Путин анонсировал новые меры господдержки по семейной ипотеке

Путин анонсировал новые меры господдержки по семейной ипотеке

Правительство РФ и ЦБ должны последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем – до 8% и ниже. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию, отметив, что особые меры поддержки нужно предусмотреть для семей с детьми.

Глава государства напомнил, что с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6%, все, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4500 семей. «Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. Но и понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную, среднесрочную, как минимум, перспективу. А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые три года или пять лет. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. Да, конечно, это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 млрд рублей, в 2020 году – 21,7 млрд рублей, 2021 году –30,6 млрд рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тыс. семей. Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях», - подчеркнул Владимир Путин.

С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов российский президент считает возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно, напрямую из федерального бюджета «погасить» за такую семью 450 тыс. рублей из ее ипотечного кредита. «Предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тыс. рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», - отметил Владимир Путин.

Глава государства обратился к правительству РФ и депутатам Госдумы о внесении, если потребуется, соответствующих корректив в бюджет. «В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 млрд рублей, в 2020 году –28,6 млрд рублей, в 2021 году –30,1 млрд рублей. Деньги большие. Надо их предусмотреть и использовать на этом важнейшем, как я уже сказал, направлении», - сказал он, добавив, что необходимо также предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле.

«Прошу правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой. И, конечно, справедливо должен рассчитываться налог на землю. Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта. Но в любом случае сумма налога не должна скакать, непредсказуемо меняться. Мы уже ограничили 10% годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков», - сказал Владимир Путин.