Деконструкция конструктивизма

Деконструкция конструктивизма

Фото: esharova.ru

Ценность советского архитектурного наследия вызывает оживленные споры

В последнее время конструктивизм стал темой для разговоров не только в профессиональном архитектурном сообществе, но и среди простых горожан. Снос квартала на Погодинской улице, потенциальная угроза Буденовскому поселку, кварталу на Шаболовке и многим другим зданиям и комплексам вызвали оживленные дискуссии о том, являются ли здания, построенные в 2030е годы прошлого века, памятниками архитектуры или нет. В городской администрации считают, что нет.

«В любую эпоху строились как шедевры архитектуры, так и утилитарные, не имеющие архитектурной и градостроительной ценности здания», — отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, конструктивизм решал конкретные задачи своей эпохи: экономические — быстрое расселение растущего числа рабочих, дешевизна возведения, идеологические — построение нового коммунистического общества. Все это стало причиной того, что в строительстве, в частности, стали использовать камышит (смесь камыша и бетона). Это непрочный и недолговечный материал, и сегодня многие дома разрушаются.

«И материалы, и десятки лет эксплуатации сделали свое дело, — говорит Кузнецов. — По оценкам технических специалистов, износ этих зданий может составлять 60100%, и в результате реставрации мы все равно получим новодел ». Москва — глобальный город, который реагирует на современные тенденции в дизайне и строительстве. Кроме того, есть современные стандарты жилья, которые нельзя игнорировать. «Думаю, что имеет смысл расселить часть конструктивистских домов, отреставрировать по мере возможности и наделить какими-то общественными функциями, но заставлять людей дальше жить в полуразрушенным домах не имеет смысла», — уверен главный архитектор Москвы.

Позиция города понятна, но понятна и позиция архитекторов и историков архитектуры, считающих, что конструктивизм — это то, за чем исследователи со всего мира едут в Россию. По данным департамента культурного наследия Москвы, в столице под государственной охраной находится более 170 объектов, относящихся к авангардному направлению в архитектуре 19201930х годов, которое оказало огромное влияние на всю мировую архитектуру.

Недавно завершилась реставрация памятника архитектурного наследия «Дом-коммуна 1929 г., архитектор И. С. Николаев», расположенного на улице Орджоникидзе (ее начали еще в 1997 году). В этом архитектурном проекте была реализована идея так называемого города будущего, как ее видели молодые строители советских лет — это территории с озелененными площадями, плоскими крышами и четким разделением бытовых помещений по корпусам. На его первых обитателях — студентах Текстильного института — планировалось проверить, как отразится на строителях социализма механизация жизненного уклада.

Повезло еще двум памятникам. Департамент культурного наследия готовит приказ о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) здания Института кожевенной промышленности (1930 год, архитектор Б. В. Ефимович, ул. Садовническая, д. 33, стр. 1) и административного здания бывшего ЦК ВЛКСМ (19281929 гг., архитектор В. Д. Цветаев, ул. Маросейка, д. 3/13, стр. 1). И все же вопрос о сохранении «менее ценной» для города, но ценной для истории архитектуры «строительной некондиции» остается открытым.


Сергей Труханов, руководитель архитектурного бюро T+T Architects:

«Конструктивизм зародился в 20-е годы прошлого века как принципиально новое течение не только в архитектуре, но и в искусстве в целом. Наследие идей и принципов того движения во многом сформировало современный подход к архитектуре зданий. Конструктивисты выступали за функциональное значение постройки, а не ее эстетическую составляющую. Русский конструктивизм — это одна из важнейших эпох, которая стала отправной точкой для многих последователей в мировой архитектуре».