Взгляд снизу

Фонд содействия реформированию ЖКХ

Представители общественных советов присмотрят за выполнением нацпроектов

На площадке Общественной палаты РФ состоялось первое заседание Ассамблеи региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ. В нем приняли участие 123 представителя общественных советов из 78 регионов РФ. Обсуждался широкий круг вопросов, включая ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и новые механизмы расселения аварийного жилья.

Открывая заседание, глава общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отметил, что выполнение поставленных в нацпроектах задач возможно только при широкой общественной поддержке. Ее обеспечение — одна из основных задач ассамблеи. Представители общественных советов ежедневно работают «на земле», решая проблемы строительства и ЖКХ в регионах, и этот опыт надо использовать, он пригодится при принятии решений правительством.

Участвовавший в заседании заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков отметил, что сокращение непригодного для проживания жилого фонда — одна из важнейших составляющих нацпроекта «Жилье и городская среда». «Всего до конца 2024 года планируется расселить более 530 тыс. граждан из 9,54 млн кв. м аварийного жилья, — напомнил Дмитрий Волков. — На это только из федбюджета выделено 431 млрд рублей, а общий объем финансирования достигнет полутриллиона рублей, и это колоссальный объем». До конца текущего года в новое жилье должны переехать свыше 8 тыс. граждан. И от того, как справятся с поставленной задачей субъекты страны в рамках первого этапа программы, напрямую зависит распределение бюджетного финансирования на реализацию второго этапа в 2020 году.

«На сегодняшний день у нас уже есть регионы, которые приступили к реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, — сообщил заместитель министра. — Так, например, ключи от новых квартир в рамках федеральной целевой программы получили первые 49 семей в Липецкой области. Регионы включились в программу достаточно ритмично, и это вселяет уверенность в успехе».

В своем выступлении Сергей Степашин обозначил три основных вывода, которые были сделаны из опыта реализации предыдущих программ переселения граждан из аварийного жилья. Во-первых, необходимо очень тщательно вести мониторинг строительства домов для переселенцев, с тем, чтобы не образовывалось «новое аварийное жилье». Во-вторых, при строительстве нового жилья за счет государства необходимо применять современные технологии для повышения энергоэффективности. Тогда граждане и муниципалитеты будут тратить меньше средств на оплату энергетических ресурсов. И, в-третьих, тщательное управление проектами со стороны региональных органов власти способно существенно оптимизировать издержки при строительстве новых домов и расселении «аварийки».

Говоря о новых механизмах расселения аварийного жилищного фонда, которые в скором времени будут направлены правительством РФ в Государственную Думу, Сергей Степашин сказал, что необходимы единые для всей страны правила определения величины компенсации собственникам жилья при расселении аварийных домов. Это позволит избежать социальной напряженности, которая возникает в отдельных регионах из-за разницы в законодательстве. Необходимо также создать специальные региональные программы ремонта «ветхого жилья», что позволит замедлить процесс превращения его в аварийное и подлежащее расселению.


Кроме того:

Выступивший на совещании секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что, к сожалению, сфера ЖКХ несколько «выпала» из нацпроектов. А в деле модернизации коммунальной инфраструктуры, по мнению Фадеева, делается крайне недостаточно. Складывается впечатление, что во многих регионах пустили этот процесс на самотек. И это в то время, когда экономика демонстрирует низкие темпы роста. А ведь только активная модернизация объектов ЖКХ могла бы ускорить рост ВВП не менее чем на 1-1,5%. Также вызывает сожаление, что в состав проектных мероприятий не вошли вопросы развития социального и арендного жилья.


Справочно:

Ассамблея региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ создана по инициативе Общественного совета при Минстрое России с целью получения независимой обратной связи от представителей общественности, власти и бизнеса по вопросам современного законодательства и правоприменительной практики в области строительства, реализации важнейших задач отрасли в регионах.