На дне

Японские архитекторы разработали проект глубоководного города

Недавно японская архитектурная фирма Shimizu Corporation представила концепцию подводного города Ocean Spiral, расположенного в океане на глубине пять километров. Архитекторы предлагают разместить на дне большую сферу, в которой разместятся жилые помещения, офисы, лаборатории, рестораны и школы. Освещаться и отапливаться подводный город будет за счет энергии волн, приливов и течений. Для выработки электричества на дне установят гигантские турбины. Альтернативная энергетика полностью покроет все потребности обитателей Ocean Spiral. Планируется, что в таком «подводном царстве» смогут одновременно жить до пяти тысяч человек. В Shimizu считают, что реализовать проект можно будет к 2030 году, если, конечно, удастся найти финансирование. А затея эта обещает быть недешевой, строительство одного подводного города оценивается в 26 млрд долларов.

Однако, несмотря на то, что сегодня такие проекты выглядят фантастично, завтра глубоководные города вполне могут появиться. Океаны покрывают 70% планеты, а глобальное потепление вызывает дальнейший подъем уровня воды. Уже сегодня некоторые островные государства в Тихом океане находятся под угрозой исчезновения.

Одним из решений проблемы в условиях климатической нестабильности могут стать плавучие дома на солнечных батареях — такую концепцию предложила калифорнийская архитектурная компания Terry & Terry Architecture. Другое решение — это искусственные острова, организованные по принципу систейдинга (строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны). Так, группа миллиардеров из Кремниевой долины планирует построить архипелаг плавучих островов у берегов Французской Полинезии.

Глубоководные поселения тоже могут быть одним из решений. Существует гипотеза, что Япония, которая расположена на стыке двух литосферных плит, наползающих одна на другую, рано или поздно может повторить судьбу Атлантиды. Высокая сейсмическая активность, тайфуны, цунами, высокая плотность населения при ограниченности ресурсов заставляют японских архитекторов искать альтернативные решения, одним из которых и стал проект Ocean Spiral.

«Ихтиандры» и «Черноморы»

Все знают, что в середине прошлого века между Востоком и Западом развернулась настоящая космическая гонка. Гораздо меньше известно о соревновании двух систем в обживании подводного мира. Примерно в одно и то же время строительством подводных жилищ озаботились сразу несколько стран. В США существовал проект «Силаб», во Франции — «Преконтинент», в Японии — «Ситопия». Проводил опыты в этом направлении и Советский Союз.

Всего в СССР в разное время существовало четыре подводных проекта — «Ихтиандр», «Садко», «Спрут» и «Черномор». Один из них — «Ихтиандр» — был реализован энтузиастами безо всякой господдержки. Летом 1966 года «Ихтиандр» — детище клуба подводников «Скорпена» Донецкого мединститута — впервые погрузился в Черное море у мыса Тарханкут (Крым).

Всего через несколько дней после этого на Черном море состоялся спуск подводной лаборатории «Садко», созданной учеными и студентами Ленинградского гидрометеорологического института. Говорят, что ленинградцы были сильно удручены тем, что их опередили какие-то самодельщики из Донецка. Впрочем, надо признать, что эксперимент «Садко» был все же гораздо солиднее с научной точки зрения. Первый «Садко» представлял собой металлическую сферу, а созданный вслед за ним «Садко-2» состоял уже из двух сфер, соединенных по вертикали. Такая конструкция позволила разнести водолазный и жилой отсеки, за счет чего новый аппарат удалось погрузить на глубину 25 метров. А «Садко-3» имел, соответственно, три сферических отсека, заключенных в общую оболочку.

Успех «Ихтиандра» и «Садко» вызвал к жизни еще два проекта — «Спрут» и «Черномор». Созданный участниками московского клуба подводного спорта «Дельфин» «Спрут» имел уникальную конструкцию. В отличие от всех остальных подводных домов он был мягким. По сути, это был подводный воздушный шар, оболочка которого состояла из трех слоев плотного брезента и одного слоя специальной прорезиненной ткани. Такая конструкция делала оболочку прочной и теплой. Преимуществом такого дома была скорость его установки: погрузившись на дно, он всего за полтора часа накачивался воздухом до нужного размера. Нужно было только надежно закрепить его на дне, чтобы он не всплыл. Что касается «Черномора», то он был самым длительным советским экспериментом с подводными домами. Проект был реализован Институтом океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. «Черномор» проработал под водой шесть сезонов. Он стал последним отечественным и одним из последних подводных домов в мире.

Глубоковато будет!

Любопытно, что участником проекта «Черномор» был герой одной из публикаций «СГ» — Гарри Куренков. Председатель ТСЖ «Мишина-32» Куренков возглавлял инициативную группу по надстройке четырехэтажного дома первой волны индустриального домостроения в Москве («СГ» подробно писала об этом). А в советское время Гарри Иванович как представитель НИИ Минздрава руководил целым направлением — исследованием медико-биологических проблем пребывания людей в подводном доме.

По словам Куренкова, в 1968-1974 годы специалистами Института океанологии совместно с другими организациями, включая зарубежные, были проведены океанологические и физиологические исследования, связанные с длительным пребыванием в подводной лаборатории на глубинах до 30 метров. В это время в подводном доме-лаборатории работали 32 научных экипажа, включая международные, в том числе более сорока ученых различных специальностей. Целью экспериментов было определить оптимальные параметры среды обитания для подводных домов и баз.

Что же касается японской концепции подводного города Ocean Spiral, Гарри Куренков довольно скептически отнесся к некоторым ее положениям. Во-первых, его удивила глубина «заложения» города — 5000 метров. На такой глубине на всю конструкцию, в данном случае сферу, будут давить пять километров воды! Это колоссальная нагрузка. При такой глубине возникает проблема снабжения жителей продовольствием и иными ресурсами. Возникают также вопросы, связанные с экстренным перемещением жителей на поверхность. Ведь далеко не все медицинские и физиологические проблемы быстрого подъема с такой глубины решены. Ведь даже в условиях проекта «Черномор» на 30-метровой глубине добровольцы проходили жесткий медицинский и психологический отбор. Впрочем, по мнению Куренкова, не следует считать, что подводные дома в качестве научных лабораторий, объектов базирования, убежищ или для других целей не будут востребованы, просто освоение подводных пространств начнется с относительно небольших глубин, прежде всего в зоне континентального шельфа.


Кроме того

Согласно исследованию Nature Climate Change, повышение уровня океана уже в ближайшее время может лишить жилья 4,2 млн американцев.


26 млрд долларов может стоить реализация проекта строительства глубоководного города Ocean Spiral (Япония)