
В 2025 году в России откроется 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF GROUP.
Ожидается, что средняя площадь новых объектов составит 3,7 тыс. кв. метров (против 1,5 тыс. кв. метров годом ранее). Средний чек в фуд-холлах варьируется от 500–700 рублей в регионах до 800–1,5 тыс. рублей в Москве.
На начало 2025 года в России работает 142 фуд-холла общей площадью 385,1 тыс. кв. метров. В Москве и Московской области представлена половина всех действующих объектов (70 фуд-холлов) общей площадью 208 тыс. кв. метров. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. метров.
В региональных городах России представлено 54 действующих фуд-холла общей площадью 120,8 тыс. кв. метров. В 2024 году Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по количеству фуд-холлов, опередив Краснодар и Новосибирск.
В 2024 году открылись фуд-холлы в трех новых для рынка регионах (Пермский край, Томская область, Красноярский край). После открытия объектов, анонсированных на 2025 год, география рынка пополнится еще тремя регионами (Волгоградская область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский АО).
Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF GROUP Наталия Киреева говорит, что в отличие от фуд-кортов с набором сетевого фаст-фуда, основная цель которого задержать посетителя в торговом центре, когда он проголодался, фуд-холл больше ориентирован на осознанное погружение в гастрономию, исследование новых вкусов и кулинарных традиций. «В то время как в столичных городах этот формат гастрономических объектов уже знаком потребителю, в ближайшей перспективе мы ожидаем активное развитие фуд-холлов в регионах, где отмечаются изменения в потребительских предпочтениях и культуре питания. Жители регионов становятся менее консервативны и ценят в фуд-холлах новый гастрономический опыт, новые впечатления, разнообразие и особую атмосферу», - прокомментировала она.
Ожидается, что средняя площадь новых объектов составит 3,7 тыс. кв. метров (против 1,5 тыс. кв. метров годом ранее). Средний чек в фуд-холлах варьируется от 500–700 рублей в регионах до 800–1,5 тыс. рублей в Москве.
На начало 2025 года в России работает 142 фуд-холла общей площадью 385,1 тыс. кв. метров. В Москве и Московской области представлена половина всех действующих объектов (70 фуд-холлов) общей площадью 208 тыс. кв. метров. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. метров.
В региональных городах России представлено 54 действующих фуд-холла общей площадью 120,8 тыс. кв. метров. В 2024 году Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по количеству фуд-холлов, опередив Краснодар и Новосибирск.
В 2024 году открылись фуд-холлы в трех новых для рынка регионах (Пермский край, Томская область, Красноярский край). После открытия объектов, анонсированных на 2025 год, география рынка пополнится еще тремя регионами (Волгоградская область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский АО).
Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF GROUP Наталия Киреева говорит, что в отличие от фуд-кортов с набором сетевого фаст-фуда, основная цель которого задержать посетителя в торговом центре, когда он проголодался, фуд-холл больше ориентирован на осознанное погружение в гастрономию, исследование новых вкусов и кулинарных традиций. «В то время как в столичных городах этот формат гастрономических объектов уже знаком потребителю, в ближайшей перспективе мы ожидаем активное развитие фуд-холлов в регионах, где отмечаются изменения в потребительских предпочтениях и культуре питания. Жители регионов становятся менее консервативны и ценят в фуд-холлах новый гастрономический опыт, новые впечатления, разнообразие и особую атмосферу», - прокомментировала она.
Авторы: СГ-Онлайн
Теги: