В Петербурге снизилась доля свободных помещений в фуд-холлах

В Петербурге снизилась доля свободных помещений в фуд-холлах

В Петербурге снизилась доля свободных помещений в фуд-холлах
За год объем свободного предложения в гастрономических пространствах Санкт-Петербурга сократился на 6% и составил 9%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, уточнив, что к началу лета 2024 года в городе работает 17 фуд-холлов общей площадью 57 тыс. кв. метров.

В действующих фуд-холлах а представлено 413 площадок для размещения ресторанов, из которых 375 заняты арендаторами, а 38 остаются вакантными.

С января открылось два новых проекта: BackYard в составе апарт-отеля и «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино. До конца года планируется запуск еще пяти пространств, и, если эти проекты будут реализованы, 2024 год станет рекордным по количеству новых фуд-холлов.

Состав занятых корнеров на четверть представлен паназиатской кухней (25% всех заведений), включая китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую. На втором (14%) месте расположились кофейни и десертные корнеры . На европейскую кухню приходится 11%: наибольшую долю занимает итальянская, наряду с французскими, греческими, испанскими, сербскими, шведскими и балканскими корнерами. Рестораны правильного питания, которые еще год назад занимали десятую часть всего предложение, значительно сократили свое присутствие (-4 п. п.). В то же время заведения с напитками и ближневосточной концепцией увеличили свою долю на 1,5 п. п. каждый.

Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева говорит, что с мая 2023 года в фуд-холлах Санкт-Петербурга было открыто 117 корнеров, что почти вдвое превышает количество закрытий (60 закрытых заведений). «Фуд-холлы – это мировой тренд, который и в России уверенно завоевывает рынок. Активное развитие этого формата в Санкт-Петербурге объясняется высоким туристическим и бизнес-потенциалом региона, а также популярностью питания вне дома», - добавила она.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что по данным на конец марта 2024 года в России работает 122 фуд-холла общей площадью 352 тыс. кв. метров.