Запланированный рост тарифов ЖКХ оптимален – Медведев

Запланированный рост тарифов ЖКХ оптимален – Медведев

Запланированный с 1 июля 2016 года средний рост тарифов на коммунальные услуги в размере 4% является оптимальным. Такое мнение в интервью российским телеканалам высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Потребитель будет платить, если говорить о потребителе услуг ЖКХ, я имею в виду граждан, меньше, чем в этом году, потому что тариф будет меньше», - отметил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, тариф связан с инфляцией и индексацией, в том числе индексацией пенсий. «А раз мы такую индексацию запланировали, то мы, соответственно, и тариф увеличиваем всего на 4%. Это, кстати, действительно вызвало разные мнения в Правительстве, но, в конечном счете, мы приняли решение увеличить тариф ненамного, всего на 4%. Но это для населения. Если говорить о других участниках этих отношений, по использованию жилищно-коммунального хозяйства, то они, естественно, платят больше, и тариф для них совершенно другой», - сказал он.

Как ранее сообщала «СГ», распоряжение правительства, утверждающее индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги было принято в начале ноября. Лидером по росту цен на коммунальные услуги (газ, свет, вода) в 2016 году станет Москва (+7,5%). В Петербурге, на Камчатке и в Якутии предельный рост тарифов ограничен 6,5%. В Тюменской и Пензенской областях «коммуналка» подорожает на 5,9%, в Башкирии и Приморье – на 5,8%, в Свердловской области - на 5,7, а в республике Тыва – на 5,6%.

Ниже среднего по стране показателя тарифы установлены в Адыгее (3,9%), в Дагестане (3,8%), Кабардино-Балкарии (3,8%), Карачаево-Черкесии (3,9%), Чечне (3,9%), на Алтае (3,7%), в Белгородской (3,9), Иркутской (3,9), Калужской (3,9%), Кемеровской (3,8%), Курской (3,9%), Мурманской (3,9%), Новосибирской (3,5%) областях, на Сахалине (3,9%), в Тамбовской и Тверской областях и на Чукотке (по 3,9% в каждой). Самый низкий рост будет в Северной Осетии – 3%.

Глава Минстроя России Михаил Мень, комментируя подписанное распоряжение, напомнил, что два года назад по инициативе министерства был принят закон, ограничивающий индекс роста платы населения за коммунальные услуги в каждом регионе. Министр также отметил, что в текущем году рост тарифов на коммунальные услуги составил 8,3%. По его словам, установленный правительством 4-х процентный порог может быть преодолен только по решению местных парламентов в случае появления в регионе новой услуги или значительного привлечения средств в модернизацию систем ЖКХ, например, газификация населенного пункта.

Справочно: Стоит отметить, что под «коммуналкой» имеются ввиду основные платежи (газ, свет, вода, текущий ремонт и др.). Размер взноса за капитальный ремонт, недавно появившийся в платежках, устанавливается каждым регионом отдельно.