Потеряли лицо

Исторические здания Ростова страдают от некачественного ремонта

В Ростове-на-Дону есть немало зданий, представляющих культурную ценность. Именно они определяют южно-российский архитектурный колорит города, его своеобразие. Но сегодня этот фонд никак не защищен от непрофессионального вмешательства, искажающего исторический облик домов. Когда в 2014 году началась подготовка к чемпионату мира, в программу капремонта попало почти 500 зданий центра города, около 100 из которых являются объектами культурного наследия. Попутно заметим, что к объектам культурного наследия термин «капитальный ремонт» вообще неприменим, их должны реставрировать. Обязательными являются составление проекта реставрации и согласование его в соответствующем ведомстве. На деле этого часто не происходило, и уже в 2014 году были отмечены первые случаи искажения исторического облика зданий. Тогда по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева была создана межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды города. В нее вошли разные специалисты, в том числе архитекторы. Но, к сожалению, решения комиссии носили рекомендательный характер и часто просто игнорировались. И результаты так называемых «капремонтов-реставраций» устрашающие. По данным комиссии, более 300 зданий исторического фонда Ростова-на-Дону пострадали в период с 2014 по 2018 годы.

Посмотрите блог руководителя движения «Мой фасад» Романа Бочарникова, который регулярно размещает материалы на эту тему. Вопиющие случаи «капремонтов» не раз освещались в местных и федеральных средствах массовой информации. Но ничего не меняется. Объекты культурного наследия нередко ремонтируются без согласования с комитетом по охране памятников, что является прямым нарушением федерального законодательства.

Еще хуже обстоит дело со зданиями, которые формально не являются объектами культурного наследия, хотя и представляют историческую ценность. Их можно «капитально ремонтировать». Решение о том, как будет выглядеть такое здание после ремонта, принимают производитель работ и жильцы. Подрядные организации заинтересованы в том, чтобы побыстрее освоить бюджетные средства, поэтому для всех зданий — будь то дома XIX века или раннего советского периода — выбран единый стандарт. В результате вся уникальная архитектура здания замазывается декоративной штукатуркой. Качество отделочных работ на этих объектах еще хуже, чем на памятниках архитектуры. В подрядных организациях нет профессиональных штукатуров, там часто работают совершенно случайные люди. После такого «ремонта» здание теряет всю свою историческую и художественную ценность. В итоге работы выполняются качественно примерно в одном случае из десяти.

Эксперты предлагают принять ряд мер, которые помогли бы улучшить ситуацию с ремонтом и реставрацией исторических зданий Ростова. Необходимо, чтобы в реестры объектов культурного наследия было включено больше исторических зданий, тогда их проще будет защитить. Кроме того, в администрации города Ростова должен появиться советник по архитектуре или объектам культурного наследия.

Надо также предпринять усилия к тому, чтобы решить проблему нехватки квалифицированных кадров реставраторов. Для этого мы предлагаем вернуть соответствующую специальность в систему среднего профессионального образования подрядчиков. При этом следует жестко контролировать работу подрядчиков, которые выходят на объект, и пошагово следить за выполнением работ. И после накопления определенного опыта создать реестр профессиональных и добросовестных подрядчиков для реставрации памятников архитектуры.