В летний сезон 2025 года загородка Подмосковья не досчитались половины покупателей

В летний сезон 2025 года загородка Подмосковья не досчитались половины покупателей

На загородном рынке Московской области количество сделок сократилось на 50% в сравнении с результатами того же периода прошлого года, подсчитали в «ИНКОМ-Недвижимость».

В числе основных причин снижения спроса специалисты называют отмену льготной ипотеки (с июля 2024 г.ода), дефицит качественной застройки и высокие цены, которые сформировались на фоне ипотечного бума прошлых лет.

Согласно статистике Аналитического центра компании, на загородной вторичке предложение всех форматов за год сократилось – вымывание сравнительно дешевых объектов увеличило средний ценовой показатель на 14,5%; на первичном рынке экспозиция выросла за счет УБП: удельный вес более дорогостоящих предложений (коттеджей и УСП) уменьшился, и, соответственно, общая медианная стоимость тоже, на 14%.

«Отмена льготной ипотеки с июля прошлого года сильно сказалась на спросе в первичном секторе загородного жилья, где она применялась. Большинство тех, кто заранее планировал покупку, постарались успеть – брали ипотеку и приобретали недвижимость. Если рассматривать изменение покупательской активности с начала этого года, мы отмечаем рост числа сделок на 20%: все-таки естественный спрос на загородную недвижимость летом выше, кроме того, доходы по банковским вкладам стали уменьшаться, эти факторы и сыграли свою роль, – указала начальник отдела направления «Загородная недвижимость» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Татьяна Максимова.

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья на продажу выставлено 61,8 тыс. лотов (89% из них приходится на УБП, 10% – на коттеджи и УСП, 1% – на блокированную застройку). За год общее число объектов выросло на 39%, и в основном за счет участков без подряда – их стало больше на 52%, в то время как количество коттеджей в экспозиции сократилось на 20%, а блокированной застройки – на 2%.

На вторичном загородном рынке Московской области предложение насчитывает 78,79 тыс. объектов (из них 28,2% – участки, 63,3% – дачи, 7,1% – коттеджи, 1,4% – доли). В годовом выражении экспозиция уменьшилась на 47%, причем сокращение зафиксировано во всех форматах: участки –53%, дачи –46%, коттеджи –32%, доли –19%.

В первичном сегменте средняя стоимость лота за год уменьшилась на 14% (до 6 млн руб.), на вторичном, напротив, увеличилась – на 14,5% (до 7,65 млн руб.).

«На загородной вторичке медианная стоимость растет не потому, что дорожают сами объекты, а за счет вымывания сравнительно дешевого предложения. В действительности на загородном рынке уже произошел значительный рост цен на фоне ипотечного бума прошлых лет. Сейчас ситуация непростая, и хотя потенциальный спрос постепенно накапливается, совершению реальных покупок препятствуют существующие барьеры, такие как отсутствие льготной ипотеки, дефицит качественной застройки и высокая стоимость объектов недвижимости», – объяснил руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в Московском регионе спрос на «дальние» дачи в 1,5 раза ниже, чем на участки в поселках.