На начало ноября 2022 года в центре Москвы функционирует 1594 заведения общественного питания, в центре Санкт-Петербурга – 1529. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании KNRU.
В Москве количество заведений с авторской кухней составляет 188 единиц, а доля заведений, где средний чек превышает 2 тыс. рублей – 39,59% или 631 место.
В Петербурге доля заведений с авторской кухней составляет 165 мест, а доля заведений со средним чеком выше 2 тыс. рублей находится на уровне 19,36% или 296 мест.
Наибольшая доля в обеих столицах приходится на европейскую кухню. Так, в Москве доля заведений с блюдами из такого меню составляет 27,5%, в Петербурге – 26,8%.
На втором месте в Москве находится итальянская кухня – 11%, в Петербурге – русская (13,2%). Третье место в Москве занимает авторская кухня (8,1%), в Петербурге – итальянская (10,1%).
По словам генерального директора компании KNRU Татьяны Клименко, в Москве рестораны заполнены, а вот в Петербурге зафиксирован спад по посещаемости. «В связи с этим есть вероятность, что слабые проекты уйдут с рынка и освободят интересные площадки для более сильных игроков», - прокомментировала она.
Ранее «СГ» сообщала, что с 2017 года в Санкт-Петербурге открылось 11 фуд-холлов общей площадью свыше 30 тыс. кв. метров.