В 2022 году в Москве открылось 122 заведения общественного питания. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, уточнив, что большая часть открытий пришлась на рестораны (48%), 20% - на бары, 32% - на кафе, кофейни, бистро и другие форматы.
Чаще всего новые заведения реализовывались в формате стрит-ретейл (71%). Хотя за год их доля уменьшилась на 18%. При этом был зафиксирован рост числа открытий в составе бизнес-центров и гостиниц – 9% в 2022 году против 2% в 2021 году, что связано с ослаблением ковидных ограничений в начале 2022 года и выводом сотрудников на рабочие места.
В 2022 году в структуре открытий по типу кухни по-прежнему лидировали заведения с авторской и европейской концепцией.
Для сравнения, в 2021 году и в 2019 году в столице было открыто 125 и 120 новых ресторанов и кафе соответственно, в 2020 году - 85 новых точек.
Как рассказала директор направления стрит-ретейла NF Group Ирина Козина, самыми устойчивыми и качественными проектами в столице в 2022 году являются заведения ценового сегмента «люкс» и «премиум». «Премиальные рестораны чаще посещают постоянные клиенты, поэтому эти заведения незначительно зависят от внешних факторов. В таких ресторанах публика, которая сформировалась в прошлом, может сохраняться на протяжении многих лет, а смена формата и концепции происходит нечасто. Тем не менее, большая часть таких ресторанов была вынуждена скорректировать меню ввиду санкций, а некоторые из заведений даже сделали акцент на блюда из локальных продуктов», - прокомментировала она.
Эксперт добавила, что ротация в высокобюджетном сегменте также значительно ниже, чем среди сетевых операторов категории «средний» и «средний+» или заведений take a way (шаурмечных, кофеен и пр.), так как конкуренция в первом случае значительно ниже.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что в центре Москвы функционирует 1594 заведения общественного питания, в центре Санкт-Петербурга – 1529.