В Петербурге сократилась доля свободных помещений стрит-ретейл до минимума

В Петербурге сократилась доля свободных помещений стрит-ретейл до минимума

В Петербурге сократилась доля свободных помещений стрит-ретейл до минимума Артём Кузнецов
По итогам III квартала 2023 года доля свободных помещений на пяти основных торговых коридорах Санкт-Петербурга сократилась на 0,5% до 4,4%, что является минимальным показателем с начала 2019 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers.

Сокращение вакансии с июля по сентябрь 2023 года наблюдалось практически на всех исследуемых торговых коридорах: на Большой Конюшенной улице – до 2,9%, на Невском проспекте – до 3,8%, на Старо-Невском проспекте – до 5,7%. Незначительный рост уровня вакантности – на 0,8 п.п., до 4,3% – был зафиксирован на Большом проспекте П.С.

При этом на улице Рубинштейна доля свободных помещений стрит-ретейла выросла до 5,1% (на 2,6 п.п.). Эксперты связывают это с ростом интереса рестораторов к альтернативным городским локациям и гастрономическим пространствам.

Благодаря стабилизации ситуации на рынке ретейла уровень ротации арендаторов помещений на основных торговых коридорах составил 10,2% с начала года и 2,4% за прошедший квартал. В общей сложности за первые девять месяцев 2023 года на пяти городских улицах произошло 71 открытие, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 100. Закрылось в этом году только 62 заведения, тогда как годом ранее случилось 77 закрытий. Улица Рубинштейна стала единственным коридором, где закрытия происходили чаще открытий – 13 новых точек против 12 ушедших.

Более 45% новых открытий на центральных коридорах сформировали заведения общественного питания: с начала года здесь появилось 33 новых заведения.

Заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова говорит, что в городе сохраняется два разнонаправленных тренда: с одной стороны, на ключевых торговых коридорах, которые особенно популярны у российских туристов, стали чаще открываться заведения демократичного сегмента (fast casual и fast food). «Второй тренд, который поддерживается уже на протяжении нескольких лет, — открытие точечных несетевых ресторанов с уникальной концепцией, причем чаще всего они располагаются в центральной части города на прилегающих к Невскому проспекту улицах. Такие заведения отличаются оригинальным меню, продуманным дизайном интерьера, высоким уровнем обслуживания и аутентичной атмосферой», - прокомментировала она.