В правительстве прорабатываются новые алгоритмы учета затрат и формирования стоимости строительства - эксперт

В правительстве прорабатываются новые алгоритмы учета затрат и формирования стоимости строительства - эксперт

Общий индекс инфляции в стране не учитывает ситуацию в строительной отрасли в полной мере. Такое мнение высказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию в ходе дискуссии, которая прошла в рамках XXIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

«2024 год дал взрывной рост зарплат в строительстве, который невозможно было предусмотреть в расчетах прогнозного индекса инфляции. Поэтому сегодня мы сталкиваемся с тем, что общий индекс не в полной мере отражает реальную картину в строительной отрасли в силу существенных различий в стоимости ресурсов и роста зарплат в разных видах строительства», - сказал Сергей Головин.

По словам спикера, для устранения этих противоречий сегодня на уровне правительства с участием Главгосэкспертизы прорабатываются новые алгоритмы учета затрат и формирования стоимости контракта.

«Мы обсуждали этот вопрос на уровне Минэкономразвития, чтобы выпускать дифференцированные индексы. Они будут показывать объективный рост ресурсов, в том числе зарплат в конкретном сегменте стройки, а не по отрасли в целом», - отметил Сергей Головин.

Он также сообщил, что Главгосэкспертиза разработала пять рабочих моделей, которые Росстат и Минэкономразвития уже используют для формирования индексов инфляции по отдельным видам строительных работ. «Такая работа внесена в план мероприятий по совершенствованию системы ценообразования, и мы ожидаем получить новые индексы уже до конца текущего года», - сообщил Сергей Головин.

Вторым этапом, по мнению представителя Главгосэкспертизы, должно стать принятие нормативного акта, который бы закрепил понятие формульной цены контракта аналогично инструментам Постановления №1315.

«Нам нужна понятная и прозрачная формула цены контракта, учитывающая объективные изменения конъюнктуры строительного рынка. Схема, которую мы предлагаем, как рабочую модель формульной цены, может работать в обе стороны – как повышения, так и уменьшения начальной минимальной цены контракта», - подчеркнул Сергей Головин. Он также добавил, что проект документа Минстрой уже разослал для обсуждения в соответствующие ФОИВ, и, возможно, к середине года он будет внесен в правительство.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что реестр добросовестных производителей является единственным рабочим механизмом поставки на стройки качественных стройматериалов.