Корректировка модели

Корректировка модели

Shutterstock
Система спецсчетов нуждается в равноправии и льготных кредитах

С тех пор как в 2014 году в квитанциях за коммунальные услуги отдельной строкой начали выделяться обязательные платежи на капитальный ремонт, программа капремонта многоквартирных домов (МКД) стала одной из наиболее масштабных из всего спектра реализуемых в стране инициатив. Ее реализация напрямую влияет на состояние всего жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), и, подобно программам по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, она обладает весомой социальной значимостью. Всего по стране в программу включено более 700 тыс. зданий, в которых проживает почти 65% населения, а горизонт ее реализации простирается до 2049 года.

На протяжении последних лет в рамках региональных программ капремонта в стране ежегодно ремонтируются порядка 40-50 тыс. зданий площадью 170-175 млн квадратных метров жилого фонда. Так, только во втором по численности населения субъекте страны, Московской области, за истекшие семь лет было отремонтировано свыше 13 тыс. МКД (в том числе заменено почти 11 тыс. лифтов), благодаря чему 1,8 млн человек, или почти четверть жителей региона улучшили свои жилищные условия. Вырос и уровень собираемости взносов на капремонт (с 62% до 96,2%). Благодаря этому в 2020 году общая сумма сборов составила 206 млрд рублей, что говорит о доверии граждан к региональным системам капремонта.

Цифры вроде бы масштабные, но анализ показывает, что при реализации программ в регионах имеются системные недочеты. В частности, является неудовлетворительным уровень их формирования во многих субъектах, включая определение очередности проведения капремонта в домах, бюджеты регфондов не сбалансированы, есть проблемы с проведением конкурсных процедур при отборе подрядных организаций и при контроле за ними, не везде работы в домах проводятся комплексно. Как результат, данные Росстата свидетельствуют, что объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и больше, не только не сокращается, но, напротив, имеет тенденцию к увеличению.

Как считают эксперты, темпы и качество капремонта могли бы быть существенно выше. Один из магистральных путей на этом направлении — расширение участия жителей в решении вопросов, связанных с приведением своих домов в порядок. Как считает заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Сердюк, благодаря усовершенствованию законодательной базы и внедрению модели спецсчетов граждане получили возможность не только собирать денежные средства, но и эффективно расходовать их на необходимые работы. И сегодня для развития и стабильного функционирования региональных систем капремонта необходимо создать равные условия для всех собственников жилья независимо от выбранного ими способа формирования фонда капремонта.

Однако на практике граждане не спешат проявлять самостоятельность и уходить из системы «общего котла». Как результат, доля домов со спецсчетами растет медленными темпами и с 2015 года, когда их было 8%, изменилась несущественно. «На сегодняшний день такой способ формирования фонда капремонта выбрали всего 13,4% многоквартирных домов, что говорит о недостаточной активности собственников в вопросах управления своим жильем», — сожалеет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

В связи с этим эксперты указывают на необходимость создания более благоприятных условий для развития инициатив собственников жилья по улучшению состояния жилфонда и совершенствованию законодательного регулирования самой модели «специальный счет». В частности, существующие сегодня риски отпугивают банки от финансирования инициативных граждан, поэтому нужны изменения в законодательстве, которые позволят сформировать кредитную систему капремонта. «Нужно разработать нормативно-правовую базу для привлечения льготных кредитов в эту сферу, чтобы собственники могли взять кредит, отремонтировать дом, а потом в течение 10-15 лет расплатиться за это», — настаивает Павел Качкаев.

Со своей стороны, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева указывает на необходимость предоставления собственникам большей свободы в принятии решений о капремонте. Сейчас сложился явный перехлест в сторону «патерналистского» отношения к собственникам со стороны государства, что мешает формированию у владельцев квартир ответственного отношения и активной позиции. «Можно, допустим, снизить необходимое число голосов для принятия ряда решений. Например, принимать их не двумя третями, а большинством голосов собственников или передать полномочия по принятию ряда решений от общего собрания совету дома», — предлагает эксперт.

При этом необходимо не забывать, что в идеале каждый капремонт должен быть энергоэффективным. Но сейчас таких проводится ничтожно мало, в том числе опять же из-за недочетов в нормативной базе. Так, жители-льготники обычно получают компенсацию части вносимой ими платы за жилищнокоммунальные услуги. Если же заключен энергосервисный контракт (когда компания делает энергоэффективный капремонт (ЭКР), а потом часть платы берет себе в компенсацию затрат), то плата для льготников возрастает. В целом для жителей платежи остаются прежними, но на ту часть, которую забирает энергосервисная компания, не распространяется порядок выплаты субсидий. То есть для льготников плата фактически увеличивается, поэтому они зачастую выступают против ЭКР.

Есть надежда, что по крайней мере это препятствие вскоре будет преодолено. Как сообщил Павел Качкаев, уже разработаны изменения в законодательстве, предусматривающие льготы для жителей при проведении ЭКР. «Мы уже год этим занимаемся и нашли решение, которое устраивает всех. С правительством все вопросы согласованы. Поправки в законодательство могут быть приняты к концу года», — заключил депутат.

Ольга Сердюк, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»

Screenshot_1.png

«Работа со спецсчетами — это в первую очередь забота граждан о своем жилье. Это действительно та целевая модель, которая пусть пока не стала самой массовой, но однозначно самая перспективная. К этому ориентиру должны стремиться все больше и больше активных собственников жилья в многоквартирных домах. Также это и задача государства, которое должно обеспечить максимально комфортные условия и возможности для реализации прав и обязанностей граждан»


Теги: