Библиотека повышенного спроса

protect812.com/

В Петербурге нашли арендатора для первого здания по программе «Памятники за рубль»

Здание бывшей библиотеки лесопильного производства братьев Колобовых в Петроградском районе (Большая Зеленина улица, 43а, литера Б) (на фото) является памятником культуры регионального значения, но, как и многие другие старинные здания в Петербурге, находится в неудовлетворительном состоянии. И вот недавно оно обрело хозяина в рамках программы «Памятники за рубль». Напомним, что эта программа предполагает передачу исторических зданий в льготную аренду при условии, что арендатор вложит средства в реставрацию объекта.

Бывшая библиотека была одним из двух зданий, выставленных на первый в Северной столице онлайн-аукцион по продаже права долгосрочной аренды, который проводился Российским аукционным домом. На первый лот — ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков — заявок не поступило, хотя чиновники еще год назад говорили, что на объект есть претендент. А вот особняк на Большой Зелениной имел успех. Торги за двухэтажное деревянное здание библиотеки площадью 735,7 кв. м продолжались 10 часов. Всего за лот боролись 9 претендентов. Победителем торгов стало ООО «Петръ». При стартовой цене в 289 тыс. рублей компания предложила, 2,5 млн рублей, то есть в 8,6 раз больше. Эта цифра и составит размер месячной платы за здание на весь период реставрационных работ. Срок, который отводится на реставрацию, составляет 7 лет, после ее окончания и ввода объекта в эксплуатацию арендная плата снизится до рубля за «квадрат» в год. Общий срок договора составит 49 лет. По условиям торгов, особняк можно использовать под любые коммерческие функции, кроме жилья.

Эксперты рынка по-разному оценивают эту сделку. С одной стороны, арендатор получает в свое распоряжение интересное здание с историей. Библиотека Колобовых была построена в 1913 году гражданским инженером Николаем Романченко по собственному проекту. В нем лесопромышленник Николай Колобов хранил огромную личную коллекцию книг, среди которых были рукописные копии шедевров русской классической литературы.

Безусловным плюсом объекта является его местоположение. Он расположен рядом с Большим Крестовским мостом, на Песочной набережной. Эту часть Петроградского района активно осваивают застройщики. Поблизости расположен респектабельный ЖК Omega House. Через дорогу — территория Левашовского хлебозавода, редевелопментом которого занимается «Группа RBI». Компания собирается не только строить там элитное жилье, но и создать креативную общественную площадку.

В перспективе здание на Большой Зелениной может быть превращено в небольшую гостиницу, офисный центр или коворкинг. По мнению управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, в здании бывшей библиотеки лесопильного производства может разместиться мини-отель категории 3-4 звезды или административное здание.

Впрочем, среди экспертов есть и скептики, которые не разделяют оптимизма по поводу старта программы «Памятники за рубль». Некоторые из них считают, что объекты, выставляемые на торги, из-за плохого состояния и ограничений могут быть интересны только узкому кругу претендентов. Пример тому — история с «Группой ЛСР». В свое время она планировала реконструировать под гостиницу комплекс зданий на Каменноостровском проспекте. Объект был передан девелоперу в 2008 году. Но в итоге компания отказалась от своих намерений из-за слишком больших трат на сохранение исторических фасадов.

«Мы очень давно занимаемся продажей объектов культурного наследия, работали с памятниками не только в Петербурге, но и в Москве, Московской области, других регионах, — говорят в Российском аукционном доме. — Аварийные объекты с охранным статусом — непростые активы, но и на них можно найти покупателя».


Справочно:

В ближайшее время Смольный планирует реализовать с торгов еще несколько аварийных памятников. На очереди дом Челищева на Вознесенском проспекте, 36, Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л. А. Змигродского и дача Н. М. Кочкина в Сестрорецке. Вокзал будут сдавать в аренду для организации музея и общепита, а здание в Петергофе сделают конюшней.

Теги: