Студенты из 25 вузов прошли практику в «РосСтройКонтроле» на крупнейших стройках страны

Студенты из 25 вузов прошли практику в «РосСтройКонтроле» на крупнейших стройках страны

Студенты из 25 вузов прошли практику в «РосСтройКонтроле» на крупнейших стройках страны пресс-служба ФБУ «РосСтройКонтроль»

В ФБУ «РосСтройКонтроль» завершилась практика студентов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе центра, уточнив, что более 100 учащихся из 25 вузов России прошли производственную практику в структурных подразделениях подведомственного Минстрою России учреждения.

По словам генерального директора «РосСтройКонтроля» Владимира Щербинина, в 2021 году, когда только начиналась работа в этом направлении, на практике были студенты из одного вуза – НИУ МГСУ. В этом году, помимо НИУ МГСУ, в числе практикантов – студенты из 25 вузов страны: ННГАСУ, СибАДИ, ТГАСУ, ЧГУ им. Ульянова, КГТУ и других. «По итогам 2025 года свыше 100 практикантов работали на строительстве более 320 разноплановых объектов в 31 регионе страны. Этот серьезный показатель говорит о том, что молодежь планирует связать свою жизнь со строительной отраслью», – отметил он.

В этом году к практике в ФБУ «РосСтройКонтроль» присоединились ребята из САФУ (Архангельская область), МАУ (Мурманская область), ВГТУ (Липецкая область), СКГМИ (Республика Северная Осетия — Алания), СКГА (Карачаево-Черкесская Республика), Волгатеха (Республика Марий Эл) и из других вузов.

Второй год подряд студенты, чтобы попасть на практику в ФБУ, проходят профильное тестирование, которое помогает отобрать лучших кандидатов. Практика в РосСтройКонтроле – не просто элемент учебного процесса. Ребята заключают трудовой договор с закреплением должностных обязанностей, получают форменную одежду и работают под руководством опытных наставников – инспекторов и геодезистов из региональных представительств, а также специалистов из центрального офиса.

В этом сезоне под руководством 29 сотрудников организации практиканты трудились на строительных площадках, выполняя ответственные задачи: учились правильно работать с проектной документацией, выполняли проверку материалов и качества проведенных работ, а также осуществляли контроль при помощи измерительных приборов. Ребята посетили стройплощадки значимых объектов, в числе которых – Музей Чеченской Республики, старейшая котельная в Пскове, метрополитен в Красноярском крае и в Самарской области, детская поликлиника в подмосковном Пушкино, автомобильная дорога в Краснодарском крае, детский сад в городе Уссурийске Приморского края, детская художественная школа в Республике Северная Осетия – Алания.

Детская художественная школа в Республике Северная Осетия – Алания.jpgфото: ФБУ «РосСтройКонтроль»

Студенты, подводя итоги практики и делясь впечатлениями, отмечают, что у них была уникальная возможность освоить современные технологии строительного контроля и участвовать в реализации амбициозных проектов различной сложности. Ребята уверены, что приобретенные навыки обязательно помогут им в будущей профессии.

«Для нас это был не просто этап учебного процесса, это был реальный шанс увидеть, как работает профессиональная команда, как на практике применяются знания, полученные в аудиториях, и какие навыки действительно важны в строительном контроле. Особенно мы бы хотели поблагодарить руководителей практики за терпение, внимание и желание делиться опытом. Они не только показывали, объясняли, вовлекали и доверяли нам, но и давали возможность участвовать в процессах, выполнять важные задачи. Мы чувствовали себя частью команды, и это нас очень вдохновляло. Благодаря таким специалистам, как вы, нам есть на кого равняться. Желаем вашей команде дальнейших успехов, надежных объектов и чтобы все строительные проекты завершались точно в срок и на высшем уровне», – поделились впечатлениями о практике студенты Северо-Кавказской государственной академии.

Музей в Чеченской Республике.jpgфото: ФБУ «РосСтройКонтроль»

«Мне довелось выполнять задачи по выявлению дефектов при строительстве, формированию нарушений к материалам контрольных проверок. Также узнала о современных нормативных требованиях и стандартах в сфере строительства. Во время практики я посещала крупные, интересные, а главное, разноплановые объекты, например, реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации в Московской области или строительство детской поликлиники», – отметила Виктория Карпова, студентка НИУ МГСУ.

Виктория Карпова.JPGфото: ФБУ «РосСтройКонтроль»

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в российских регионах с 2019 года введено в эксплуатацию 236 объектов образования — 103 детских сада и 133 школы. Суммарно они рассчитаны на 120,2 тыс. учеников и воспитанников.