В 2026 году регионы столкнутся с корректировкой цен на рынке новостроек — эксперт

В 2026 году регионы столкнутся с корректировкой цен на рынке новостроек — эксперт

Высокая ключевая ставка и возможная отмена льготной ипотеки создали неопределенность на рынке новостроек в России. Об этом «Стройгазете» сообщил директор агентства «Дорогая, я дома» Алексей Лякин, дополнив, что в 2026 году региональные рынки окажутся в зоне риска, в то время как Москва и Санкт-Петербург могут удержать спрос.

«Рынок новостроек в России входит в 2026 год с рядом серьезных вызовов, которые могут повлиять на ценовую динамику. Именно региональные города станут зоной риска - здесь вероятна коррекция цен. Москва и Санкт-Петербург смогут удержать спрос за счет внутренней миграции и интереса новых покупателей», - сообщил Алексей Лякин.

По его мнению, основная угроза для рынка связана не с затовариванием, поскольку объем новых стартов продаж сегодня остается стабильным и даже ниже, чем в 2019–2021 гг. Избыточного предложения нет, поэтому массового обвала цен ждать не стоит. «Главным фактором, который повлияет на ситуацию, станет доступность ипотеки», — отмечает Алексей Лякин.

Если средняя ставка по ипотеке удержится на уровне 14–15% годовых, а застройщики продолжат субсидировать часть кредитов, покупатели смогут рассчитывать на ставку 11–12%. Такой уровень позволит поддержать спрос даже без господдержки. Однако при ключевой ставке в диапазоне 17–18% ипотека станет недоступной, это приведет рынок в зону турбулентности.

Регионы в этой ситуации будут наиболее уязвимыми. «Именно здесь вероятность коррекции выше всего. В Москве и Петербурге спрос поддерживает миграция: жители регионов и новые граждане стремятся покупать квартиры в столицах. В крупных городах всегда есть интересные проекты, и они стабилизируют рынок. В регионах такого ресурса нет», - сообщил директор агентства.

В случае снижения спроса, застройщики, вернутся к проверенным инструментам, таким как акции, скидки и заморозка цен. Это позволит удержать продажи, но приведет к замедлению роста стоимости жилья, а на отдельных региональных рынках - к снижению цен.

Алексей Лякин также подчеркнул, что рассрочки не способны заменить ипотеку и остаются инструментом для обеспеченной аудитории. Таким образом, судьба рынка новостроек в 2026 году будет зависеть не от количества новых проектов, а от стоимости заемных средств, и регионы рискуют первыми столкнуться с негативными последствиями.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что разрыв цен между новостройками Подмосковья и новой Москвы составил почти 40%.