Дорога к храмам

В Ленинградской области планируют создать собственные Кижи

Говорят, что Ленинградская область имеет два «ожерелья»: одно серебряное — старинные усадьбы и дворцы, а другое деревянное — древние храмы и часовни, самая ранняя из которых датируется XII веком. Многие из этих памятников деревянного зодчества находятся в отдаленных заброшенных деревнях, куда могут добраться только самые настойчивые путешественники. Но уже скоро увидеть уникальные здания прошлых веков можно будет в одном месте — в музее деревянного зодчества в Мандрогах.

Наследство Великого Новгорода

По словам действительного члена Русского географического общества Владимира Дервенева, на Северо-Западе России можно жить долгие годы и каждый день открывать что-то новое. Современная Ленинградская область до возникновения Петербурга была не только «приютом убогого чухонца». Эти земли издавна принадлежали Господину Великому Новгороду, и с тех давних времен здесь сохранились уголки, от которых веет седой, глубокой стариной. Ленинградская область считается сегодня одной из самых богатых на памятники церковной архитектуры. Всего на ее территории насчитывается свыше 170 объектов культурного наследия, из которых примерно сотня входят в состав монастырей Тихвинской епархии. Это и сам Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где хранится Тихвинская икона Божией Матери, и Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь с мощами Александра Свирского, и уникальная Старая Ладога. В одном только Подпорожском районе около десятка старинных деревянных церквей, которые нужно спасти и сохранить. При этом есть среди них и те, что на столетия старше знаменитых Кижей.

Эксперты говорят, что типологию церковной архитектуры Русь перенимала у Византии. Но Россия — страна северная, с огромными лесными богатствами. И самым ходовым строительным материалом на Руси всегда было дерево. Византийское культовое зодчество, конечно, вдохновляло русских мастеров совершенством пропорций и богатым декором, но выполнить из дерева обязательный элемент византийской храмовой архитектуры — купол — было технически весьма сложно. Русские мастера нашли выход из ситуации: завершения деревянных русских церквей они делали в виде луковичных главок или в виде шатров. Увидеть примеры шатровой архитектуры в русском культовом зодчестве можно как раз на территории Ленобласти. 

Не доехать, не дойти

Однако не до каждого храма можно сегодня легко добраться. По словам дьякона Тихвинской епархии Романа Муравьева, на территории области находится около 500 храмов, из них 260 — действующие, а свыше 200 оказались брошенными, так как деревни, в которых они стоят, люди уже не живут. Восстанавливать храмы в опустевших деревнях нет никакого смысла. Ведь они, как живые существа, нуждаются в человеческом окружении и присмотре. Так, например, в начале 2000-х годов то ли от брошенного окурка, то ли от удара молнии полностью сгорел деревянный ансамбль в селе Волнаволок в Подпорожском районе.

Такая же участь, скорее всего, ждала и другой храм — памятник деревянного зодчества XIX века — церковь Святого Елисея на берегу Сидозера. Деревня опустела, людей в округе не осталось. Чтобы добраться до храма, надо было сначала ехать несколько часов на автомобиле, а потом через озеро плыть на лодке. Редкие туристы добирались до этого места, чтобы сделать фотографии, а потом с горечью признаваться — если храм не реставрировать, то жить ему осталось недолго.

Место встречи — Мандроги

И вот, чтобы спасти уникальный памятник от разрушения, его по бревнышку разобрали и перевезли в туристическую деревню Мандроги, чтобы собрать его уже на новом месте. В перспективе в Мандрогах планируют открыть музей деревянного зодчества под открытым небом, куда и будут перевозить деревянные памятники из вымирающих деревень по аналогии с карельскими Кижами. Эксперты говорят, что в обезлюдевших деревнях другой реальной возможности спасти жемчужины народного зодчества старых мастеров нет. По словам дьякона Романа Муравьева, в перспективе в Мандроги будет перевезено больше десятка деревянных храмов. Следующими в очереди на новоселье могут стать храм Петра и Павла из Прионежской Кузры (у этой церкви уже обвалился купол) и церковь Георгия Победоносца из Каргиничей. В Мандрогах обещают, что все перевезенные сюда храмы будут действующими, в них будут проходить службы.

К слову, 2018 год объявлен в Ленинградской области годом туризма. По словам губернатора Александра Дрозденко, он должен стать переломным для развития областных туристических проектов. Их должно стать больше, и они будут еще интереснее. В перспективе власти региона намерены создать специальные туристические зоны во всех крупных городах. Всего в Ленинградской области 17 муниципальных районов и один городской округ. Наиболее известные туристические направления региона — город Выборг, Гатчина, Пушкин, Тихвин, Кингисепп и другие. Одним словом, области есть что показать.


Справочно

Часовня Анастасии Узорешительницы в деревне Кайболово.

Деревянная часовня, построенная в 1860-х годах, предположительно перестроена из бывшей Никольской церкви (1713).


Справочно

Часовня Святого Николая Чудотворца в деревне Согиницы

Шатровый деревянный храм возведен в 1696 году. Церковь почти не подвергалась перестройкам, она представляет собой классический тип деревянного храма онежской архитектурной традиции.


Справочно

Церковь Воскресения Христова в Курпове

Православный деревянный храм — памятник деревянного зодчества первой половины XVII века. Единственный известный храм, имеющий в плане десятигранник. До 1990-х был единственной действующей церковью на северо-остоке Ленинградской области.


Справочно

Церковь Дмитрия Мироточивого в деревне Щелейки

Пятиглавая деревянная церковь стоит на берегу реки Свирь возле Онежского озера. Она была возведена в царствование Екатерины II, в 1783 году. Храм относится к группе обонежских многоглавых церквей.


Справочно

Церковь Георгия Победоносца в селе Родионово

Памятник деревянного зодчества конца XV века стоит на крутом берегу Юксовского озера — три сруба с клинчатыми кровлями, которые внизу с трех сторон охвачены приземистым срубом. Венчает церковь главка, крытая лемехом — небольшими деревянными пластинами. Георгиевская церковь — самая старая из сохранившихся до наших дней деревянных церквей в Ленинградской области, третья по возрасту из сохранившихся деревянных церквей в России и единственная, которая осталась на своем историческом месте (два более древних храма перенесены в музеи).

Теги: