Знания — сила

Знания — сила

Участники программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ готовы применить полученный опыт в регионах

Первая программа образовательного проекта АРХИТЕКТОРЫ.РФ, инициированного ДОМ.РФ и Институтом «Стрелка», завершившаяся в декабре 2018 года, вызвала большой интерес среди практикующих архитекторов и специалистов в области урбанистики. Было подано почти 1400 заявок на участие в программе, из них отобрали сто человек, представлявших Москву, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфу. После завершения программы корреспондент «Стройгазеты» побеседовала с одним из ее участников — и. о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Натальей МАШТАЛИР.

«СГ»: Наталья, что вам дало обучение по программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ? Есть ли какие-то идеи, которые вы могли бы применить у себя в регионе?

Наталья Машталир: Первое — это знакомство с замечательными людьми, удивительными, талантливыми, целеустремленными. Второе — это целые тетради идей для своего города и региона. После каждого модуля я привозила конкретные рекомендации, многие мы уже начали внедрять. Изменение нормативно-правовой базы — вопрос небыстрый и зависит от многих людей. Но главное, что ты рассказываешь коллегам о возможностях, слышишь возражения, находишь решение. Самое крутое: видеть, как люди, уверяющие, что так не получится, встают на твою сторону и начинают защищать общую идею! Нужно быть последовательным и верить в себя. А если нужно проконсультироваться — у тебя есть чат из сотни профессионалов.

«СГ»: Прислушиваются ли у вас в крае к архитекторам?

Н. М.: С 2015 года в Краснодаре разделены должности директора департамента архитектуры и главного архитектора. Директор выдает разрешение на строительство, главный архитектор согласовывает внешний облик. К сожалению, Градостроительный кодекс не считает обязательным согласование внешнего облика для получения разрешения на строительство, чем и пользуются застройщики. Но мы создали Архсовет, без которого невозможно пройти Градсовет, где и выдаются разрешения.

«СГ»: Как, по-вашему, должен развиваться Краснодар в ближайшей перспективе?

Н. М.: Считаю, что городу нужно делать выделенные полосы для общественного транспорта, строить велодороги, обновлять парки. Нам катастрофически не хватает зеленых зон на севере города. Если смотреть глобально, необходимо официально закрепить создание Краснодарской агломерации и создать для нее стратегии развития, в том числе объемно-пространственную.

«СГ»: Когда говорят о Краснодарском крае, часто подразумевают Краснодар и Сочи. А как будут развиваться другие города края?

Н. М.: Сила Кубани — в малых городах. Потому что этно- и гастротуризм, побережье, горы, сельхозпроизводства — это в большей степени они, чем Краснодар и Сочи. Краснодарский край — место «про любовь»: к каждому дню, каждому бокалу вина, каждой головке сыра. Сюда приезжают отдыхать больше, чем работать. Бытует мнение, что на юг переезжают одни пенсионеры, однако по недостатку мест в школах в последние четыре года мы видим, что едут как раз люди с детьми.