Стала известна программа архитектурного фестиваля «ЭкоБерег 2025»

Стала известна программа архитектурного фестиваля «ЭкоБерег 2025»

Стала известна программа архитектурного фестиваля «ЭкоБерег 2025»

С 18 по 20 сентября 2025 года в Светлогорске пройдет XIV Международный архитектурный фестиваль имени В.Н. Логвинова «ЭкоБерег 2025». Об этом «Стройгазете» рассказали представители мероприятия.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в Морском выставочном центре Музея Мирового океана. Там же в заключительный день мероприятия будут подведены итоги и награждены победители открытого архитектурного конкурса на разработку проекта туристической инфраструктуры у побережья в Филинской бухте в границах земельного участка без возведения объектов капитального строительства.

Второй площадкой «ЭкоБерега» станет Арт-пространство «Янтарь-холл». Там будет представлена выставка конкурсных работ, а также пройдут деловые события. Среди них – научно-практическая конференция «Системный подход и инновационные решения для прибрежных территорий – создание адаптивно-рекреационных кластеров». Свои доклады представят около двух десятков экспертов в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения береговых пространств из России и зарубежья.

EGN_0747.jpg

Среди заявленных тем предстоящей конференции:

– «Водно-зеленый городской каркас как инструмент берегоукрепления, который способствует созданию устойчивых и комфортных прибрежных зон»,

– «Проблемы берегоукрепления при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия. Пути решения»,

– «Вопросы сохранения туристической привлекательности набережных при развитии речных и морских портов на примере Калининграда и Балтийска»,

– «Пространственное развитие сферы туризма на примере Калининградской области»,

– «Планировочная организация рекреационной зоны на берегу Каспийского моря в г. Актау. Колористика прибрежных зон: цвет как инструмент брендинга и идентичности городской среды».

Помимо этого, в программу фестиваля войдут мастер-классы. Архитектор, кандидат архитектуры, член СА России, лауреат премии ЮНЕСКО, руководитель архитектурной мастерской АМАZ Александр Зусик выступит с темой «Архитектура как экология культуры», а профессор кафедры Градостроительства МАРХИ Елена Петровская расскажет об особенностях развития южных и балтийских курортных территорий и приемах формирования оздоравливающей человекоориентированной городской среды.

Для студентов и молодых архитекторов запланирован образовательный воркшоп «Маяк: от навигационного объекта к точке притяжения. Новая жизнь архитектурного символа в эпоху цифровой навигации». Его модератором станет председатель правления Новосибирского отделения СА России, руководитель ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2» и группы S2 Петр Долнаков.

Традиционно в период проведения «ЭкоБерега» пройдут культурные события, экскурсии и архитектурная яхтенная регата.

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля и участии в нем можно на официальном сайте мероприятия.