Законный «котел»

Фото: Shutterstock

КС признал конституционными взносы на капремонт

Конституционный суд 12 апреля вынес решение, в соответствии с которым оспоренные депутатами Государственной Думы поправки к Жилищному кодексу РФ, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, не могут быть признаны неконституционными. Одним из инициаторов запроса в КС была глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, которая заявила, что судьи превзошли ожидания депутатской группы.

Напомним, что Галина Хованская и другие депутаты, направившие запрос в Конституционный Суд, считали, что нельзя без волеизъявления собственников помещений в многоквартирных домах использовать их средства для ремонта чужих домов. Именно в такой ситуации могут оказаться жильцы домов, которые в соответствии с принятыми в 2012 году поправками в Жилищный кодекс РФ перечисляют деньги на капитальный ремонт региональному оператору (в так называемый «общий котел»), а не вносят их на специальный счет на ремонт только своего дома. Депутаты возмущались этой ситуацией, но не оспаривали норму об автоматическом попадании в «общий котел» граждан-собственников. Их запрос касался лишь последствий попадания в этот «котел».

На состоявшемся 13 апреля X Всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России» Галина Хованская заявила, что в своем решении КС пошел дальше, чем того хотели иницаторы запроса. Суд, по ее выражению, «замахнулся на «автомат», заступился за тех, кто хотел бы провести общее собрание жильцов дома и из двух вариантов финансирования выбрать внесение денег на специальный счет, но не имел такой возможности.

По словам депутата, проведению таких собраний и попыткам открыть спецсчет в ряде регионов препятствовали представители местной власти, стремившиеся создать финансовый ресурс, которым можно было бы управлять. Кроме того, препятствия чинились и на федеральном уровне, поскольку в два месяца, установленные для проведения собрания жильцов и открытия спецсчета, могли уложиться далеко не все собственники жилья. Те из них, кто не вписался в этот срок, автоматически попадали в «общий котел». Теперь же, как разъяснила Галина Хованская, можно будет в судебном порядке, в течение пяти дней, открыть спецсчет и перевести на него деньги на ремонт своего дома.

Кроме того, Конституционный Суд обратил внимание на старые обязательства государства по финансированию капитального ремонта. Должен быть определен порядок выполнения этих обязательств, которые до сих выполнялись только на основании судебных решений, что, по мнению депутата, ненормально.

Галина Хованская отметила также, что согласно постановлению Конституционного Суда прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами, и законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. «Если обанкротился региональный оператор, это ляжет на бюджет. У него субсидированная ответственность. Но бюджеты у нас в 55 субъектах федерации плачут горькими слезами. И министры в этих субъектах федерации не знают, как деньги на зарплату собрать. Тем не менее, такое заявление сделано, можно будет через 20 лет в суд сходить, потребовать своего. Если там что-нибудь останется после инфляции», – подчеркнула Галина Хованская.

Ее также обрадовало, что постановление Конституционного Суда открывает дорогу софинансированию капитального ремонта со стороны публичной власти. Сейчас оно осуществляется лишь в нескольких субъектах федерации, даже в Москве его, по словам Галины Хованской, нет.

Комментарий замглавы Минстроя России Андрея Чибиса:

«Капитальный ремонт стал самой масштабной программой реновации жилого фонда страны, хорошо, что с каждым днем все больше людей осознают необходимость и правильность программы. Решение Конституционного суда подтверждает необходимость данного взноса. Выявленный КС смысл положений Жилищного кодекса является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений»