Ставку по льготной ипотеке снизили до 7% годовых

Ставку по льготной ипотеке снизили до 7% годовых

Ставку по льготной ипотеке снизили до 7% годовых Shutterstock/FOTODOM

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ипотечной ставки по программе льготной ипотеки с 9% до 7% годовых. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе правительства РФ.

По словам главы правительства РФ, снижение ставки по льготной программе поможет большему числу россиян приобрести жилье на выгодных условиях, а также окажет значительную поддержку строительному сектору и загрузит мощности смежных отраслей.

В пресс-службе напомнили, что срок действия льготной программы и ее параметры не изменились. Получить ипотеку с господдержкой на покупку нового жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства можно до конца 2022 года. Максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для остальных субъектов РФ – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15%.

Кроме того, в мае 2022 года правительство увеличило максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 15 млн рублей для всех остальных регионов России. Так, граждане смогут приобрести квартиру большей стоимости, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Напомним, снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7% предложил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.