С 2017 года в Санкт-Петербурге открылось 11 фуд-холлов общей площадью свыше 30 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank St. Petersburg, уточнив, что на разной стадии реализации находится еще 12 проектов площадью около 50 тыс. кв. метров.
Эксперты отметили, что в случае открытия всех анонсированных проектов объем рынка вырастет в три раза, и, возможно, уже к 2025 году достигнет насыщения, особенно в центральной части города.
В отличие от фуд-кортов, где люди обычно едят и отдыхают во время шопинга, в фуд-холлы приходят специально, чтобы попробовать новые блюда, пообщаться с друзьями, а наличие событийных площадок с разными мероприятиями в ряде проектов делает их полноценным местом развлечений.
В 2022 году открылись четырефуд-холла: Vilka в Кудрово, Balagan на Петроградской стороне и «Московский рынок» на улице Решетникова, «ФудПарк Норд» в торговом центре «Норд». На высокой стадии готовности находится крупнейший в стране фуд-молл Vokzal 1853, а также проекты в ТЦ «Пик» и в многофункциональном проекте «Фабрика» на Кирочной улице.
Как отметила региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева, Петербург является гастрономической столицей России, там давно и активно развиваются разнообразные концепции общепита, однако современные форматы фуд-холлов/фуд-моллов стали появляться относительно недавно.
Ранее «СГ» сообщала, что общепит стал главным игроком рынка коммерческой недвижимости Петербурга.