Эксперты рассказали об итогах 2023 года на загородном рынке жилья Московского региона

Эксперты рассказали об итогах 2023 года на загородном рынке жилья Московского региона

Эксперты рассказали об итогах 2023 года на загородном рынке жилья Московского региона

Самым интересным явлением зимы 2022-2023 годов стало снижение цен на загородном рынке жилья Московского региона, в среднем на 5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании VSN Group, специалисты которого понаблюдали за колебаниями цен в сегментах готовых домов и участков с подрядами в Московском регионе и подвели итоги 2023 года.

Эксперты отметили, что цены на загородном рынке жилья не снижались с зимы 2008-2009 годов. Однако, заметного снижения средней цены в прошлом году, как 14 лет назад, не произошло. С начала осени 2022 и до начала весны 2023 года суммарное снижение средней цены едва перевалило за отметку в 5%.

В конце марта 2023 года тренд сменился на противоположный, и цены медленно пошли вверх. Основным драйвером роста цен стало повышение себестоимости строительства, вызванное ростом стоимости стройматериалов. Однако ожидания ускорения подъема цен в III-IV кварталах 2023 года не оправдались, и фактически рост прекратился уже летом. Суммарное увеличение стоимости загородных объектов с марта до конца декабря 2023 года в среднем составило 4%.

Спрос, так заметно сократившийся в течение 2022 года, уже весной 2023 года стал восстанавливаться. К концу I квартала 2023 года, то есть в начале активного строительного сезона, покупательская активность выросла примерно на 13-15% относительно IV квартала 2022 года. Суммарно до конца 2023 года объем продаж увеличился по отношению к прошлому году примерно на 30%. Этого недостаточно, чтобы отыграть снижение интереса на 40% в 2022 году и уверенно выйти на уровень 2021 года, но и неуспешным для продавцов завершившийся год назвать нельзя.

На фоне такой динамики заметно подрос и объем предложения в сегменте готовых домов и участков с подрядами. Так, на рубеже 2023-2024 годов экспонируется почти в 1,5 раза больше лотов, чем год назад.

Аналитики добавили, что существеннее всего на рынок загородного жилья сегодня влияет ипотека. Доля покупателей, совершающих покупку загородного дома с привлечением кредитных средств, неуклонно растет уже несколько лет, и по итогам 2023 года она вплотную приблизилась к 80%. Однако перевалить за эту отметку ипотечным сделкам в ближайшее время вряд ли удастся, ведь вслед за растущей ключевой ставкой ЦБ постепенно ухудшаются и условия кредитования покупателей. Большинство сделок сейчас продиктованы желанием людей успеть получить кредиты на выгодных условиях. Но уже весной 2024 года заметную активность будут проявлять лишь те сегменты потенциальных покупателей, которые смогут претендовать на ипотечную программу с господдержкой.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что спрос на загородную недвижимость в России непрерывно растет с 2020 года. Помимо роста интереса к покупке частных домов, существенно сокращается сезонный разрыв между долями сделок с загородной недвижимостью.