На начало апреля 2025 года в действующих бизнес-центрах Москвы классов Prime и А доля инфраструктурного ретейла в среднем составляет 4% от офисных площадей, в то время как в строящихся объектах средний показатель в 2,5 раза выше – 10%. Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты компаний NF GROUP и STONE.
Основной спрос формируют рестораны, столовые и кофейни – на них приходится 50% всех новых открытий 2024 года. Заполняемость помещений ускоряется: уже в первый год после ввода в эксплуатацию арендаторами может быть занято до 50% площадей. Средняя арендная ставка составляет 67 010 рублей за кв. метр в год, включая НДС.
Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF GROUP: «Офис сегодня – это не только рабочее пространство, но и точка притяжения. Инфраструктура в составе бизнес-центра становится его продолжением, усиливая привлекательность проекта для арендаторов. На первый план выходят рестораны, гастрокофейни и концептуальные форматы, которые решают сразу несколько задач: комфорт сотрудников, деловые встречи, работа на вечерний и внешний трафик. Для девелоперов это означает необходимость учитывать инфраструктуру на ранних этапах проектирования: сделать правильную “нарезку” площадей, предусмотреть нужную инженерную нагрузку и так далее. Такой подход позволяет формировать устойчивый арендный пул и повышать ликвидность объекта уже на этапе ввода в эксплуатацию».
Ранее «Стройгазета» сообщала, что на офисном рынке Москвы спрогнозировано снижение количества сделок.
Основной спрос формируют рестораны, столовые и кофейни – на них приходится 50% всех новых открытий 2024 года. Заполняемость помещений ускоряется: уже в первый год после ввода в эксплуатацию арендаторами может быть занято до 50% площадей. Средняя арендная ставка составляет 67 010 рублей за кв. метр в год, включая НДС.
Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF GROUP: «Офис сегодня – это не только рабочее пространство, но и точка притяжения. Инфраструктура в составе бизнес-центра становится его продолжением, усиливая привлекательность проекта для арендаторов. На первый план выходят рестораны, гастрокофейни и концептуальные форматы, которые решают сразу несколько задач: комфорт сотрудников, деловые встречи, работа на вечерний и внешний трафик. Для девелоперов это означает необходимость учитывать инфраструктуру на ранних этапах проектирования: сделать правильную “нарезку” площадей, предусмотреть нужную инженерную нагрузку и так далее. Такой подход позволяет формировать устойчивый арендный пул и повышать ликвидность объекта уже на этапе ввода в эксплуатацию».
Ранее «Стройгазета» сообщала, что на офисном рынке Москвы спрогнозировано снижение количества сделок.
Авторы: СГ-Онлайн
Теги: