В 2020 году законодательно будет определен перечень бюджетных объектов, при строительстве которых использование информационной модели станет обязательным. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев на международном форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» в Санкт-Петербурге.
По словам министра, в настоящее время каждая компания в России самостоятельно определяет степень цифровизации, которая ей необходима при возведении коммерческих объектов капстроительства. «Но с объектами, возводимыми за счет бюджетных средств, ситуация иная – в действующем законодательстве не предусмотрено применение BIM-технологий на стадиях проектирования, экспертизы, строительства, эксплуатации. А значит затраты на них нелегитимны, и стоимость в строительный проект по госзакупке заложить нельзя. Чтобы разрешить эту ситуацию в настоящий момент Минстрой формирует подзаконные нормативные документы и постановления правительства в развитие 151-ФЗ», - сказал Владимир Якушев.
Как отметил глава ведомства, речь идет, прежде всего, об соцобъектах: школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях спорта, культуры, социального обслуживания населения. «Мы убеждены, что использование технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений. Это позволит создать более комфортную городскую среду и жилье. При этом сроки ввода объектов капстроительства в эксплуатацию сократятся. Это обеспечит экономические преимущества как для застройщиков, так и для простых граждан», - подчеркнул Владимир Якушев.
В пресс-службе министерства напомнили, что первый основополагающий шаг для широкого внедрения цифровых технологий в строительство сделан 1 июля 2019 года. Тогда в действие вступил 151-й ФЗ, согласно которому впервые в Градостроительном кодексе закреплены понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации.