Город как сценарий: где заканчивается архитектура и начинается кино

Город как сценарий: где заканчивается архитектура и начинается кино

Город как сценарий: где заканчивается архитектура и начинается кино Дмитрий Белицкий/ АГН «Москва»
Красной ковровой дорожки не было, но площадка, где проходил уже третий по счету летний фестиваль «День архитектора», вполне могла быть местом съемки фильма и напоминала павильон киностудии… И не просто так — темой этого года стал «Город как сценарий», где архитекторы, урбанисты и девелоперы обсуждали города будущего через призму кинематографа.

«Когда ты смотришь кино, ты невольно замечаешь не только героев, но и места, где разворачивается действие, — начал дискуссию соорганизатор фестиваля основатель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев. — Архитекторы — те же сценаристы: мы придумываем, где люди будут пить кофе, гулять, работать и влюбляться. Но почему-то кино все обсуждают с восторгом, а архитектура остается за кадром».

Этот тезис задал тон всей дискуссии. По мнению Тимура Абдуллаева, фестиваль должен был разрушить эту стену между профессиональным сообществом и обывателями: «Мы собрались на киностудии не случайно: здесь рождаются миры, которые потом воспринимаются как реальность. То же самое делает и архитектура, только ее декорации остаются с нами на десятилетия».

Этот тезис стал лейтмотивом всего мероприятия. Урбанист с двадцатилетним стажем, социолог, основатель и руководитель CM International Пётр Кудрявцев развил мысль, сравнив идеальный город с университетским кампусом. «Город должен давать новый опыт на каждом шагу, — говорил он, показывая слайды проекта Национального центра физики и математики под Саровом. — Здесь наука не прячется за стенами лабораторий — она становится частью городского пейзажа. Моя мечта — чтобы в 90 лет я сидел под сенью деревьев в этом кампусе, окруженный аспирантами, обсуждающими черные дыры».

Пётр Кудрявцев убежден, что современные города страдают от «синдрома дня сурка» — люди годами ходят одними и теми же маршрутами: «Наша задача — создавать среду, где каждый поворот будет открывать что-то новое. Мы тестируем это через pop-up-проекты — временные инсталляции, которые показывают, как может измениться пространство».

Но может ли город существовать без четкого сценария? Основатель и руководитель архитектурного бюро «АБТБ» Тимур Башкаев уверен, что главный сюжет любого мегаполиса — жесткая конкуренция: «Все эти разговоры о комфорте — вторичны. Город возник не для удобства, а как платформа для конкуренции, коммуникации и встречи специалистов. Все разговоры о полицентризме — иллюзия. Москва была, есть и будет моноцентричной. Исторически крупные города концентрировали специалистов, способных вместе решать сложные задачи. Это и есть их ДНК».

Прогноз Тимура Башкаева звучал как сценарий фантастического блокбастера: «Через 20 лет мы будем строить на искусственных платформах над улицами. Правительство уже разрешило такие проекты — это не фантастика, а неизбежность: городское пространство закончилось, а потребность в коммуникациях растет».

Директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева парировала, отметив, что «без эмоций любой городской сценарий рассыплется, как плохой фильм». Она показала кадры из документального фильма «Города и люди». «Когда мы строили парк вокруг ЖК «Бадаевский», многие спрашивали: зачем? Это же не принесет прибыли. Но теперь это 4 гектара новой жизни в центре Москвы. Настоящий сценарий пишется не девелоперами, а теми, кто будет здесь жить», — подчеркнула она.

ZMyDE2kCxtv1CIcUFFze79IHsqi2z25v_JM62kpGKlviJrUyXiQ5gvwMm7LiOJyNVqkwdMlbqnsM5hdJAD1_s2BS.jpg

vk.com/archinform

Тему продолжила основатель бюро MASTER’S PLAN Юлия Зубарик, раскрыв детали грандиозного проекта — кинопарка «Москино». Это 1 500 гектаров натурных декораций, где к 2035 году будут снимать 80% российского кино, а ежегодный поток туристов достигнет 10 млн человек. Проект включает кварталы, воссоздающие разные исторические эпохи, интерактивные музеи кинематографа и масштабные съемочные площадки.

«Представьте себе станцию метро «Москино», где вместо рекламы — афиши будущих фильмов. Все это не фантастика, а наш завтрашний день, — рассказала Юлия Зубарик. — Это не просто производственная зона — это город в городе. И он уже строится».

Архитектор проектного отдела «ДОМ.PФ» Владислав Попугаев говорил о системном подходе. «Мастер-план — это не технический документ, а договор общества о будущем, — подчеркнул он, демонстрируя проекты по всей России. — В Кировской области мы превратили научный кластер в общественное пространство. Во Владикавказе — реконструировали трамвайное депо под арт-кластер».

Дискуссия завершилась неожиданным консенсусом: через 20 лет исчезнет грань между архитекторами, девелоперами и урбанистами. «Появится новая профессия — создатель городов, — предположил Пётр Кудрявцев. — Что-то между режиссером, сценаристом и продюсером».

Как в хорошем кино, осталось ощущение, что главное — только начинается. Ведь если город — действительно сценарий, то его финал еще не написан. И как заметил Тимур Башкаев, «лучшие реплики всегда импровизируют сами жители».