми. Они приведут к тому, что добросовестный застройщик будет вынужден изворачиваться, создавать новые юрлица под каждый объект. Я знаю, что Минстрой сейчас работает с этим, и надеюсь, что ведомству удастся отстоять собственные поправки и привести все это в нормальное рабочее состояние.

«СГ»: Как живется сейчас застройщикам, которые строят жилье за свой счет или с привлечением банковского финансирования?

В.К.: Они находятся в неравном положении с компаниями, работающими по ДДУ. Потому что если компания решила за счет собственных или привлеченных у банков средств построить объект, ввести его в эксплуатацию и продать готовое жилье, то она, помимо всего прочего, еще и обязана по окончании строительства, перед продажей жилья, зарегистрировать на себя права собственности. Это совершенно никому не нужное действие. На наш взгляд, история должна быть максимально простая: построил объект, ввел его в эксплуатацию, поставил на кадастровый учет и после этого заключаешь с покупателем договор купли-продажи, после чего последний получает право оформить на себя собственность. Ведь эти траты не имеют ничего общего с себестоимостью строительства, они надуманные и неэффективные. В рамках страны это миллионы абсолютно ненужных регистрационных действий.


Цитата в тему

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:
«Последние цифры статистики за октябрь достаточно неплохие. Падение ввода жилья в строй существенно замедлилось. То есть, по октябрю это всего порядка четырех процентов падения уровня ввода. Если еще два месяца назад мы говорили почти о семипроцентном падении, то на сегодняшний день ситуация выправилась. Напомню, в прошлом году было введено порядка 80 млн кв. м жилья. Я думаю, что по итогам нынешнего года мы можем выйти на уровень в 78 млн кв. м»