Эксперты спрогнозировали рост цен на загородное жилье в 2025 году

Эксперты спрогнозировали рост цен на загородное жилье в 2025 году

Эксперты спрогнозировали рост цен на загородное жилье в 2025 году Артём Кузнецов

В 2025 году цены на загородном рынке недвижимости могут вырасти на 10-15%. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «Жилфонд», эксперты которой рассказали, как повлияет на загородный рынок закон «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу», который вступит в силу 1 марта 2025 года.

Аналитики отметили, что рынок загородной недвижимости серьезно изменился в последний год. Были введены новые правила на получение льготного кредита на строительство, а также сократился список ипотечных программ, подходящих под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это сократило уровень спроса в сегменте. В январе 2025 года доля сделок с ИЖС в общей структуре сделок составила порядка 7,5%, тогда как в январе 2024 года этот показатель был на уровне 9%.

По словам руководителя департамента загородной недвижимости компании «Жилфонд» Надежды Ситник, при этом высокий интерес к приобретению загородной недвижимости сохраняется. «Однако сейчас покупателей ограничивает высокая ключевая ставка, которая не позволяет взять обычную ипотеку. Что касается льготных программ, фактически сегодня для строительства загородного дома можно претендовать только на семейную ипотеку и ИТ-ипотеку. На обе программы распространяется правило обязательного применения эскроу-счета, что заметно сокращает число компаний, готовых предложить услуги подряда на строительство», — пояснила она.

Эксперт добавила, что заявки по сельской ипотеке, которая позволяла строить дома, банки не принимают с сентября прошлого года из-за исчерпания лимитов. «Мы ждем, что в марте программу перезапустят, но вероятно изменят и условия получения кредита. Скорей всего льготы сделают более адресными, появятся новые ограничения на территории, а также дополнительные требования к заемщикам, например, требование постоянно проживать и работать на предприятиях, относящихся к аграрному сектору», — прокомментировала Надежда Ситник.

По ее мнению, все это сдерживает рост цен на загородную недвижимость. За прошлый год в среднем по разным регионам цены на проекты ИЖС поднялись лишь в пределах официальной инфляции. При этом предпосылки для роста есть: увеличивается стоимость строительных материалов, а на рынке услуг произошли существенные перестановки за счет того, что по новым правилам с применением эскроу-счетов готовы работать только серьезные игроки, у которых есть достаточно оборотных средств или возможность кредитоваться для финансирования строительства.

Надежда Ситник отметила, что сейчас загородный рынок находится в состоянии небольшой турбулентности. «Новый закон фактически вступает в силу с 1 марта, но весь 2025 год станет тестовым. Поиск баланса продлится какое-то время, однако, ждать скидок на загородном рынке тоже не стоит, предпосылок для снижения сейчас нет. Полагаю, что рост средней цены предложения на загородном рынке составит в итоге 10-15% за год — ощутимо для покупателей, но несущественно для подрядчиков. Когда рынок стабилизируется, думаю, мы увидим более серьезный рост», — спрогнозировала она.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что, по мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, в ближайшие два-три года рынок ИЖС будет являться драйвером развития строительного комплекса России.