Президент России Владимир Путин назначил Минстрой России куратором решения комплексных вопросов пострадавших от паводка семи дальневосточных регионов. Как отметил глава государства, речь идет о сотнях домов, участках дорог, подвергшихся подтоплению, а также о большом количестве соцобъектов и тысячах людей, которые оказались в зоне ЧС.
По словам президента, предстоит решить еще множество комплексных вопросов, как на местах, так и в регионах, и на федеральном уровне. «Необходимо организовать работу должным образом, чтобы руководители регионов не носились по всем правительственным кабинетам и коридорам, должен быть какой-то интегрирующий центр. И таким центром будет министерство строительства, и министр — руководитель этого министерства», - сказал Владимир Путин.
Президент напомнил, что в недавнем прошлом министр Владимир Якушев сам был губернатором и хорошо знаком с работой, которая должна быть организована.
«Если нужно формализовать, давайте это формализуем. Я скажу премьер-министру Дмитрию Медведеву, он соответствующее решение примет. Но просто, чтобы вы знали: с этого момента, и коллеги, чтобы все слышали, вот через него, все туда. Он вам будет помогать работать со всеми структурами правительственными, и с МЧС, и с Минфином, с Минздравом, Минсельхозом и так далее», - подчеркнул Владимир Путин и добавил, что иначе руководителям регионов будет сложно «ходить по каждому кабинету и коридору власти отдельно».
В свою очередь Владимир Якушев призвал глав регионов максимально быстро наладить работу со списками тех, чье жилье пострадало от наводнения. «Сейчас мы проходим непростой период в Иркутской области, и до сегодняшнего дня мы еще там продолжаем с этим работать. Обращаюсь к коллегам-губернаторам: нужно организовать муниципальные команды и максимально быстро подготовить списки пострадавших. Здесь у нас всегда самый большой затык», - подчеркнул глава Минстроя.
Министр также обратил внимание на проблему «из иркутской истории». «Проблема, связанная с зонами подтопления, на сегодня в муниципальных образованиях решена крайне слабо, эти зоны не установлены, не отражены в генеральных планах. В противном случае мы будем периодически возвращаться к этой теме», - предупредил Владимир Якушев.
Глава ведомства привел в пример Хабаровский край, где в зону подтопления попала часть домов на территориях, где после наводнения 2013 года ничего не должно было строиться. Министр пообещал, что в ближайшее время с коллегами из регионов будет отработана модель выплаты материальной помощи на приобретение жилья с одновременной передачей земельных участков в муниципальную собственность. «Такой механизм есть, он был апробирован в ряде регионов. Мы все отработаем и минимизируем эти истории, которые на данный момент, к сожалению, в Дальневосточном федеральном округе имеют место», - заверил Владимир Якушев.