Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил краевому минстрою разработать дорожную карту развития строительной отрасли. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Как отметил глава региона Сергей Фургал, переход на проектное финансирование - одна из главным проблем, которая может повлиять на снижение темпов жилищного строительства в регионе. Вместе с тем, по его словам, новые правила позволят обезопасить дольщиков от нерадивых застройщиков. «В этих условиях нужно поддержать добросовестных подрядчиков, которые окажутся в непростой ситуации», - подчеркнул он.
Губернатор отметил, что в этом году в крае должны выйти на плановые показатели – около 310 тыс. кв. метров жилья. «Проблемы из-за нехватки оборотных средств могу начаться в 2020 году. И мы должны быть к этому готовы. Я предлагают краевому минстрою разработать дорожную карту, в которой учесть сложные моменты, проблемы отрасли. Первое – обеспечение собственными материалами в целях удешевления работ. Второе – нужно решить проблему низкого качества проектной документации, из-за чего мы вынуждены довольно часто переделывать ПСД, что увеличивает сроки строительства», - сказал Сергей Фургал, добавив, что необходимо помогать и муниципальным образованиям, которые в силу различных причин, в том числе финансовых, не могут эффективно решать эти вопросы самостоятельно.
Справочно:
Всего в строительном комплексе края задействовано около 1700 организаций, занято 45 тыс. человек. В прошлом году строители края выполнили подрядных работ на 63,6 млрд рублей. Было введено 273,8 тыс. кв. метров жилья. В бюджеты различных уровней строительные организации перечислили около 3,8 млрд рублей налогов.