Российский рынок, как и прежде, остается привлекательным для австрийского строительного концерна Strabag SE. Об этом председатель правления холдинга Томас Биртель заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, уточнив, что приоритет концерна в России смещен с инфраструктурных проектов в сторону промышленного и гражданского строительства.
По словам топ-менеджера, план концерна сделать Россию основным рынком концерна, не был реализован. «Причиной послужило отсутствие на российском рынке крупных инфраструктурных проектов, структурированных и финансируемых по западноевропейской модели. Сферой, где мы планируем и дальше усиливать нашу и без того твердую позицию, является высотное и индустриальное строительство. Особенно это касается московского и центрального региона России. В данном сегменте мы зарекомендовали себя как партнер по реализации проектов, требующих особых технических компетенций», - сказал он.
Биртель также обозначил глобальные тенденции строительной отрасли и дал прогноз стратегического развития концерна: «Резкое развитие финансовых результатов концерна по примеру предыдущих лет в будущем перестанет быть возможным. В строительном бизнесе существует так называемый «стеклянный потолок». Зная это, мы никогда не заявляли о том, что будем постоянно сохранять уровень прибыли в четыре, пять или шесть процентов. Нашей целью является долгосрочное сохранение как минимум уровня 3% EBIT-прибыли. Это означает, что в этом году мы планируем как минимум повторить результат прошлого года.»
В данный момент российская дочка концерна - ЗАО «Штрабаг» - как генподрядчик реализует ряд проектов в жилищном, промышленном и гражданском строительстве в центральном регионе России.
Ранее СМИ сообщали об уходе с российского рынка девелоперской «дочки» концерна - Strabag Real Estate. Как писала РБК, структура выставила на продажу свой последний актив в стране – московский бизнес-центр «Ленинский, 119».