Принесите счет!

Принесите счет!

Фото: Shutterstock

Почему интеллектуальные системы учета и распределения ресурсов медленно внедряются в России

Важными задачами реформы ЖКХ являются повышение энергоэффективности и экономия ресурсов. Для достижения этих целей необходимо широкое применение современных средств учета и контроля потребления электричества, воды, тепла. На Западе интеллектуальные счетчики учета расхода различного вида ресурсов быстро набирают популярность, в России они распространены меньше.

Особенно перспективным представляется внедрение устройств, объединенных в сети (SmartGrids) и имеющих выход в сеть Интернет. Это способствует более эффективному и рациональному использованию энергии, обеспечивает контроль за показателями в режиме реального времени и в конечном итоге позволяет экономить и поставщикам, и конечным потребителям.

Согласно исследованию компании J’son & Partners Сonsulting, в нашей стране уровень проникновения устройств, имеющих выход в Интернет, пока составляет менее 5% всех датчиков, используемых в сфере ЖКХ. В настоящее время совокупный объем подключенных «умных» датчиков всех типов, включая счетчики учета ресурсов (электричество, вода, газ, тепло), составляет порядка 16 млн единиц. «Наибольшее количество установленных в России счетчиков приходится на сферу учета электроэнергии, — рассказал «Строительной газете» эксперт J’son & Partners Сonsulting Александр Косаченко. — При этом основной проблемой в России на текущий момент является то, что подключенные приборы, в основном, функционируют в рамках закрытых проприетарных систем различных компаний, то есть их связь с внешним миром ограничена контуром этих систем». К 2018 году количество «умных» счетчиков может вырасти до 32,5 млн единиц, а в перспективе только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук.

Задел на будущее

Эксперты J’son & Partners Сonsulting не сомневаются, что будущее развитие массового применения интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов связано именно с открытыми системами на основе универсальных платформ для Интернета. Пока в сфере «умных» приборов для учета тепла, воды и газа доминируют модели иностранных компаний, но есть и немало отечественных производителей разнообразного оборудования на собственной компонентной базе и со своим программным обеспечением. «Среди основных российских предприятий, занимающихся выпуском подобных изделий, можно выделить такие, как «Энергомера», «Инкотекс», «Промприбор», ПЗИП, МЗЭП и другие, — отмечает Александр Косаченко. — Многие их этих производителей выпускают устройства, которые можно подключать к внешним сетям». По словам аналитика, из российских производителей на рынке больше других известны Московский завод электроизмерительных приборов, Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе, Государственный Рязанский приборный завод, АО «Электротехнические заводы «Энергомера» (Ставрополь), компания «ЭМИС-Электра» (Челябинск).

Как считает директор Центра энергосбережения и энергоэффективности,экологического и энергетического аудита РАНХиГС при Президенте РФ Леонид Примак, построенные на основе интеллектуальных счетчиков автоматизированные системы отлично зарекомендовали себя в ряде проектов, например, на объектах «Донстроя» в Москве.

Системный сбой

Однако быстрому внедрению интеллектуальных приборов и сетей в ЖКХ мешает ряд проблем. Как считает эксперт «Русской школы управления» Виталий Субботин, в первую очередь, это их относительно высокая стоимость и меньшая надежность по сравнению с более простыми устройствами. «Счетчики, в которых «зашита» только механика, как ни странно, надежнее, и их ремонт, как правило, сводится к простой замене отказавшего прибора на новый, — рассказал «Строительной газете» эксперт. — Тогда как ремонт «умных» счетчиков с электронной начинкой более трудоемкий, а сервисное обслуживание требует более высокой квалификации персонала». Поэтому на практике массовая установка умных счетчиков происходит, как правило, при строительстве какого-либо крупного объекта.

Застройщикам оснащение домов сложными приборами учета не очень интересно из-за того, что они, как правило, не управляют зданиями, которые построили. Как уже было отмечено, «умные» счетчики дороже обычных, и оборудование ими многоквартирного дома обходится в круглую сумму, и желающих идти на такие расходы среди строителей немного. Как рассказала«СГ» Елена Соловьева, директор по строительству краснодарской компании «ГИК», стоимость самого недорогого интеллектуального счетчика начинается от 10 тысяч рублей. Таких приборов в квартире будет четыре — на холодную, горячую воду, тепло и электричество. Плюс расходы на установку, обслуживание каждой сим-карты (в каждом счетчике установлен usb-модем). По словам Соловьевой, если брать многоэтажный дом на 380 квартир, то установка подобных счетчиков обойдется минимум в 3,8 миллиона рублей, не считая стоимости монтажа.

Сами жители также не торопятся устанавливать «умные» счетчики из-за их относительной дороговизны. Стоимость «умных» счетчиков примерно на 40% выше, если речь идет о приборах для воды и примерно вдвое дороже для приборов учета электроэнергии. «Простой водяной счетчик сейчас стоит от 2500 рублей и выше. А если в него «зашит» блок Wi-Fi для передачи данных, и таких приборов в квартире несколько, то жителям их установка часто не по карману. Заводов по производству «умных» счетчиков у нас достаточно, но электронная начинка в них во всех все равно стоит импортная, и это существенно влияет на цену таких изделий», — отмечает Субботин.

Наконец, у управляющих компаний в настоящее время также нет резонов и возможностей для широкого использования «умных» счетчиков. И здесь дело не только в их дороговизне. Во-первых, такая установка имеет смысл только в случае массовой замены старых счетчиков на интеллектуальные во всем доме или группе домов, которыми управляет УК. А во-вторых, приборы учета находятся в собственности жильцов, и, согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», управляющие и ресурсные организации не имеют права на беспрепятственный доступ к приборам без согласия владельцев недвижимости. А значит, УК не могут эффективно контролировать работу приборов и пресекать несанкционированное вмешательство в их работу со стороны недобросовестных жильцов.

«Наше законодательство не благоприятствует установке приборов учета и, тем более, приборов интеллектуальных. Во-первых, нет самого определения того, что собой должны представлять такие приборы, а во-вторых, отсутствуют обязательные требования по их установке, и получается, что все отдано на откуп жителям. Ранее были выдвинуты предложения на законодательном уровне передать приборы учета из личной в общедомовую собственность, но они не получили поддержки депутатов Госдумы», — выразил сожаление Виталий Субботин.

С этим согласен и Леонид Примак: «Из практики видны неоспоримые преимущества интеллектуальных счетчиков по сравнению с обычными: более прозрачные и корректные расчеты, уменьшение числа манипуляций с показаниями счетчиков, но сегодня нет субъекта, обладающего правами заставить собственников установить такие счетчики». Однако можно обязать устанавливать такие счетчики законодательно при новом строительстве. По мнению Примака, правовое поле для этого можно создать, приняв закон или выпустив ведомственный документ Минстроя.


Справочно:

Интеллектуальными счетчиками можно назвать такой тип продукции, который имеет встроенную возможность связи с внешним миром — посредством GSM-сетей, PLC, Интернета и т. п. Открытые системы с выходом в Интернет отличаются тем, что позволяют, например, считывать показания как управляющим компаниям посредством АИИС, так и конечным потребителям при сохранении конфиденциальности данных.